Оригинальный адрес документа:
http://www.arhpress.ru/velsk-info/2003/6/18/17.shtmlВельск-инфо
18 июня 2003 (№25)
Автор вельского герба - А. А. Волков
В сборнике материалов конференции "Геральдика": 10 лет восстановления Геральдической службы России" (СПб., 2002) Заслуженный художник Российской Федерации и заслуженный член Всероссийского Геральдического общества М. К. Шелковенко в своем докладе "О некоторых особенностях знакового обозначения административно-территориальной принадлежности в российских городских гербах" пишет: "Для всех привычным делом стали ссылки на книгу П. П. фон Винклера "Гербы городов, губерний и посадов Российской империи", опубликованную в 1900 г., для которой он использовал копии рисунков из ПСЗ (Полного Собрания Законов Российской империи - О.С.), опубликованных в 1843 г. И многие привычно ссылаются на Винклера как на первоисточник, содержащий точные изображения и точные сведения о гербах (одно можно сказать определенно: он добросовестно скопировал даже ошибки, содержащиеся в Приложении к ПСЗ)". По словам М. К. Шелковенко, надо с большой осторожностью относиться к опубликованным Винклером гравюрам и особенно к сопровождающим их описаниям и датам. Далее автор доклада "О некоторых особенностях знакового обозначения административно-территориальной принадлежности в российских городских гербах" М. К. Шелковенко пишет, что герб города Вельска Вологодской губернии датирован у Винклера 20 октября 1760 годом, в то время как все гербы Вологодской губернии были утверждены 2 октября 1781 (?) года.
Здесь мы хотим поправить М. К. Шелковенко и сделать уточнение. Известно, что с открытием 6 августа 1780 года Вологодского наместничества Вельский посад был переименован в город Вельск, а гербы Вологодского наместничества согласно XX тому Полного Собрания Законов Российской империи были Высочайше утверждены Указом N 15.069 - 2 октября 1780 (!) года с резолюцией Екатерины II на сенатском докладе "Быть по сему". Все гербы Вологодского наместничества были сочинены, а "кои уже были прежде" переработаны герольдмейстером Статским Советником А.А.Волковым.
Ошибка художника Гесса
Третьим в докладе Сената "О гербах городам Вологодского наместничества", - после гербов Вологды и Тотьмы, значится герб города Вельска. Какие же идеи были приняты Волковым при составлении первого вельского герба? Ответ мы, в частности, найдем в его описании, приведенным в ПСЗ: "Дегтем наполненная бочка в золотом поле, в знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг". В верхней части вельского герба был помещен наместнический герб. В ней в червленом (красном - О. С.) поле помещалась "часть из герба Вологодского Наместничества; выходящая из облака рука (десница - О.С.), держащая золотую державу с серебряным мечом" (рис. 1).
Далее в докладе Сената сказано: "Сие внесено и во все гербы, в первую часть щита принадлежащие Вологодскому Наместничеству". Это значит, что первая часть щита не являлась собственным гербом города Вельска и принадлежала наместничеству. Таким образом, она лишь обозначала административно- территориальную принадлежность и соподчиненность города. При переходе города и в состав другого наместничества, высочайшим указом менялась верхняя часть герба. В начале XIX века к наместническому гербу в верхней части уездного герба не придавалось иного значения, кроме как к условному знаку административной подчиненности.
Особое внимание следует обратить на то, как изображают наместнический герб. Если внимательно прочитать его описание, то мы заметим, что цвет одеяния (рукава - О. С.) в описании наместнического герба не указан, и его изображают голубым или синим, а меч описан серебряным без указания на цвет рукоятки меча и эфеса).
В действительности, если обратиться к рисункам вологодских гербов в ПСЗ, то мы увидим, что цвет одеяния не обозначен специальной (геральдической) штриховкой, а меч изображен без эфеса. Следует заметить, что в геральдике признаком меча является длина его лезвия, а также прямая перекладина - эфес, отделяющая лезвие от рукоятки.
При знакомстве с первоисточниками, хранящимися в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) Санкт-Петербурга, выяснилось, что цвет одеяния вначале был зелёным, а затем стал бирюзовым (возможно, при пере рисовках цвет одеяния восприняли за голубой цвет). К тому же, меч имел - золотой эфес !
(рис. 2). Таким образом, в использованные прежде изображения наместнического герба еще в 1843 г. закралось несколько грубых ошибок, появившихся при создании рисунков городских гербов Вологодского наместничества для Приложения к ПСЗ. Рисовавший герб города Вельска художник К. Heß (Гессъ, Геесъ?) изобразил одеяние без геральдической штриховки, а меч - без эфеса. Эти ошибки в 1900 г. повторил в своей книге П. П. фон Винклер, а за ним и все последующие издания. К тому же, в указе Екатерины II об этих деталях вообще нет ни слова, как не говорится и о цвете бочки (возможно, подразумевалось, что она натурального цвета).
