Аэродром…Запах скошенной травы, стрекотание кузнечиков и воспоминания, воспоминание тех дней, что уже далеко позади. Первые полеты, первые шаги в небо. Всё связано с этим полем, запахом травы, смешанным с волнением, и каким-то щемящим чувством свободы и эйфории. Мне всегда радостно посещать маленькие аэродромы, я люблю эту маленькую лётную жизнь, эти сплоченные коллективы энтузиастов, и это романтической ощущение чего-то неизведанного, манящего, и чистого. И еще небо, огромное и всегда приветливое. Здравствуй небо, и здравствуй аэродром!
Ан-2, эпоха, самолет вечность, самолет целых поколений, поднявшихся в небо. Сколько часов и смен прожито вместе, сколько всего хорошего и доброго вспоминается при упоминании этого самолёта.
Старый добрый "яшка", увидит ли он еще небо...увы пока неясно...
Так уж сложилось, что в последнее время меня с авиацией связывало одно занятие - парашютные прыжки и нечастые самостоятельные полёты, несмотря на то, что огромный налёт у меня пассажиром. Благодаря прыжкам и частым посещениям аэродромов, удалось много раз полетать на Ан-2 и получить от этих полётов истинное удовольствие. Во время таких полётов можно было ощутить себя в прошлом, когда ещё существовали регулярные воздушные пассажирские перевозки между недалёкими областными центрами. Перемещаться во времени человечество пока не научилось и вряд ли научится, но мы можем копнуть глубоко в историю, и мысленно там оказаться. Обстоятельства сложились так, что ничего вечного в этой жизни не бывает, а позади нас остаётся лишь история. Поэтому давайте остановимся на приятных моментах - самолёт дожил до наших дней, в отличие от многих его советских "собратьев".
Этот учебно-тренировочный самолёт взял самое лучшее у своих предшественников - Як-50 и Як-18А. Машину оснастили новым мощным мотором, поставили современные радиотехнические системы и авионику, теперь на Як-52 можно не только выполнять фигуры сложного пилотажа, но и обучать самолётовождению и полётам по приборам.
Як-52 предназначался также для освоения навыков приборного полёта и в сложных метеоусловиях, для этого его надо было оснастить соответствующим навигационным оборудованием, что значительно увеличивало вес машины и создавало сложность при выполнении пилотажа.
Лётно-технические характеристики
Экипаж - 2 чел
Максимальная скорость у земли - 420 км/ч
Максимальная скорость на высоте - 350 км/ч
Скорость крейсерского режима - 230 км/ч
Длина взлётной дистанции - 180 м
Длина посадочной дистанции - 300 м
Потолок - 6 тыс. м
Дальность - 510 км
Длина самолёта - 7, 68 м
Высота самолёта - 2,7 м
Размах крыла - 9,3 м
Вес неснаряженного самолёта - 1040 кг
Максимальный взлётный вес - 1315 кг
Количество топлива в баках - 100 кг
Еще один «подранок», Як -55…Строился Як-55 довольно долго. Первый полет летчик-испытатель Олег Булыгин смог выполнить лишь в мае 1981 года. Тем временем наши спортсмены продолжали успешно выступать на Як-50. Скоростной, «размашистый» пилотаж вошел «в моду» и стал считаться советским стилем. К 1981 году этот стиль уже был принят летчиками всех стран. Тихоходные машины уступили место очень мощным скоростным миниатюрным бипланам, а также монопланам типа «Лазер» американского производства. В скоростном стиле стали пилотировать летчики, выступавшие и на чехословацких Злин-50Л и французских КАПах. В этих условиях Як-55, только появившись, оказался устаревшим. Его угловые скорости вращения были довольно низки, а усилия на ручке управления для отклонения элеронов - слишком велики. Однако и положительных качеств у Як-55 оказалось немало - на самолете великолепно выполнялись фигуры обратного пилотажа, он легко выходил из любого вида штопора. Оставалось «заставить» самолет быстрее летать и вращаться вокруг продольной оси. Для этого его крыло укоротили, повысив удельную нагрузку и снизив демпфирующие свойства концов. В таком виде Як-55 мог развивать максимальную скорость в горизонтальном полете до 315 км/ч и вращаться со скоростью свыше 4 радиан в секунду. Накануне чемпионата мира 1982 года - модернизированный Як-55 был передан сборной СССР по высшему пилотажу, однако в оставшиеся до первенства дня спортсмены не смогли подготовиться к выступлению на новой машине. Продолжая испытания во время чемпионата, летчик-испытатель М.Молчанюк выявил ряд недоработок в конструкции машины. Как следствие, в ОКБ А.С.Яковлева было спроектировано и изготовлено новое крыло Як-55 с большим сужением и более тонким - менее несущим, но более скоростным профилем. На первенстве мира в 1984 году, выступая на самолете Як-55, Виктор Смолин и Николай Никитюк стали призерами в отдельных упражнениях. Наибольший успех выпал на долю Халидэ Макагоновой, ставшей абсолютной чемпионкой мира. Як-55 - прост в управлении, доступен малоопытным пилотам. Его обслуживание не вызывает затруднений у технического персонала. Принято решение о серийном выпуске Як-55. Его эксплуатация в спортклубах ДОСААФ будет способствовать развитию авиационного спорта в стране.
