Прочитал пост о нелегком труде программистов и задумался о плюсах и минусах разных профессий. Тем более, что программистом я мог когда-то стать, но не стал.
Так вот, первое, что мне бросается в глаза в работе айтишников и вообще всякого рода инженеров это то, что право на созданный ими продукт имеет компания работодатель, а не они сами (потом это право перепродается заказчику). Примерно как у строителей: их нанимает компания-подрядчик, а они выполняют строительные работы и получают зарплату.
В итоге по результатам IT проекта:
- заказчик получает готовый продукт
- компания получает право называть себя автором продукта ("сделано компанией/студией ABC")
- программисты получают зарплату
За редким исключением имена программистов не ассоциируются с продуктом (как имена строителей не ассоциируются со зданием). В общественной памяти остается лишь имя компании (имя архитектора здания), которая зарабатывает на продукте как деньги, так и репутацию.
Да, конечно, можно сказать, что у такой модели есть и преимущества: если программисты накосячат, то отвечать перед заказчиком будет их работодатель. Понятно, что "equity stake increases both rewards and risks". Но все равно обидно, что творческий труд инженеров не помнит имен своих авторов.
Если сравнить эту ситуацию с другими креативными профессиями:
- Актеры в фильмах работают за вознаграждение плюс приобретают личную славу.
- Журналисты газетных заметок делят авторство с изданием - при ссылке на статью принято указывать как имя газеты, так и имя автора.
- Ну и главное :) - профессора университетов сохраняют полное авторство над своими работами независимо от места трудоустройства. Каждую опубликованную статью цитируют по ее названию и имени автора, а не по имени университета, где автор работал во время ее написания. И это в некотором смысле удивительно, потому что именно университет платит профессорам деньги. А в итоге не имеет никаких прав на результат их труда (кроме статистики: в таком-то университете было написано столько-то статей). Аналогичная ситуация и с консалтинг-проектами: в публичной памяти сохраняются имена конкретных людей, работавших над проектом, а не имя заведения-работодателя.