Накатила полоса круглых дат вот и отмене крепостного права в России 150 лет, и исполнению смертного приговора Александру II партией «Народная воля» 130 лет, «пятнистому» Горбачеву - могильщику социализма - исполнилось 80 лет и выглядит он явно лучше, чем Александр II 1 марта 1881 года.
К 150-летию освобождения крестьян от крепостной зависимости в ульяновском селе Белый Ключ Сурского района восстановили (отлили вновь) памятник царю-освободителю. Естественно, и тогда, в первый раз, и сейчас, во - второй, исключительно по просьбам трудящихся. По поводу этого юбилея Президент РФ сказал прочувствованное слово на излюбленную тему о свободе, которая лучше не свободы. Освободитель России от «коммунистической тирании», а Запада от СССР Михаил Сергеевич Горбачев получил от президента РФ высшую награду сегодняшнего убогого государства - орден Андрея Первозванного стал героем новой России в кубе.
Почему же «великие реформаторы» прошлого, давнего и недавнего, вызывают такое отвращение у всякого нормального, не принадлежащего к правящей элите, человека?
Александр II продал американцам за бесценок Русскую Америку, то есть Аляску. Понятно, Путину и Медведеву, с переданными ими Китаю русскими островами, далеко до императорских масштабов распродажи России, но дорогой идут одной. Только продажа Аляски, по нашему мнению, тянет на высшую меру наказания, как национальное предательство. Но он ещё и крепостное право «отменил». В нынешней интерпретации царь проявил добрую волю, облагодетельствовал народ русский. Однако, даже сам император так не думал. Едва вступив на престол, он произнес известную фразу о том, что лично не желает сейчас «дать свободу крестьянам», но необходимо приступить к подготовке их освобождения, так как «лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно будет отменено снизу».
Новая пугачевщина реально маячила перед носом императора и всего дворянского класса: 1100 крестьянских волнения было отмечено в 1851-1860-м годах (101 волнение в год), причем из них 852 крестьянских выступления произошли в 1856-1860-м годах, то есть 170 волнений в среднем за год или каждый второй день в году по крестьянскому бунту.
Отмены крепостного права требовали плачевные для России итоги Крымской войны. 30 марта исполняется ещё один юбилей: 155 лет позорному Парижскому мирному договору 1856 года, исключившему Россию на полтора десятилетия из числа великих мировых держав.
Кроме этого, отмена крепостного права должна была спасти и спасла от банкротства доблестное российское дворянство. К 1859 году 65% «крепостных душ» было заложено и перезаложено помещиками. Сумма долга помещиков кредитным учреждениям и частным лицам составляла 425 миллионов рублей, то есть в 2 раза превосходила годовой доход государственного бюджета. Долги помещиков были погашены за счет вычета из выкупных платежей крестьян.
Сами выкупные платежи являлись по - сути капитализированным оброком: с крестьян в качестве выкупа взималась сумма, которая будучи положена в банк давала годовой доход по вкладу равный годовому оброку, то есть при тогдашних 6% годовых крестьянин должен был заплатить за свободу оброк за 17 лет. Выкупная сделка совершалась, когда крестьянин оказывался собрать 20% выкупной суммы или оброк за 3,5 года. До совершения выкупной сделки крестьянин оставался «временно обязанным», то есть продолжавшим платить оброк и работать на барщину. 80% выкупной суммы в долг мужику давал батюшка-царь вечно доброе наше государство, под те же 6% годовых в рассрочку на 49 лет.
В 1881 году через 20 лет после «отмены» крепостного права 20% крестьян продолжали оставаться временно обязанными, полукрепостными, так как не могли собрать сумму равную оброку за 3,5 года и заключить выкупную сделку.
Несказанная щедрость добрых помещиков во главе с царем-батюшкой превратила бедных русских крестьян в тотально нищих, без малейшей перспективы работая на земле, когда-нибудь выбраться из нищеты. Земли крестьянам по реформе оставили на 20%-40% меньше, чем было у них в крепостном состоянии. А фискальная нагрузка, включая выкупные платежи, существенно увеличилась.
В 1861 году благодарные крестьяне 1858 раз поднимались на массовые протестные выступления. 937 выступлений были подавлены военной силой. В подавлении участвовали, несли царскую «волю» 64 пехотных, 16 кавалерийских полков и 7 отдельных батальонов. Механизм освобождения варьировался от массовых порок, сечения розгами, до расстрелов.
Гнусностью своих условий реформа Александра II положила начало формированию эпохи русских революций, а в личном плане предопределило события 1 марта 1881 года на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге.
Наш свежий 80-летний юбиляр тоже достаточно исторически «накосячил». В другой стране, в других условиях сидеть бы ему на скамье подсудимых за все хорошее, а потом долго-долго, если не пожизненно, обдумывать свою историческую роль в славной системе российского УФСИНа. Но жизнь, во всяком случае, пока, распорядилась иначе.
Говорят, история учит тому, что ни чему не учит. Мы так не думаем. Поэтому предлагаем читателям небольшую выдержку из письма Исполнительного Комитета партии «Народная воля» императору Александру III: «Кровавая трагедия, разыгравшаяся на Екатерининском канале, не была случайностью и не для кого не была неожиданной… Она являлась совершенно неизбежной… Правительство может переловить и перевешать многое множество отдельных личностей… Но это нисколько не изменит положение вещей. Революционеров создают обстоятельства, всеобщее неудовольствие народа, стремление России к новым общественным формам. Весь народ истребить нельзя, нельзя и уничтожить его недовольство посредством репрессалий… Условия, которые необходимы для того, чтобы революционное движение заменилось мирной работой:
1) общая амнистия по всем политическим преступлениям прошлого времени, так как это были не преступления, но исполнение гражданского долга;
2) созыв представителей от всего русского народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями.
Считаем необходимым напомнить, что легализация верховной власти народным представительством может быть достигнута лишь тогда, если выборы будут произведены совершенно свободно. Поэтому выборы должны быть произведены при следующей обстановке:
1) депутаты посылаются от всех классов и сословий безразлично и пропорционально числу жителей;
2) никаких ограничений ни для избирателей, ни для депутатов не должно быть;
3) избирательная агитация и самые выборы должны быть произведены совершенно свободно, а потому правительство должно виде временной меры, впредь до решения народного собрания, допустить: а) полную свободу печати, б) полную свободу слова, в) полную свободу сходок, г) свободу избирательных программ.
Вот единственное средство к возвращению России на путь правильного и мирного развития».
Итак, ничто не ново под луной. И сегодня так же предельно актуально звучат строки написанные народовольцами 10 марта 1881 года. Программа русского освободительного движения не изменилась.
Алексей Накушинов