«Непутёвые заметки» - Бирма, «Республика Союз Мьянма»

Aug 09, 2017 14:42


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                История Бирмы (Мьянмы) долгая и сложная. На этой территории проживало много различных народов, самый древний из которых - моны. В IX веке бирманцы мигрировали из юго-западного Китая в долину реки Иравади и через некоторое время стали составлять большинство населения. Бирманская история тесно связана с историей соседних стран - Китая, Индии, Бангладеш, Лаоса и Таиланда.                                                                                                                                                                                                                                                        
По археологическим данным человек населял эти районы более чем 11000 лет назад, но первая цивилизация, которую смогли идентифицировать - была цивилизация монов. Предположительно, моны пришли в этот регион около 3000 до н. э., их первое королевство Суварнабхуми было основано около порта Татон в 300 до н. э.. Устная традиция говорит о контакте монов с буддизмом еще в III веке до н. э., но совершенно определенно во II веке до н. э. к ним приходили послы и монахи от короля Ашоки. Много книг и летописей монов были уничтожены во время войн. Монская цивилизация сочетала в себе индийскую и буддийскую культуру. В середине IX века моны преобладали повсюду на юге Бирмы.                                                                                                  
Благодаря военной диктатуре страна оказалась закрытой для запада. Централизация экономики с большой долей государственного регулирования и социализма привело к существенным изменениям. Вот некоторые характеристики современной Мьянмы.
Военная власть смогла ввести обязательное начальное образования для крестьянских детей при монастырях, обязанность учить детей грамоте вменена в качестве государственной повинности монахов. При некоторых монастырях создаются образовательные центры, где также преподают информатику, английский и физику.
Ежемесячно все деревни объезжают выездные военизированные госпитали, проводится вакцинация детей и осмотр и лечение пациентов.
В стране активизированы археологические изыскания и восстановление памятников национальной архитектуры, чего не было в прошлом. Правительство восстановило и отреставрировало пагоду Шведагон в Рангуне.
В стране стал развиваться туристский сектор, были организованы «годы Мьянмы» для привлечения туристов, которые, однако бойкотировались мировым сообществом, отчего количество туристов оказывалось значительно меньше расчётного.
Генералитет поддерживает буддийские моральные нормы жёсткими средствами. В стране запрещена порно-индустрия и отсутствует развёрнутая сеть «секс-услуг». Бирма избежала эпидемии СПИДа. В стране низкий уровень пьянства и наркомании, которые оцениваются буддизмом как грех. Курят традиционно только женщины сигары национального производства. Потребление и продажа наркотиков карается смертной казнью.
При этом ощущается изолированность страны. В стране слабо развит не только интернет, но и внутренняя телефонная сеть. По состоянию инфраструктуре и интернета Мьянма значительно уступает Лаосу, Таиланду, Индии, Камбодже. В стране, несмотря на наличие нефти и газа, плохо развита автомобильная сеть, во многих частях страны используются быки как транспортное средство.                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
В целом путешествием по Мьянме я очень доволен. Страна необычайно богата достопримечательностями. Люди доброжелательны и гостеприимны. Конечно есть еще куда развивать сервис. Очень не понравилось требование во все культовые учреждения входить только босиком даже носки или бахилы нельзя. Учитывая, что у них вся страна сплошное культовое заведения ходить босиком приходится постоянно. Особенно это не приятно, когда на гору по крутым ступенькам приходится идти босиком или лазить по стройке как в недостроенной статуе Будды с торчащей в разные стороны арматурой, я уже не говорю про гигиену. Обязательно в поездку нужно брать очень много спиртовых салфеток для дезинфекции после каждой такой прогулки. Ездить 15 дней по всей стране на машине конечно не обязательно, чаще туристы летают по стране на самолетах местных авиакомпаний, что наверняка правильно. Минимальный тур по Мьянме на мой взгляд: Баган, озеро Инле, Мандалай по 2 дня, Янгон и Золотой камень.                