Традиционно для моих карт показаны все населённые пункты более 100 человек (пара десятков из них примерно - точного места найти не удалось, так что плюс-минус пара километров).
Цвета:
русские
татары
украинцы
немцы
евреи
греки
болгары
армяне
белорусы
эстонцы
чехи
Карта (большого размера)
Вообще мало где за последние 250 лет национальный состав менялся настолько часто. Некоторые сёла за это время сменили население полностью несколько раз, поэтому найти "правильную" историческую точку (которая вообще редко когда существует) в случае Крыма после вхождения в состав Российской империи невозможно в принципе.
Несколько мыслей:
а) практически ни для одной из наций эта карта не показывает наибольшего исторического присутствия, возможно за исключением позднеимперских колонистов - немцев, болгар, эстонцев и чехов. У крымских татар максимум был до мухаджирства, у русских, (возможно) украинцев и белорусов - после депортации крымских татар и освоения севера полуострова, у греков и армян до переселения в Приазовье в конце XVIII века, у евреев-ашкеназов в тридцатые годы - перепись прошла сразу после начала создания еврейских сельскохозяйственных поселений на севере полуострова и отразила только самое начало этого процесса. Поселения с большинством крымчаков и караимов если и были, то совсем в отдалённые времена, а крымские цыгане традиционно учитываются в составе татар.
б) обращает на себя внимание чрезвычайная пестрота карты. За исключением "горного" ареала крымских татар всё удивительно чересполосно, сложно найти хоть сколько-нибудь компактные ареалы, состоящие, к примеру, из десятка непрерывных моноэтнических селений - разные волны колонизации, остатки крымскотатарских сёл в степной части - всё накладывается друг на друга.