Существенной особенностью троллинга является его исходно деструктивный посыл

May 25, 2023 04:50



Троллингом называется размещение в сети провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, взаимные оскорбления, разрушение темы.

Существенной особенностью троллинга является его исходно деструктивный посыл.

Типы троллинга, отличающиеся по субъективной цели.

Это очень субъективный критерий, ибо не один тролль не будет посвящать публику в свои истинные замыслы. Реальные случаи троллинга, как правило, нельзя отнести однозначно ни к первому, ни к второму типу, их цель лежит между этими двумя полюсам. Большинство троллей действуют с целью потешить свое самолюбие и ощутить свою значимость от самого процесса воздействия на чужие эмоции. Тем не менее, как и в компьютерной игре, получение удовольствия здесь тесно связано с достижением конкретной цели. Это как бы награда троллю, которая повышает его самооценку. Поэтому, троллинг редко бывают случайным и ненаправленным, чаще он имеет вполне определенные цели и вектор воздействия. В то же время, часто встречаются случаи преднамеренного и целенаправленного троллинга, имеющего цель склонить общественное мнение в нужную сторону, испортить репутацию отдельных его членов и т. п. Разновидностью подобного троллинга является астротерфинг, когда тролли банально получают деньги за свою "работу".

Типы троллинга, отличающиеся по объекту воздействия.

Следующая классификация определяет типы троллинга по специфике объектов, на которые он направлен.

Троллинг, направленный на сообщество, как таковое.
С одной стороны, конечная цель троллинга, в большинстве случаев, распространяется на все сообщество целиком. Не важно, состоит ли эта цель в разрушении сообщества, или в привлечении его внимания к личности тролля. Но, в то же время, если троллинг прямо и непосредственно направлен на все сообщество, то это свидетельствует о том, что тролль глуп, или неопытен. Такой тролль быстро вычисляется и изгоняется с форума. Например, если на сайте Спартака начать прямо, или намеками, говорить, что дескать ЦСКА круче, то реакция контингента не заставит себя ждать. И хотя кратковременно цель тролля, возможно, будет достигнута (он будет удостоен внимания), это быстро кончится тем, что тролля забанят и не будут относится к нему всерьез. Поэтому, более-менее опытные тролли разбивают общую задачу по терроризированию ресурса на локальные подзадачи, ориентированные на частные цели.

Троллинг, направленный на обсуждаемый вопрос.
Цель такого троллинга состоит в том, чтобы торпедировать обсуждение вопроса, т. е. лишить данный вопрос смысла, перевести его на другую тему, или превратить в срач. Поскольку, относительно небольшое число участников обсуждения по-настоящему заинтересовано в конструктивном развитии дискуссии и приходу ее в нужный пункт назначения, действия тролля не вызовут агрессии у большинства членов сообщества. А значит, тролль добьется локального успеха, без существенного вреда для своей репутации.

Троллинг, направленный на какую-либо точку зрения.
Здесь задачей тролля является дискредитация, или просто высмеивание, какой-либо существующей в комьюнити точки зрения. Для этого могут использоваться различные приемы от косвенных намеков и притянутых за уши новостей, опровергающих дискредитируемую позицию, и до доведения данной позиции до абсурда. Результатом является доведение до бешенства тех, кто разделяет данную точку зрения и восторженный хохот ее противников. Троллю при этом достается внимание, а местами даже признание его остроумия.

Троллинг, направленный на социальную группу внутри сообщества, отличающуюся по какому-либо признаку.
Данный троллинг направлен на возмущение определенной части сообщества, отличающейся от остальных по заданному признаку. Этим признаком может быть все что угодно: национальность, вероисповедание, сексуальная ориентация, вегетарианство и т. п. Конечной целью тролля может быть как привлечение внимания к своей персоне со стороны задетой категории граждан, так и раскол сообщества через обозление его части и провоцирование ее на конфликты.

Троллинг, направленный на одного, или нескольких конкретных участников сообщества.

