Георгий Агабеков. ЧК за работой

Nov 25, 2020 19:07

Георгий Сергеевич Агабеков (настоящее имя - Геворк Арутюнов) - высокопоставленный сотрудник НКВД, резидент в Константинополе, бежал на Запад в 1930г. В 1937г. убит по личному распоряжению Сталина на французско-испанской границе. О судьбе Агабекова подробно рассказывает в своей книге Борис Бажанов, секретарь Сталина, тоже бежавший на Запад двумя годами ранее.

Забавно, что Агабекову было поручено убить Бажанова, когда тот находился в Персии, но почему-то в последний момент приказ был отозван Трилиссером, и через несколько лет два невозвращенца, Агабеков и Бажанов, встретились в Париже. Интересно, встретятся ли когда-нибудь (и где?) Скрипаль со своими Чепигами или Навальный со своими отравителями?

Книга Агабекова интересна в двух отношениях:1. 20-е годы в истории остаются Terra Incognita, и некоторые пробелы книга устраняет: убийство Энвера-паши, казнь Якова Блюмкина, «освободительный поход» в Афганистан в 1929г. и т.д.; 2. Книга дает понять, что с самого начала институт ЧК был таким, каким его создали: внутри страны - инструментом тотального подавления и террора, а заграницей - инструментом коррумпирования и тайной войны.

Агабеков попал на работу в ЧК в возрасте 24 лет после Гражданской войны. В главе «Люся» он рассказывает, как сдал ЧК свою любовницу, у которой был маленький ребенок, а заодно и 50 красноармейцев-дезертиров, планировавших партизанить против советской власти в Екатеринбургской губернии. Разумеется, все эти люди погибли.

Глава, посвященная чекистскому террору, почти дословно повторяет знаменитую "Щепку" Зазубрина: «Красноармейцы поспешно бросают тела убитых на дровни, присматриваясь к валенкам, которые получше. Дежурный комендант торопит их, так как нужно до рассвета вывезти трупы за город и закопать в заранее приготовленных ямах».

Однако Агабекову повезло: он владел армянским и фарси, поэтому было решено использовать его по иностранной линии.

Забавно, что СССР 20-х годов ужасно напоминает современную Россию. Хоть и 100 лет прошло, а изменилось мало чего. Так, Агабеков описывает выборы на партсобрании Москвы между Рудзутаком и Мамаевым (троцкистом). Разумеется, победил Рудзутак с большим перевесом. Но внезапно кто-то спросил: а сколько всего присутствует делегатов? 3200. Так как же голосующих оказалось 4000?

Принцип «кто нам помогает в политике, тому мы помогаем в экономике», оказывается, прекрасно работал и в 20-е годы: Агабеков, в частности, описывает распределение лицензий для персидских купцов, когда лицензии получали купцы, завербованные ЧК. Просто удивительно, что книга о ЧК 20-х годов является ключом к пониманию современных событий.

И разумеется, СССР начал готовиться к войне с Западом на выгодных для себя условиях еще в 20-е годы. Об этом Агабеков пишет очень откровенно: «Нужно готовиться к войне заранее. О том, что война будет, что она должна быть, ни у Логановского (видный большевик), ни у меня не было и тени сомнения. Ведь к этому мы и шли всей нашей работой внутри и вне СССР. Нас занимал лишь вопрос, начать войну в наивыгоднейший для нас момент, когда все политические и экономические условия налицо. Чтобы бить наверняка». И дальше: «Нужно спешить. Идти на всех парах к одной цели: подготовке к войне и через войну к мировой социальной революции».



В 1929 году Сталин провел секретную спецоперацию против Афганистана, прокси-войну. 800 красноармейцев, переодетых в афганскую форму, вторглись в эту страну и с боями дошли до Мазари-Шарифа. Они должны были прикидываться местными, но в боях они орали «ура!» и все время говорили по-русски. Между прочим, Афганистан для СССР был дружественной страной. Почувствовав, что он увязает в Афганистане, Сталин решил убраться восвояси. Ничего не напоминает?

До большой войны в Афганистане оставалось 50 лет.

Характеристику Якова Блюмкина стоит процитировать полностью: «Арестован Блюмкин, любимец самого Феликса Дзержинского. Убийца германского посла в Москве графа Мирбаха. Ведь еще два месяца тому назад, когда Блюмкин вернулся из своей нелегальной поездки по Ближнему Востоку, он был приглашен на обед самим Менжинским. А теперь он сидит в подвале ГПУ. Еще недавно его имя было помещено в новой советской Энциклопедии, - да что там, всего пару дней тому назад во время чистки партии сам Трилиссер его рекомендовал, как преданного и лучшего чекиста. Его мнением о положении на Востоке интересовались Молотов, тогда бывший главой Коминтерна, и Мануильский. Он бывал частым гостем у Радека. Наконец, он жил на квартире у министра в отставке Луначарского в Денежном переулке. А теперь он в тюрьме . . . Казалось невероятным . . .»



власть, интеллигенция, институты, закулиса, война, КГБ, прочитано мной, Вторая мировая война, версии, Афганистан, террор, Турция, совок, личности, Иран

Previous post Next post
Up