Аэродром тем временем жил своей обычной рабочей жизнью. Самолеты летали, парашютисты прыгали, и все это происходит в необычайной атмосфере. Несмотря ни на что, и нет тут кажется ни политики, ни курсом доллара и евро, ни каких-либо других мировых потрясений. Все привязано к небу, и все и вся стремятся в небо, и живут этим красивым и теплым сегодня небом.
Як-52 - это тот универсальный самолёт, который стал отличной воздушной учебной партой для новичка курсанта и машиной для совершенствования мастерства и оттачивания техники пилотирования для зрелого и уверенного в себе пилота. Конструктивные особенности, заложенные в своё время ещё в Як-18А пригодились и сейчас, ведь то, что служило верой и правдой для становления на крыло молодых пилотов столь продолжительный срок, нельзя просто так отбросить даже в наш техногенный век.
Ан-28 является легким самолетом с короткой дистанцией взлета, он оснащен двумя двигателями газотурбинного типа. Его основной задачей является перевозка пассажиров на большие дистанции, как правило, его используют на местных авиалиниях. Он рассчитан на перевозку всего лишь 18 пассажиров или может использоваться как транспортное судно с грузоподъемностью в 1500 килограммов. Данная модель пассажирского авиалайнера была разработана в конструкторском бюро имени Антонова в Киеве. За основу новой модели был взят его предшественник − самолет Ан-14. Основной задачей конструкторов была разработка качественно нового пассажирского самолета, который должен был заменить старую модель самолета Ан-2. Впервые новый Ан-24 оторвался от полотна аэродрома в ноябре 1973 года в городе Святошин.
Грустно смотреть на «старичков», отработавших своё время в небе...
Было ещё много видов работ, которые выполнял Ан-двашка, и все их старался делать добросовестно. Он многое прощал этим весёлым, иногда безалаберным ребятам, сидящим за его штурвалом, - и грубые посадки, и полёты в облаках, и полёты на сверхмалых высотах. Он прощал им даже полёты в обледенении, хотя это было категорически запрещено. Даже тогда, когда из-за низкокачественного бензина у него зависали клапаны и начиналась тряска двигателя, он всей своей тысячью лошадиных сил старался дотянуть до аэродрома назначения. И только иногда товарищи Ан-двашки не прощали слишком самонадеянным пилотам их грубейшие, неисправимые ошибки. Пролетая над окраиной города, с высоты птичьего полёта,он видел их неподвижные лица, навечно замершие на плитах гранита и чёрного мрамора.
А сейчас он стоял на стоянке и думал, что про него просто забыли. Он стыдился своей ненужности и старой потрёпанной одежды. Он ждал перемен к лучшему. Очнулся Ан-двашка от того, что к нему подошли какие-то незнакомые люди в незнакомой форме и начали снимать винт. Затем они отсоединили и сняли его стальное сердце. Он очень удивился, ведь ресурса винта и двигателя хватило бы ещё на много часов работы. И только когда до его слуха донёсся знакомый скрежет, Ан-двашка всё понял и обречённо поник крыльями. От перрона в его сторону направлялся монстр на гусеничном ходу с огромными гильотинными ножницами на конце стрелы. Ан-двашка видел, как это стальное чудовище расправлялось с его собратьями по стоянке, и понял, что больше никогда не поднимется в небо, никогда не ощутит под крыльями упругую струю воздуха, никогда не полетит над родной тайгой, полями, лесами и сопками, никогда не ощутит на своём штурвале теплоту сильных мужских рук.
