Nov 25, 2013 17:51
До весны 2012 года лучшим хоккеистом из тех, что довелось видеть, я считал Марио Лемье. А видел ( в основном по телевизору, конечно ) многих, великих технарей и несгибаемых бойцов, стремительных "ракет" и виртуозных "шахматистов", забивающих гвозди "щелкунчиков" и снайперов-кистеметателей. Альметова и В.Александрова, В,Давыдова и Э.Иванова, Б.Майорова и Старшинова, Харламова и Б.Михайлова, Фирсова и Мишакова, Викулова и А.Мальцева, В,Якушева и А.Якушева, С.Макарова и В.Крутова, Ларионова и Могильного, П.Буре и С.Федорова, Фетисова и Касатонова, Голонку и Хрбаты, Хавела и Сухи, Мартинеца и Ягра, Кейнонена, Курри, Лумме, С.Койву, Стернера, Сведберга, Лооба, П.Форсберга, Рундквиста, Олссона, Ф.Эспозито, Б.Кларка, Г.Лефлера, Бревера, Мессье, Лафонтена, Орра, Коффи, Гретцки. Эту волшебную песню имен можно продолжать и продолжать. В 1964 году по ТВ впервые увидел мировой хоккей. Если мне не изменяет память, с Олимпиады в Инсбруке и начались трансляции с главных хоккейных форумов вообще. Получается, в следующем году исполнится 50 лет, как ЧМ и ОИ стали достоянием жителей нашей страны. За полвека я посмотрел все турниры, некоторые, правда, урывками, но таких наберется штук 5-6.
Бесспорным гением мне представлялся, однако, только один хоккеист из всех, именно Марио Лемье. На Кубке Канады 1987 г. этот человек, и без того огромный, при выходе на лед заполнял всю площадку. Каждый его маневр был отточен и убийствен для соперника. Он, не жервуя ни пяди льда, обладал магнетическим чувством меры. Обводка длилась ровно столько, сколько была уместна, траектории передач выбирались лучшие, хотя часто неожиданные, особенно для соперника, силовое давление оказывалось мощным, но не уводящим в дебри борьбы. Следуя ситуационной логике, он в то же время задавал игре ритм, навязывал ей свою волю. Он был Доминатором.
Я искренне считал: равных М.Лемье больше не увижу. Подбирался к идеалу швед Матс Сундин, но все-таки его влияние на игру выглядело локальней.
В своем заблуждении я спокойно пребывал до поздней весны 12 года. Когда узнал, что "Питтсбург" вылетел из Кубка Стэнли и Малкин приедет на ЧМ, подумал: "Женька, конечно, поможет". Я смотрел за его игрой давно, ведь он выходил в основе Магнитки с 17 лет, с 19 - выступал в сборной. Талант, конечно, слов нет. Думал, кем же он станет, когда закончится его формирование как хоккеиста. Силовым центрфорвардом, бьющимся на пятачках? Классным диспетчером? Мастером кистевых бросков, записным бомбардиром? То одно из этих качеств выходило в его игре на первый план, то другое. Что же он предпочтет?
Начался турнир - тут и сел старик, то бишь я. Не верил своим слабым глазам. Это кто? Это Женя Малкин? Да он же везде, он доминирует, как Лемье. Но Лемье, не знающий меры, великолепно перебарщивающий, лихой, страстный. Вот он начинает атаку из своей зоны длиннющим пасом к синей линии, вот рвется в чужую, фехтуя клюшкой в одной руке, вот как хозяин вламывается на пятачок перед воротами соперника. И все-то ему удается. Он свободный электрон среди склонных к статике. Защитники противника обреченно выезжают его встречать, так положено. Будь их воля, они бы вжались в борта и стояли себе. Все равно ведь объедет или сметет, как букашку. Если противник вышел играть обычный матч, он оказывается деклассирован в первом периоде, если настроился - к середине встречи. Соперники уходили в раздевалку, как после сеанса гипноза. Партнеры Малкина по тройке, омичи Александр Попов и Пережогин, смотрелись мировыми звездами. Избавленный от необходимости лидерствовать Александр Овечкин спокойно забивал свои голы. Столичные журналисты годами раздували миф об ожесточенном соперничестве Малкина и Овечкина за негласный титул главной "звезды" поколения. Теперь Саша спокойно констатировал очевидное: "Малкин - лучший в мире хоккеист". Тренер Билялетдинов представлял из себя "два в одном": мудрый, как Чернышов, и дерзкий, как Тарасов. "Красная машина" вернулась", - загудели все вокруг.
