Вторая эра машин. Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон

Jan 27, 2020 17:25

Erik Brynjolfsson, Andrew McAfee. The second Machine Age, 2016.

Первая эра машин - это Индустриальная революция. Впрочем, ведется дискуссия, что же считать Второй эрой машин, и в одной из сносок авторы указывают, что это может быть время на стыке XIX и XX веков, до Первой мировой войны.

А чем же так примечательно наше время, что авторы решили назвать его «второй эрой машин»? Ответ: невероятный прогресс цифровых технологий. Описывая этот прогресс, они используют цитату из Хемингуэя: «постепенно, а затем внезапно». Прогресс компьютеров, роботов и разных гаджетов шел постепенно, а затем случился внезапно, резко изменив мир.

Несмотря на вопли о том, что диджитализация и роботизация несут безработицу, на практике никакой безработицы не наблюдается. Наоборот, уровень безработицы в большинстве стран - один из самых низких за всю историю наблюдений.

Вероятно, это объясняется несколькими процессами:

1. Поглощая одни рабочие места, роботизация и диджитализация создают рабочие места в других сферах: СММ-щики, специалисты по рекламе в интернете, 3-D дизайнеры, онлайн-доктора и т.д. - имя им легион.

2. Пока мы видим, что «машины» и роботы отбирают рутинную, повторяющуюся работу, не требующего особого творчества и принятия нестандартных решений. Скажем, машинист поезда. Но вот когда роботы заменят таксистов - большой вопрос.



В чем преимущества «второй эры машин» - понятно. Тогда в чем же ее опасность? Авторы не дают ответа на этот вопрос, и складывается впечатление, что опасности или опасностей нет. Может, действительно их нет?

Парадокс Моравека: вопреки распространённому мнению высококогнитивные процессы требуют относительно небольших вычислений, в то время как низкоуровневые сенсомоторные операции требуют огромных вычислительных ресурсов. Или как иначе сформулировал Стивен Пинкер: «Главный урок 35 лет изучения искусственного интеллекта заключается в том, что сложные проблемы достаточно легко решаются, а легкие - достаточно сложно». 28-29

Но, похоже, эта проблема всегда была известна, неслучайно Клод Шеннон изобретал жонглирующего робота. Что может быть легче жонглирования с точки зрения человека, который научился этому в детстве, и что может быть сложнее с точки зрения вычисления сенсомоторных операций при жонглировании?

Любопытные рассуждения (с.46-47) о геометрической прогрессии и знаменитой легенде об изобретателе шахмат, который попросил падишаха в награду за свое изобретение подарить ему рис: 1 зернышко риса на 1-ю шахматную клетку, 2 зернышка - на вторую, 4 зернышка на 3-ю, 8 зернышек на 4-ю и т.д. Беда в том, что общее количество риса, собранного таким образом, превышает общее количество риса, произведенного человечеством за всю историю. Рей Курзвайл заметил, что, когда мы подсчитываем зерна риса на первой половине шахматной доски, мы находимся в реальном мире, но как только мы переходим на вторую половину, мы оказываемся где-то за пределами реального мира.

Если эту метафору распространить на второй век машин, то как узнать, когда мы окажемся на второй половине шахматной доски? Пример: Закон Хэнди (Hendy's Law): количество пикселей в цифровой камере, купленных за 1 дол., удваивается ежегодно. Если это так, то куда нас унесет закон Хэнди лет через 50? Сможем ли мы лет через 10 фотографировать кратеры Марса на смартфон?

Любопытны данные о влиянии эмиграции на рынок труда. Оказывается, почти 0, нуль. В 1980-м рабочая сила Майами выросла на 7% за счет эмигрантов с Кубы, при этом безработица и уровень оплаты труда почти не изменились. То же произошло в Израиле: с 1990 по 1994 население выросло на 12% за счет мигрантов из б.СССР, но на рынок труда это почти не оказало воздействия. 222.

Интересные наблюдения:

Информацию очень дорого произвести и очень дешево воспроизвести. (Shapiro and Varian).

Новая наука - культоромика. (68)

Изобрести нечто - означает найти новое в том, что существовало ранее. (Brian Arthur, 79).

Если имеешь достаточно глаз, все баги окажутся мелкими. (Eric Raymond, 83).

В современном мире стандарты жизни удваиваются каждые 36 лет и учетверяются в течение жизни 1 человека. 98

В наше время каждые 2 минуты делается больше фотографий, чем было сделано в течение всего XIX века. 126

Парадокс Джевонса (Jevons paradox): энергоэффективность иногда может приводить к большему потреблению энергии. 177.

Секрет успеха от Hal Varian: старайся быть незаменимым дополнением к тому, что становится все дешевле и обильнее. 200.



прогноз чей-то, деиндустриализация, общество, менеджмент, акулы капитализма, прочитано мной

Previous post Next post
Up