О груздях (кто ими назвался) и о кузовке - общем для всех

Aug 22, 2019 16:57



«Общество научных работников» (ОНР) начало сбор подписей в поддержку отмены приказа Минобрнауки от 11.

02.2019 (рекомендации по взаимодействию с иностранацами).

Если бы хайп раздували СМИ, было бы привычно. Но в данном случае инициаторы и идеологи акции очень хорошо отдают себе отчёт в том, что:

а) приказ лишь систематизирует и оптимизирует привычные нормы, которые десятилетиями действуют в вузах и научных институтах России (ранее - СССР);

б) на Западе (в частности, в США), есть точно такие же нормы согласования визитов зарубежных делегаций учёных.

Так, известен случай, когда лауреат Нобелевской премии академик Алфёров не был допущен в ряд закрытых институтов США в связи с тем, что организаторы поездки не согласовали формальности.

Автор текста и сам лично сталкивался с мягким «нет» при посещении отдельных объектов в MIT, Стэнфорде и Оксфорде.

Поэтому мы решили внимательнее посмотреть на инициаторов этого хайпа и на возможные причины акции против Минобрнауки.

Автор слива в СМИ приказа с грифом ДСП (для служебного пользования) - Александр Львович Фрадков (71 год) - вице-президент Санкт-Петербургского общества информатики и систем управления, профессор ИТМО, завлабораторией Института проблем машиноведения.

Наши многочисленные источники в Санкт Петербурге сообщают, что идейную поддержку г-н Фрадков получил от одного из своих шефов, академика Российской академии образования Бориса Яковлевича Советова (82 года), председателя научного совета по информатизации Санкт-Петербурга при правительстве Санкт-Петербурга, президента Санкт-Петербургского общества информатики и систем управления, профессора ЛЭТИ. Кстати, именно этот вуз закончил будущий нобелевский лауреат Алфёров.

Площадку для «слива» предоставил известный борец с официальной научно-образовательной властью (любой) Михаил Сергеевич Гельфанд, заместитель главного редактора газеты «Троицкий вариант - Наука», сооснователь «Диссернета», сопредседатель Совета «Общества научных работников».

Само ОНР весьма дружественно сообществу престарелых фриков от науки - «Клубу 1 июля» и в последнее время «отрабатывает» исключительно маразматичные инициативы. Предыдущей акцией Общества и Клуба стала лобовая атака на Минобрнауки с желанием повысить планку возраста для сильно пожилых ректоров (в основном, волновались питерские).

Оба идеолога-лоббиста «хайпа на иностранцах» работают в питерских университетах - участниках проекта 5-100: Фрадков - в ИТМО, а Соседов - в ЛЭТИ.

Сопредседатель ОНР Лариса Геннадьевна Колесниченко работает старшим научным сотрудником Томского государственный университета (тоже 5-100).

В последнее время в научно-образовательной политике все сильнее звучат голоса ректоров университетов из 5-100. Это и логично, ведь государство ежегодно инвестирует огромные дополнительные средства преимущественно в эти вузы, и их ректоры должны уметь доказывать конкурентоспособность на мировом рынке.

Наши источники в ректоратах ИТМО, ЛЭТИ, ТГУ подтвердили - вузы не испытывают никаких неудобств от работы с этим приказом Минобрнауки.

Известно, что все они активно бьются за повышение своей роли в реализации нацпроектов и за внимание учредителя - Минобрнауки. Не менее жаркая борьба разгорается за НОЦ мирового уровня - как в Питере, так и в Томске.

Редакции НОП представляется, что такие авторитетные лидеры, как ректор ТГУ Галажинский, ректор ИТМО Васильев, ректор ЛЭТИ Шелудько вполне могли бы поучаствовать в дискуссии и пообщаться со своими вышеназванными сотрудниками - выяснить проблемы и помочь с их решениями.

В октябре состоится очередное заседание Международного совета программы 5-100 под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, министра науки и высшего образования Михаила Котюкова и научного руководителя МШУ «Сколково» Андрея Волкова.

Будет жалко, если ведущие вузы к знаменательной дате не найдут компромисс в вопросе, что может и их закрутить в волне интернет-хайпа, в вальсе слухов и интриг.

И хотя в этом хайпе тоже есть свои рейтинги - в них ведущим вузам России лучше не попадать.

https://t.me/scienpolicy/5207
Previous post Next post
Up