Это самый сложный и, в то же время, эффективный вид троллинга, ибо, в большинстве случаев, он заметен только тем, на кого непосредственно направлен. Чем умнее и профессиональнее тролль, тем тщательнее и прихотливее он подходит к выбору своей жертвы. Некоторые тролли могут искать своих жертв годами, но если найдут - вселенская радость и последующий пир горой обеспечены. Отдельные персонажи (вы их, наверное, встречали) сами являются отличной находкой для тролля. Чаще всего это эмо, коммунисты, противники алкоголя, веганы, линуксоиды, или просто люди, стремящиеся всем доказать свой взгляд на что-либо. Иногда, направленный на подобных личностей троллинг совпадает по своей цели с третьим пунктом, то есть его задачей является демонстрация "жертве" ошибочности ее точки зрения, или разрыв существующего в ее сознании шаблона. Это так называемый "конструктивный" вариант. Однако, гораздо чаще дело оборачивается банальной травлей жертвы и изгнанием ее с форума. Травля может сопровождаться не только высмеиванием и оскорблениями жертвы, но и ее деанонимизацией, когда на публику выкладываются украденные из вконтакта личные фотки жертвы с последующим глумежом над ними. При этом, если модераторы не уделяют достаточного внимания жизни форума, а пострадавший не имеет связей среди форумных лидеров, такой троллинг часто остается безнаказанным, ибо не задевает интересов остальных участников комьюнити. Если же жертва имеет на форуме определенное влияние и авторитет, то тролль ведет себя по другому. Он, действуя изподтишка, незаметно провоцирует жертву, вынуждая ее проявить неадекватную реакцию и тем самым дискредитировать себя в глазах окружающих. Заканчивается это снижением репутации жертвы, что, как минимум, снизит ее воздействие на остальной коллектив, а как максимум, заставит прекратить писать на форум. Личностный троллинг требует знания психологических особенностей троллируемой личности, ее слабых мест и уязвимых точек.

Виды троллинга, отличающиеся по характеру воздействия.

В зависимости от квалификации тролля и стоящих перед ним задач, характер троллинга может варьироваться от максимально открытого и топорного, до легкого, интеллектуального и практически незаметного. Первый случай принято называть толстым троллингом, второй - тонким. Тонкий троллинг не бросается в глаза, часто остается незамеченным администрацией, но в то же время вносит сумятицу в главенствующую точку зрения, ставит ее под сомнение. Даже если такой троллинг будет идентифицирован кем-либо из модераторов, ему трудно будет доказать факт троллинга остальным членам администрации. А значит, тролль останется безнаказанным. Однако, слишком тонкий троллинг может оказаться ниже порога восприятия целевой аудитории и не принести желаемого эффекта. Откровенный толстый троллинг в форме прямых оскорблений и угроз, также редко когда целесообразен, ибо практически всегда является нарушением правил форума и влечет за собой бан тролля. Такой троллинг применяется в том случае, если власть модераторов и их бдительность ослаблены, а сообщество недостаточно сплочено и не имеет опыта противодействия троллям. Целью толстого троллинга в большинстве случаев является непосредственное разрушение форума путем травли выбранных жертв, а также создания на форуме неадекватной, гопнической, атмосферы.

Сущность тролля.

Кто такой среднестатистический форумный тролль ? Какие мотивы им двигают ? На мой взгляд, нет смысла разбираться в экзистенциальной личности тролля - она бывает самой разной и не может быть сведена к единому шаблону. Кроме того, в сети мы имеем дело не с самой личностью, а с ее частью, причем искусственно созданной. Она то и представляет интерес. Природа тролля состоит в том, чтобы быть против, гадить, вносить смуту. Эдакий дестабилизирующий элемент, чтобы вода не застоялась, и пруд не превратился в болото. Подобно микробам в организме, тролли вносят шумовую составляющую в жизнь форума, тормошат его обыденность своими выходками. Тролль - это, по сути, школьный хулиган, который, пользуясь своей безнаказанностью из-за добродушности учителей, пофигизма сверстников и слабости жертв, может громко заржать во время урока, кинуть в кого-нибудь скомканную бумажку, спровоцировать драку и т. п. Роль тролля, как участника сообщества, деструктивна по отношению к внутренним правилам, иерархии и ценностям этого сообщества. Он легко ставит под сомнение даже, казалось бы, базовые для данного сообщества и очевидные всем его участникам вещи. В какой-то мере в этом есть определенный плюс, ибо если в созданной коллективным форумным разумом картине действительности есть брешь, то она, вполне возможно, будет быстро найдена троллем. А поскольку большинство троллей - отличные спорщики, то обнаруженная им слабость логических построений будет быстро осознана остальными. Но не стоит слишком рассчитывать на троллей, как на критиков - помимо деструктивности, троллю так же свойственна предельная иррациональность. Выражая свое несогласие с чем-либо, он никогда не скажет, чего бы он хотел получить. Наоборот, тролль всячески даст понять, что его цель - это лишь создать вам побольше проблем. Просто так, безо всякого смысла. И уж тем более тролль не собирается помогать вам обнаруживать и исправлять ваши ошибки. Его стезя - это тотальное отрицание не только вашей позиции и стремлений, но и вас самих, как личности. Наконец, третья существенная черта тролля - это его полная невозмутимость и абсолютный цинизм. Тролля нельзя никак задеть, или оскорбить - он просто не рассматривает свою личность, как часть действа. Себя он видит в качестве идеального наблюдателя со стороны, не подлежащего какой-либо оценке. Все слова, направленные в его адрес, им вообще игнорируются, как будто они адресованы в пустоту. По этой причине, все специалисты по сетевой психологии советуют не вступать с троллями в т. н. "дискуссии", дабы не кормить их.