Несостоявшаяся реформа: смолокуренная печь вместо бочки
Возвращаясь вновь к наместнической части герба города Вельска, стоит обратить внимание на следующий факт. Утвердившаяся при Екатерине II двухчастная фирма городского герба подвергалась в то время постоянной критике знатоков геральдической науки как неправильная и не отражающая принципа городского самоуправления. Следует сказать, что в европейской геральдике верхняя часть, но меньшего размера, занимаемая 1/3 щита, называется термином "глава". Такая часть с эмблемой наместнического герба является допустимой.
В начале 50-х гг. XIX века Николай I для того, чтобы привести все российские городские гербы в соответствие с общепринятыми европейскими нормами геральдики и выработать для России геральдический кодекс, привлек из Швейцарии иностранного специалиста по нумизматике и геральдике Бернгарда (Бориса Васильевича) Кёне (Koehne, Kohne) на роль "Главного геральдика-преобразователя". Уже при Александре II, 23 июня 1856 года на него возложили "пересмотреть все губернские и прочие местные гербы и представить проектные рисунки тем из них, кои по неправильности их составления требуют исправления или изменения" (РГИА, Ф. 1343, оп. 15, д. 122, л. 3). К чести своей, барон Б. В. Кёне (1817-1866) справился с этой задачей и разработал общие правила российской геральдики, которые были утверждены Александром II Высочайшим указом 4/16 июля 1857 года (ПСЗРИ, т. XXXII, N 32037, С. 580-581). В соответствии с установленными правилами, из всех городских гербов предписывалось изъять верхние наместнические части; изображение городской эмблемы в нижней части щита распространить на весь гербовый щит, а принадлежность города к той или иной губернии обозначать в особом прямоугольнике - "вольной части", в верхнем углу щита, свободном от изображений. В "вольной части" надлежало помещать изображение герба губернии, которое автоматически заменялось при переходе города в состав другой губернии или области.
Для того чтобы ввести в городской герб "вольную часть" с гербом губернии или области, необходимо было в начале разработать и узаконить гербы всех российских губерний и областей, которым отводилось обязательное место в "вольной части" городского герба. Для этого в 1858 году руководителю Гербового отделения Б. В. Кёне было "поручено дальнейшее изготовление городских гербов оставить впредь до особого разрешения" (РГИА ф. 1343, сп. 15, д. 122, л. 2). Гербовое отделение в составе трех человек под руководством Б. В. Кёне незамедлительно приступило к пересмотру существующих городских гербов. Уже 31 октября 1858 года был разработан проект герба Вологодской губернии с Высочайше утвержденными в 1857 г. украшениями (РГИА, ф. 1343, оп. 15, д. 145, л. 3, 4, 56), который значительно позднее при Александре III (в 1878 г.) получил Высочайшее утверждение (ПСЗРИ, т. LIII, N 58684, л. 27).
В 1859 году согласно Высочайше утвержденным правилам для Вологодской губернии Коллежский советник Б. В. Кёне разработал проекты городских гербов, и исполнил их художник Гербового отделения А. Фадеев Кёне изменил герб уездного города Вельска и предложил взамен старой эмблемы - бочки, изобразить "золотую для делания смолы печь". Описание проекта нового герба уездного города Вельска от 22 сентября 1859 года гласило: "В червленом поле золотая для делания смолы печь, с тремя золотыми же пламенями, выходящими из печи. В вольной части герб Вологодской губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные (красной - О. С.) Александровскою лентою..." (рис. 3). Изменения коснулись и многих других гербов вологодских городов. Так, например, Кёне изменил старый герб города Грязовца, в гербе которого изображена "машина, употребляемая для крашения полотен". В записке Управляющего Гербовым отделением от 15 сентября 1859 года, Б. В. Кёне писал: "как таковая фигура находится в числе геральдических, то Управляющий... полагает изобразить в гербе сем золотой столб между двух серебряных Византийских монет в означении промысла сего города" (РГИА. ф. 1343, оп. 15, д. 145, л. 24- а).
Олег СВИРИДЕНКО
Оригинальный адрес документа:
http://www.arhpress.ru/velsk-info/2003/6/25/19.shtml Вельск-инфо
25 июня 2003 (26)
Олег СВИРИДЕНКО
О гербе города Вельска
(Окончание. Начало в "В-И" 25)
Серебряная корона и золотые молотки
Дополнительная система геральдических элементов, появившаяся в гербах вологодских городов, обозначала статус города и особенность его хозяйственной деятельности, придавая гербу особую пышность и своеобразную красоту. Так, герб Вологодской губернии, в которую входил в то время город Вельск, согласно проекту Кёне, был увенчан золотой императорской короной и окружен венком из золотых дубовых листьев, перевитых голубой Андреевскою лентою. Герб губернского города Вологды получил золотую башенную корону о трех зубцах и обрамление в виде двух золотых колосьев, перевитых красной Александровской лентой, а герб уездного города Вельска - серебряную башенную корону о трех зубцах и два скрещенных золотых молотка с красной Александровской лентой. Короны в городских гербах указывали на статус городов, а на хозяйственную деятельность в городских гербах указывали внешние украшения, так в гербе г. Вельска золотые молотки, скрещенные за гербовым щитом, говорили о развитой промышленности. На территориальную принадлежность в уездном гербе г. Вельска указывала "вольная часть" с композицией гербового щита Вологодской губернии.
