Новые правила для перечня ВАК

Dec 03, 2013 15:44

Итак, Минкобра Минобрнауки с лицом двуглавого профиля Ливанова-Огородовой запустил на общественное обсуждение проект Положения о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук [Проект, rtf // ВАК, 02.12.2013]. И Газета.Ру уже прокомментировала этот документ [«Останутся отстойники для публикации платных статей» // Газета.Ру, 02.12.2013 20:30]. Однако важно, что этот вопрос касается далеко не только соискателей на учёные степени, а имеет отношение прежде всего к подходу чиновников к оценке деятельности российских учёных.




Ключевым является ориентация Минобрнауки на иностранные системы. В проекте так и написано: «Достаточным условием для включения издания в перечень является его вхождение хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science и Scopus и/или вхождение его переводной версии хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science и Scopus». Фактически, предлагаемые далее правила относятся к тем изданиям, которые в эти зарубежные системы цитирования не входят.

Минобрнауки, а за ним и ФАНО, будут точно также заставлять российских учёных отчитываться за проделанную работу прежде всего публикациям в изданиях, входящих в Web of Science или Scopus. Т.е. работа должна быть опубликована на английском языке. Однако, не очень понятно, почему результаты работ, выполняемых российскими учёными за российские деньги, должны быть опубликованы на английском языке, а фактически - для иностранных экспертов. На мой взгляд, эта тема должна быть внимательно рассмотрена соответствующими органами. Разве, например, ФСБ не должно быть интересно, что российские чиновники от науки и образования в настоящее время, в частности, под видом «реформы» РАН создают легальную систему слива научной информации за границу, причём за деньги российского бюджета? Это даже не попахивает изменой Родине, а воняет...

Что касается требований к не входящим в Web of Science или Scopus изданиям, то они, по-моему, мало чем отличаются от того, что уже было.

В контексте «слива» можно обратить внимание на правило п.11: «Для изданий, включённых в перечень, является обязательным наличие сайта в сети Интернет, где в открытом доступе размещаются аннотации, ключевые слова, информация об авторах на русском и английском языках для всех статей и обзоров, опубликованных изданием за последние 2 года. В сети Интернет могут размещаться полнотекстовые версии всех статей (в бесплатном или платном режимах доступа). На сайте в сети Интернет на русском и английском языках размещается информация об издательстве, главном редакторе, редакционном совете и/или редакционной коллегии, а также контактная информация с подробным описанием тематики журнала». Не хило ребята посмеялись над законом об охране персональных данных!

Всё идёт к тому, что в России сложится такая ситуация, что здесь учёному работать станет совсем не комфортно, мучительнее и не престижнее, чем за кордоном. А его публикации на английском языке лишь дадут ему возможность проложить дорожку в другое измерение за пределы влияния Минобрнауки и его обитателей-англофилов. Вот так самóй российской властью может быть инициирована новая волна «утечки мозгов».

Не исключено, что чиновники с лицами Ливанова и Огородовой не понимают, что помимо науки вообще, которая по природе действительно является универсальной, есть ещё национальная наука, которая обеспечивает, в частности, обороноспособность и конкурентоспособность страны. Никто и никогда не раскрывает всех «карт». А если в России это будет сделано, то об интеллектуальной безопасности нашего государства, полагаю, можно будет забыть навсегда.

РАН, политика, безопасность, СМИ, наука

Previous post Next post
Up