На первый взгляд, таких троллей всегда можно легко обнаружить и вывести на чистую воду, как лиц, занимающихся откровенным вредительством и не приносящих пользы сообществу. Однако, на практике дело обстоит значительно сложнее, ведь только начинающий тролль будет открыто привлекать к себе внимание как можно большего числа участников форума. Опытные тролли знают - широкая популярность дешева, длится недолго и заканчивается всегда одинаково. Поэтому, толстый и массовый троллинг, в большинстве случаев, это удел новичков. Настоящий тролль старается действовать максимально точечно: он долго изучает сообщество и находит в нем уязвимости: проблемных лиц, скрытые внутренние противоречия, недостатки и слабости в идеологии. Нащупав проблемную точку, тролль начинает воздействовать на нее, попутно наблюдая за реакцией причастных. Изводя своих жертв, наблюдая за тем, как они тратят силы на решение спровоцированных им проблем, тролль спокойно себе отсиживается в тени - подавляющее большинство сообщества просто не видит в нем никакой угрозы и не понимает бурной и неадекватной реакции его "жертв". Подобный процесс является для тролля идеальной стихией.

Методы противодействия троллингу.

Если вы встретили тролля, то лучшее, что вы можете сделать, это игнорировать его. Игнорировать, это значит не просто не отвечать на его провокации, это значит, прежде всего, не вестись на предлагаемый троллем месседж, не воспринимать информацию от него, как стоящую внимания. Предпринимать какие-либо самостоятельные действия в адрес тролля можно лишь в случае полной уверенности в наличии у вас многократного перевеса в силах. Такой перевес в силах имеет место быть, если с вами есть группа единомышленников, готовая поддержать вас в словесной перепалке, в то время как тролль одинок и еще не нашел на форуме свою аудиторию.
Тем не менее, лучший способ защиты от тролля - это призвать на помощь тех, для кого борьба с троллями это часть профессиональных обязанностей. Набор средств, используемых модераторами для нейтрализации троллей и поддержания на форуме здоровой атмосферы, зависит от типа организации и структуры сообщества. Как уже было сказано, проще всего бороться с троллингом в авторитарно-тоталитарных комьюнити, предполагающих использование самых жестких и примитивных механизмов наведения порядка.

Идентификация тролля.

Для правильной идентификации троллей важно знать несколько ключевых свойственных троллям признаков, непосредственно вытекающих из уже рассмотренной нами "сущности форумного тролля".

Признак первый: агрессивность. В действиях тролля всегда имеет место элемент агрессии, стремление вызвать негативные эмоции. При этом важен даже не сам факт возникновения таких эмоций у окружающих, а именно наличие конкретных действий тролля, направленных на это.

Признак второй: повторяемость. Если акция тролля не вызвала нужной ему реакции окружающих, то она будет повторена. Если же она эту реакцию вызвала, то она опять же будет повторена, чтобы вызвать ее снова. Тролль, если он действительно тролль, всегда действует с завидной стабильностью и постоянством, ибо, в отличие от нормальных участников сообщества, имеет одну неизменную цель - троллинг.

Признак третий: иррациональность. Третьим существенным признаком тролля является иррациональность его поступков, которые не вытекают из логики ситуации и зачастую вовсе неадекватны. Тролли редко реагируют на замечания модераторов и упорно, не слушая собеседника, гнут свою линию в спорах. При этом реакция тролля на обращенные к нему слова часто совершенно непредсказуема. Например, вы можете высказать мнение, практически совпадающее с тем, что ранее сказал тролль, но в ответ получить очередную порцию опровержений. Тролль ведет спор ради спора, а не для того, чтобы его выслушали.

Если какой-либо субъект удовлетворяет одному из этих признаков, его стоит взять на заметку. Если двум, то он является троллем с большой вероятностью. Если же в поведении персонажа просматриваются все три признака, то он, практически 100%, тролль. У данного набора признаков есть достоинство: они работают тем лучше, чем толще тролль...



Previous post Next post
Up