По каким-то причинам новые вологодские гербы не удостоились Высочайшего утверждения и поэтому остались неизвестны на местах, где и предназначались. Но сложилась необычная ситуация: старые "екатерининские" гербы официально упразднены, а новые "александровские" так и не вступили в законную силу. Из-за этой неувязки до 1917 года повсеместно продолжали на практике употреблять старые гербы образца 1780 года, которые впоследствии, в годы Советской власти были забыты как "пережитки царского строя", хотя никакими актами верховной власти СССР или РСФСР они не отменялись. В связи с этим они сохранили свою юридическую силу по сей день. А поскольку Российская Федерация в начале 90-х годов XX века объявила себя правопреемницей Российской империи, то старые гербы вновь повсеместно вводятся в употребление.
Нелегитимный герб
В случае с гербом г. Вельска свою законную силу сохранила только нижняя часть герба с изображением бочки. Верхняя половина герба с гербом Вологодского наместничества была отменена еще в 1857 году, а теперь и вовсе утратила смысл из-за перехода города в состав Архангельской области, а фактически двухчастная форма городского герба и внешние геральдические украшения, разработанные бароном Б. В. Кёне, утратили свою легитимность в связи с административно-территориальной реформой 20-х годов прошлого века. В то время были упразднены губернии и уезды и введена система краев, областей и районов. К тому же юридически исчез сам субъект пожалования. Поэтому колосья, молотки, якоря, перевитые орденскими лентами, а также серебряные башенные короны, обозначавшие статус уездного города в составе Российской империи, не могут быть использованы для современного муниципального образования в составе субъекта Российской Федерации - Архангельской области. К сожалению, употребление старого дореволюционного герба г. Вельска без учета современных реалий государственного устройства, которое является не правовым продолжается.
В настоящее время в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации разработана и утверждена новая общероссийская система муниципальных корон, призванная отражать статус муниципальных образований. Как справедливо отмечает вышеупомянутый М. К. Шелковенко: "Герб - это не просто красивая картинка и даже не только культурно-историческое наследие того или иного города. Герб - это опознавательно-правовой знак, имеющий силу закона и точно отражающий правовой статус гербовладельца".
Район и город имеют право на собственную символику
Федеральным Законом от 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органам местного самоуправления дано право иметь свои гербы и флаги и иную символику.
Для обеспечения правильности создания и использования местной и государственной символики в 1992 году создана Федеральная геральдическая служба - Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации под руководством Государственного герольдмейстера Г. В. Вилинбахова (с 1999 г. Геральдический совет при Президенте Российской Федерации). Всякий герб или флаг должны быть согласованы с ней на стадии проекта и лишь с ее одобрения могут быть официально утверждены местными властями и затем внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Возвращаясь вновь к гербу г. Вельска, можно сказать, что городу повезло, что у него уже есть исторический герб, который должен послужить основой герба современного муниципального образования "Вельский район". Но возможен и такой вариант: за основу разработки герба Вельского района использовать герб Вельска 1859 года, самому городу установить измененный исторический герб.
Согласно правилам геральдики современный герб г. Вельска должен представлять собой золотой геральдический щит, в котором помещена положенная в пояс червленая бочка с золотым клином и четырьмя серебряными обручами (рис. 4). Количество обручей на бочке должно определиться в ходе разработки проекта герба. В верхнем правом (геральдическом) углу щита может помещаться "вольная часть" с изображением герба Архангельской области, если это предусмотрено областным законом. Геральдический щит районного и городского гербов может быть увенчан соответствующей статусной короной, согласно современным геральдическим нормам, утвержденными в конце 2002 года решениями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. К примеру: для Вельского района установлена золотая совмещенная территориально-башенная корона (рис. 4), а для города Вельска серебряная башенная корона о трех зубцах. К тому же Вельский район имеет право на собственный флаг, на полотнище которого должна воспроизводиться символика герба.
И в заключение хочу сказать, что на гербе и флаге Вельского района должна помещаться древняя вельская эмблема - червленая бочка с серебряными обручами на золотом фоне. Поэтому хотелось бы, чтобы мнение историков и геральдистов было замечено местными властями, ибо судьба вельского герба сегодня зависит не столько от воли жителей города или района, и не столько от мнения специалистов, сколько от решения местной власти.
Санкт-Петербург - Вологда.
Март - июнь, 2003 г.
Олег СВИРИДЕНКО
http://www.proza.ru/2012/11/16/1123http://geraldika.ru/symbols/13696 © Copyright:
Олег Алиев, 2012
Свидетельство о публикации №212111601123