Бедность приводит к психическим расстройствам - Эстония

May 27, 2013 06:28

06:28 27.05.2013

Заведующая психиатрической клиникой региональной больницы Пыхья-Ээсти Кайре Аадамсоо:
- Некоторые дети, попавшие к нам на прием, были элементарно голодны. Их в первую очередь следовало накормить. Их родители настолько погрязли в долгах, настолько были измотаны, что уже не верили в возможность спастись из адского круга проблем.


Психиатру известно: бедность непосредственно влияет на душевное здоровье людей. Говорят: «Не в деньгах счастье». Не в них счастье тем, у кого они есть в избытке. Если женщина за счет налогоплательщиков купила украшений и туалетов на 70,000 евро, ей, конечно же, не надо подсчитывать деньги в кошельке: хватит ли дожить до зарплаты.
Человек должен иметь как минимум столько денег, сколько требуется для удовлетворения элементарных потребностей. И не только чтобы быть сытым и одетым. Необходимо чувствовать, что ты социально защищен на самом простом уровне. Скажем, в состоянии повести детей в кино или в театр. Немало семей этого не могут себе позволить: для них покупка даже одного билета означает прореху в семейном бюджете.
Кайре Аадамсоо:
- Мы тут убеждаемся: если бы мы могли пациентам вместо лекарств выписывать деньги, их проблемы решились бы.

Бедственное положение семей замечают в первую очередь детские психиатры, которые, леча детей, имеют дело и с их родителями.
- Детские психиатры очень часто видят, как бедствуют семьи, - говорит Аадамсоо. - В нашей клинике уже десять лет работает консультантом один зарубежный эстонец родом из Швеции. Когда я его спросила, какие изменения, на его взгляд, произошли за последние десять лет, он ответил, что в целом заметны изменения к лучшему, но положение семей пациентов отделения детской психиатрии не только не улучшилось, но стало даже хуже, чем в 90-е годы. Причины тому: нищета, наркомания, общая безнадзорность, т.н. «свободное воспитание» - всё вместе. Социальный климат общества стал тревожным: людям трудно получить работу, часто встречаются семьи, в которых мать разрывается между двумя-тремя рабочими местами, а отец безработный. Идеальные семьи - отец, мать и три здоровых благополучных ребенка - стали редкостью. Взрослые настолько удручены своими проблемами и долговой удавкой на шее, настолько измотаны и депрессивны, что духовных ресурсов у семей не остается. Психиатры замечают, что очень многие дети, приходящие на прием, просто-напросто голодны, их в первую очередь надо накормить. Так что мы в психиатрической клинике четко видим самые печальные стороны жизни в сегодняшней Эстонии.
Статистика департамента социального обеспечения свидетельствует, что за пять лет количество случаев нетрудоспособности по причинам психических заболеваний выросло в два с половиной раза. Aaдaмсoo уверена: причина в экономическом кризисе, который резко ухудшил возможности трудоустройства.
- Человек, впавший в депрессию, часто ищет забвение в алкоголе. Есть досыта он не может, да и не стремится. Если ты живешь на пенсию в 200 евро, ты в любом случае полноценно питаться не сможешь. Психические заболевания настигают человека, как правило, еще в молодом возрасте, и значит, на работу ему не устроиться, его удел - жить на пенсию по нетрудоспособности.
В 2007 году пенсия по нетрудоспособности была назначена 963-м психическим больным, в прошлом году уже 2434-м, гласит статистика Департамента социального обеспечения. Всего в Эстонии сейчас 22,613 человека получают пенсии по нетрудоспособности вследствие психических заболеваний - около 2% населения. Абсолютное большинство их не работают. Рабочих мест стало меньше, сама работа сложнее, простую работу найти сложно, комментирует Аадамсоо:
- Раньше, когда я только начинала учиться на психиатра, многие больные работали: для них находили простейшие и безопасные работы на производстве и в сельском хозяйстве. Теперь же даже уборщица должна работать с техническими средствами и химикатами. Даже такая работа душевнобольному человеку не под силу.
В 2004 году депрессия как причина заболеваний была на третьем месте в мире. По оценкам ВОЗ к 2030 году депрессия станет наиболее ресурсозатратным для общества расстройством здоровья. Она потребует расходов на лечение больше, чем рак и сердечнососудистые заболевания
Во всем мире шизофренические больные составляют около 1% населения. Но от различных душевных заболеваний страдает гораздо больше людей. Полтора года назад в Европе было проведено исследование, доказавшее, что 38% населения на протяжении своей жизни так или иначе испытывают проблемы с психикой. Для Европы это 164 миллиона человек. В Эстонии живет около 1,3 миллиона человек, а с теми или иными психическими расстройствами, даже по официальной статистике, сталкивались немногим менее полумиллиона.
Полный текст


Дневник кризиса

rss2lj

голод, бедность, кризис, Эстония, здоровье

Previous post Next post
Up