Я жалею, что в подростковом возрасте мне не попалась на глаза эта книжка. И я ее не прочитал вовремя. Но вот, земную жизнь пройдя до половины, решил все же прочитать. Очень занятно, напоминает Жюля Верна: приключения, ветер в лицо, паруса, добро побеждает зло и… фантастика.
Что я отметил для себя в романе:
1. Это аполитичный роман. Обратите внимание:
на протяжении всего действия герои заняты своим частным делом, которое началось у них до революции, и никак не связано с общественными запросами. Автор несколько раз подчеркивает: об экспедиции «Св. Марии» все забыли. Об этой экспедиции вспоминают только потому, что главные герои о ней шумно напоминают: то статейку тиснут, то экспедицию на поиски снарядят, то лекцию прочтут и т.д. Но всем понятно: если бы не личная заинтересованность Сани Григорьева и его жены Кати Татариновой, так бы и сгинул безвестно капитан Татаринов со своей командой.
Несмотря на то, что действие романа разворачивается в очень бурные и неспокойные времена, все важные исторические события проходят мимо героев, словно за окном. Первая мировая война, революция, Гражданская война и т.д. - все эти бури задевают героев по касательной. И только Вторая мировая война оказалась таким крупным событием, что пройти мимо нее оказалось невозможно.
2. Это не советский и не коммунистический роман. Партия, Ленин, комсомол, - упоминаются 1-2-3 раза очень вскользь, как некий необходимый атрибут обстановки. Примерно как на фотографию интерьера попали забытые кем-то комнатные тапочки.
3. Роман приключенческий, романтический. Добро в нем побеждает зло, правда торжествует и т.д. Проблема в том, что в реальной жизни Саня Григорьев не выжил бы. Для летчиков во время войны вероятность погибнуть была три к одному. Учитывая сложность и интенсивность полетов Григорьева, шансов выжить у него не оставалось. Самуил Клебанов, один из прототипов Сани Григорьева, погиб в 1942, по другим данным, в 1943 году.
3. Каверин нет-нет, да и сделает намек на сталинщину. Например, в романе доктор Иван Иванович, который каждый паз появляется в самый неожиданный и подходящий момент, при царе отбывает ссылку. А уже в конце 20-х вдруг оказывается на севере.
Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев прекратило свое существование в 1935 году. Почти все члены этого Общества были репрессированы и отправлены в ссылку, «на Север» повторно, уже новыми властями. Исключение было сделано для совсем дряхлых стариков. Может и Иван Иванович попал на Север по путевке ОГПУ?
Самуил Клебанов, один из прототипов Сани Григорьева