За почти 50 лет никто на ЧМ и ОИ не превосходил всех других игроков столь абсолютно, тотально, на несколько голов, как Малкин-2012. Он - лучшее, что я видел в хоккее. Сколько бы ни талдычили канадцы о второсортности мировых форумов по сравнению с Кубком Стэнли, но на главных для сборных турнирах хоть раз да участвовали все их "звезды": и Горди Хоу, и Уэйн Гретцки, и Марк Мессье... И Марио Лемье, правда, не в лучшем своем состоянии. Но,повторю, никто не возвышался над остальными игроками так, как Малкин в мае 12 года.
В 2013 у нашей сборной был тот же тренер, подбор хоккеистов вряд ли уступал имевшемуся годом ранее. Команда потерпела позорное поражение от французов(!) и потом вылетела в первом же раунде плей-офф. Просто в составе не было Малкина. Он играл в НХЛ. Но окажись Женя в сборной, выглядел бы он так же победительно, как на предыдущем ЧМ? Не уверен. Даже скорее - нет.
Лето 12 года Малкин провел в России. Огромная Родина мяла его в восхищенных и благодарных объятиях. Малкин то и дело возникал в телеэкране, но персонажем светской тусовки, как Павел Буре, не стал - не его амплуа. В НХЛ тем временем образовался локаут, и Женя поехал играть на родину - в Магнитогорск.
В "Металлурге" мы увидели какого-то 20-процентного Малкина. Спущенные паруса смяты, топлива в баках на донышке, лоции скомканы и забыты.
Он шел в лидирующей группе бомбардиров КХЛ, рядом с ним блистали партнеры по тройке Мозякин и Лисин, но было очевидно: у Жени отходняк, "ломка", он будто вернулся из невесомости в гравитационное поле. Особенно беспокоило то, с какой легкостью он попадался на силовые приемы защитников и, распластанный на льду, катился головой вперед в борта за воротами. Сотрясение мозга он все-таки получит, позже, в НХЛ, куда вернется после локаута. Слава богу, кажется, не фатальное.
Я ждал, когда же журналисты заведут расхожую песню о том, что вот, не выдержал испытания медными трубами, запустил себя в отпуске, сбавил на тренировках... Но никто не бросил и слова упрека. То ли все еще находились в магическом круге недавних впечатлений, то ли прощали из чувства благодарности. На мой же взгляд, дело тут совсем в другом.
Для крепких профессионалов и обыкновенных "звезд" стабильность - показатель класса. Не то у гениев игры. На пределе или даже за пределами своих, пусть огромных, возможностей постоянно находиться немыслимо. Приходит момент, когда вынужден играть на одной технике, на с детства привитом умении кататься. Львы бьются против лучшего гладиатора с настежь открытой пастью, а у тебя и меч затуплен, и шлем постоянно сползает. Марио Лемье, наверно, половину карьеры провел на больничном, ему поставили даже смертельный диагноз, Закончил играть - и живет себе, дай ему бог здоровья. Женя Малкин, будучи простой "звездой", демонстрировал потрясающую стабильность и легко избегал серьезных травм. Но побывавшему в запределье хочется возвращаться туда снова и снова - все остальное пресно. Гении же на спаде уязвимы, как младенцы.
Меня совершенно не беспокоит, что уже в 15 матчах подряд в НХЛ Малкин не может поразить ворота соперника. За сезон у него вообще только 3 гола, По результативным передачам, правда, идет в лидирующей группе. Его феноменальная моторика может включиться в любой момент, перед Олимпиадой или прямо в Сочи, И тогда у нас будет золото в хоккее спустя 22 года, и тогда всем все простится, воры и обворованные сольются в экстазе. А может не включиться - и мы останемся на этой грешной земле.
р
хоккей с шайбой