По поводу Белоруссии

Aug 11, 2020 10:41


Ситуация в Белоруссии стала более-менее ясна, и настало время сделать ряд выводов, которые актуальны не только для Белоруссии, но и для нас и даже для всего мира.

Первое. Эпоха цветных революций прошла (а то, что в Белоруссии была попытка именно цветной революции, очевидно всякому, кто читал методичку Шарпа, по ней и действуют, от и до). С ними научились бороться, с одной стороны, но, самое главное, в новых исторических условиях нет ни малейшего шанса, что пресловутый ветер перемен надует что-либо позитивное, а не хаос и страдания людей. Всевозможные бархатные революции в бывшем соцлагере привели к неплохим результатам потому, что мир в то время был стабилен, и все эти события в конечном счете затрагивали лишь периферию, серую зону между весьма сильными и стабильными миросистемами. Наиболее показателен пример той же ГДР, которую в течение не менее двадцати лет содержала Германия западная. Разрушая свою страну и свою государственную власть, никто в ГДР не боялся разрухи и хаоса. Потому что они плавно переходили от одной матки, захромавшей и постаревшей, к другой, гламурной и сияющей Голливудом и огнями неоновых реклам. Тот же финт в большей или меньшей степени совершили и все остальные. Даже Россия в 1990-е, хотя нам помогали не так, как лимитрофам, но тем не менее помогали, и еще как. Да, была разруха, преступность, смертность и пр, но не было всеобщего голода и болезней, худо, но функционировали государственные институты, в страну шли доллары от внешней торговли, на западе покупали нефть и газ и пр. Всего этого не было бы, если бы вторая половина мира в это время не была сильна (сила эта несомненно отлично подпиталась за наш счет, но это другая тема). Украина была последней, и она не успела, хотя когда там все начиналось, все казалось совершенно ясно. Но все пошло не так. Почему - потому что изменился мир.

Смысл цветной, да и всякой другой революции - мы старый мир разрушим до основанья, а затем. При этом совершенно очевидно, что разрушенный мир плохо пригоден для жизни и его можно допускать только на короткое время. Для чего, в свою очередь, как Архимеду, необходима точка опоры. Она может быть внешняя,  как с бывшим соцлагерем в 1990-е, или внутренняя, как в России-СССР в начале XX века. Внутренняя - это организованная и мощная политическая сила, готовая взять власть и знающая, что с этой властью делать. Если почитать Ленина в 1917 году, он огромное внимание уделял всякой текучке, организации партийной и государственной машины. Именно благодаря наличию такой организованной и знающей, что делать, силы, СССР выжил и состоялся. И, кстати, силу эту строили 20 лет, это если говорить только о РСДРП и не брать в расчет ее предшественников.

Что же мы видим сейчас? Мир находится в состоянии полного раздрая, который охватывает даже до того непоколебимую крепость на холме - США. Происходящее там хорошо демонстрирует, что бывает, когда разрушают свою страну и свою государственную власть без малейшего представления, что делать дальше. Когда подобным мудачеством занимался СССР при Горбачеве, США были сильны и могли обеспечить стабильность и беспрецедентный экономический рост, который частично просочился и к нам и помог нам стабилизировать хоть как-то жизнь. Сейчас же никакой подобной силы в мире нет, даже если допустить, что есть островки стабильности, вроде того же Китая (что не факт, экономическая зависимость от США слишком сильна) и, надеюсь, России. Островок - это другое, он может выжить, когда остальной мир потонет, но спасти мир он не в состоянии.

В этих условиях делать цветную революцию может только идиот, шарахнутый на всю голову и страдающий мессианским мазохизмом. Наши украинские не-братья как раз идеально подходят под этот психотип, почему у них и продолжается Майдан. Белорусы в массе своей вроде удержались, за что им большое спасибо. Но все это с новой силой поднимает вопрос - ну хорошо, революции устраивать нельзя. ОК. А делать-то что? Терпеть выходки что батьки Лукашенко, что нашего великого Пу, с его обнулением?

Как всегда, в инфополе набежали всякие либералы вроде С. Строканя из Коммерсанта (Их разыскивает демократия, https://www.kommersant.ru/doc/4449676). Просто цитата:
"...новая модель управления, которую предстоит создать в течение шестого президентского срока Александра Лукашенко, должна будет привести к переходу от «государства личности» к «государству институтов», когда парламент и политические партии перестанут быть декорациями и обретут реальный смысл."

Эти ничего не поняли и ничему не научились. В США было построено отличное, образцовое государство институтов. Разделение властей, выборы, свободная пресса. И все это там до сих пор отлично функционирует, при этом не том что не решая, а усугубляя проблемы страны.

Нам на протяжении всей жизни моего поколения твердили, что западная демократия - ответ на все вопросы. Строкань до сих пор так думает. Людям же менее одноклеточным должно быть ясно, что западная демократия если пока и держится, то только на западе, в отдельных его местах, и сугубо на традициях и остатках былого богатства.

Но вопрос остается, если не демократия - то что? Казалось бы, авторитаризм в нынешних условиях - вполне себе решение. Этакий просвещенный абсолютизм. Но, просвещенным он может быть только случайно, и крайне редко. Кроме того, в условиях авторитаризма крайне болезненнен процесс передачи власти, что мы сейчас и наблюдаем, что в России, что в Белоруссии. Властитель будет сидеть до смерти, потому что стоит ему разок промахнуться - его сожрут. Никакой пенсии и выращивания капусты, Диоклетиан был тем самым редким исключением, которое подтверждает правило. Что приводит к застою, накоплению неэффективности, падению конкурентоспособности, уровня жизни. В психоисторическом смысле - отсутствию цели и смысла, что может быть даже страшнее, чем какие-то бытовые неурядицы. У нас так точно.

Итого, что делать? Вот мне не нравится обнуление. Многим белорусам, уверен, не нравится Лукашенко и особенно его кульбиты последнего времени. Он бы и так выиграл эти выборы, без снятия кандидатов, фейков про боевиков и пр. Все это показывает, что он окончательно стал неэффективным правителем и его надо менять. Но как? Разваливая власть цветной революцией, получив Украину, если не хуже? Не вариант. Заткнуться и терпеть? Тоже.

На самом деле выход один. Начинать строить РСДРП, ответственную оппозицию, да не просто ответственную, а имеющую свой проект, свое видение будущего. Способную привлечь людей и повести за собой. Но - на это нужны годы. И начинать надо было вчера, раньше сядешь - раньше выйдешь.

И совершенно неясно, каким может быть такой проект. В этом, собственно, и загвоздка. Назад в СССР - не сработает, вперед в демократию - тоже. Третий путь у каждого свой. Полный раздрай. Вспоминая нашу историю, РСДРП стала действительно массовой силой, когда нашла такой проект - землю крестьянам, заводы рабочим. Именно уступка в земельном вопросе стала решающей, первоначально РСДРП землю давать никому не собиралась (и ее таки отобрала в конце концов).

будущее, русская революция, демократия, Россия 2035, Белоруссия, Ленин в Разливе, общество, народ

Previous post Next post
Up