Самолет Як-52 имеет трехопорное убирающееся шасси с носовой стойкой. По сравнению с Як-50, оно больше весит, но делает посадку Як-52 проще, а также улучшает обзор при рулежке, что очень важно при обучении молодых пилотов. Одной из основных особенностей машины является то, что после уборки шасси колеса просто прижимаются к корпусу машины. Это повышает безопасность приземления, даже если начинающий пилот забыл перед посадкой выпустить шасси. Подобное конструкторское решение несколько ухудшает аэродинамические характеристики машины, но на учебном самолете это не представляет серьезной проблемы.
В убранном положении стойки шасси фиксируются с помощью специальных замков, а в выпущенном - прочно удерживаются складывающимися подкосами, которые заходят в распор. Стойки шасси имеют жидкостно-газовую амортизацию и колеса с пневматиками низкого давления, что позволяет Як-52 производить взлет и посадку даже на аэродромах с грунтовым покрытием не самого высокого качества. В зимнее время колеса можно заменить лыжами.
Самолет имеет спаренное управление. Пневматическая система машины состоит из двух подсистем: основной и аварийной. С ее помощью убирается и выпускается шасси, происходит запуск двигателя и управление посадочным щитком, а также торможение при посадке. Работа каждой из подсистем производится от отдельного баллона, в полете они подкачиваются компрессором, установленным на двигатель.
А еще выше, в самой глубине неба, шла своя летная жизнь… Самолеты развозили своих пассажиров в разные страны и города нашей огромной планеты.
Антонов Ан-28, это легкий многоцелевой, двухмоторный самолет с коротким взлетом и посадкой. Основное назначение самолета, это перевозка людей на местные воздушные направления, транспортировки грузов, геологические изыскания, противопожарное патрулирование, эвакуации раненых, поисково-спасательные и разведывательные операции. Ан-28 рассчитан на перевозку до 18 человек на среднее расстояние 1500 километров.
Первый пробный полет прототипа Ан-14М состоялся 30 апреля 1968 года. Но начало летных испытаний самолета затянулись до 1972 года. С началом летных испытаний на самолет были установлены двигатели ТВД-850 с максимальной мощностью 810 л.с.. С этого момента самолет Ан-14М получил новое обозначение - Ан-28. Первый полёт самолета, уже как Ан-28, состоялся 29 январь 1973 года. Позже двигатели самолета были заменены на моторы ТВД-10Б, мощностью 960 л.с. Полет с этими двигателями, предсерийный самолет Ан-28 совершил в апреле 1975 года. После прохождения государственных испытаний, в 1986 году, самолет был запущен в серию. Но после выпуска нескольких серийных самолетов Ан-28, в 1987 году, лицензия на производство была передана на польский авиационный завод PZL Mielec. Первый польский Ан-28 поднялся в небо 22 Июля 1984 года. Позже в 1992 году самолет был модифицирован и получил обозначение PZL M28 «Skytruck». На данную модификацию самолета установлены экономичные двигатели Pratt & Whitney PT6A-65B, канадского производства, мощностью около 1100 л.с.. Также самолет PZL M28 комплектуется новой авионикой «Bendix-King». Выпуск данной модификации самолета начался с 1993 года и производится по сегодняшний день на польском авиазаводе в городе Мелец.
Небольшие аэродромы, которые не имеют бетонного покрытия, не могут принимать самолеты с убирающимся шасси на протяжении всего года, поскольку это может привести к аварийным ситуациям. Размокший грунт аэродрома будет забивать ниши для входа шасси. Именно на таких рейсах и выгодно использовать Ан-28. Данная машина не боится и перепадов температур воздуха, что позволяет использовать его для перевозок в любых климатических условиях, даже в самых суровых.
Пилоты - необычные люди. Не такие как все. Им открыт мир с совсем непривычных ракурсов...
Я обязательно продолжу рассказывать и про аэродром, про самолеты и пилотов, про парашюты парашютистов. Про людей и технику, которая, или которые приближают людей к небу. И ко всему что с этим связано.