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Всегда запоминаю первые впечатления, хотя иногда, как и в отношении людей, они бывают обманчивы. Мьянма представлялась многолюдной, пестрой и по-особому пахучей. Да-да, именно так, ведь в любой, особенно азиатской стране, свой запах: во Вьетнаме преследует рыбный соус, в Китае и Таиланде - шкворчащее масло, в Малайзии - ароматы цветов, в Индонезии впервые был попробован "душистый" дуриан, в Шри-Ланке - обжигающее карри, в лощеном Сингапуре пахнет чистотой. А Мьянма встретила запахом... нафталина. То ли они таким образом дезинфицируют всех въезжающих, то ли этот запах им чем-то особенно близок и дорог, так и не поняла. Да и вообще хорошо, что к Мьянме мы подготовились как следует, иначе можно было с нервишками не совладать: повсюду - красно-коричневые зубы и боевой индейский раскрас.                                                                                              
Народ здесь почти не пьющий, но для тонуса жующий листья бетеля, отчего слюна становится красной и улыбки смахивают на оскал. Да и желтоватой густой танакой, спасающей кожу от палящего солнца, щедро мажутся в настолько произвольной форме, что невольно вспоминаются байки о людоедах.                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
Как-то в очереди на погранконтроль  разговорились с соотечественником - сухопарым жизнерадостным старичком профессорской наружности. Так вот, он с женой (такой же подвижной старушкой) однажды долазились по стране до того, что чуть не загремели к людоедам. Нужно было видеть, с каким упоением и даже бравадой дедулька вспоминал об этом приключении! Но думаю, есть бы их все равно не стали. Что там, дурачки совсем, что ли, старушатиной лакомиться?                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
Почему именно Мьянма и что я о ней знал? До недавнего времени почти ничего: страна в Юго-Восточной Азии с хунтой у власти, раньше называвшаяся Бирмой, исповедующая буддизм и промышляющая добычей полезных ископаемых, в том числе драгоценных камней. Но зацепили не бирманские сапфиры и рубины, а телеочерки о живописном горном озере Инле, где вся жизнь аборигенов проходит на воде; там помидоры, огурцы и прочие овощи выращивают на плавучих огородах; там каждое поселение особенно своим ремеслом; там же семья длинношеих красавиц, с раннего детства одевающих обруч за обручем, пока шеи не становятся лебедиными... Ну а дальше - больше. Стоило только копнуть историю, подышать пылью веков, посмотреть фото роскошных буддистких храмов и невероятной красоты пейзажей, как засвербило: хочу туда! Прикоснуться, приобщиться, почувствовать и наполниться всем тем, чем богат добрый, щедрый и самобытный народ маленькой Мьянмы.                                                                                                                                                
                                                                                                                 
То, что я видел до этого в телеочерках, даже близко не отражало того, что увидел наяву. Фанерные и деревянные домики на курьих ножках-сваях с собственными садиками и огородами, а между ними- снующие лодки: мамы с детьми, школьники, бабульки, возвращающиеся с рынка, рабочие со строительными материалами... Венеция, не иначе.                                                        
Видели и рыбаков народности инта, ловко управляющих веслом не рукой, а ногой, при этом уверенно стоя на самом носу узенькой лодки-сампана.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
В Мьянме нет проблем, что купить на память. Я уже упоминал, что здесь добывают драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Только здесь такой красивый, необычный по палитре нефрит: от молочно-белого до красно-коричневого. Здесь так же, как и во Вьетнаме, очень развита «лаковая» - поделки из дерева, покрытые лаком и расписанные национальным орнаментом. А основным чаще всего выступает теплый цвет корицы. Только здесь я впервые увидел изделия из нитей стебля лотоса и процесс их производства. А любители живописи покупают полотна местных художников, выполненные в очень необычной манере - с добавлением песка.                                                                                                                                                                                        
                                                                                                               
                                                                                                                 
Пешком ходить мне понравилось больше. Когда ходишь больше свободы, нет ощущения, что тебя вывезли на экскурсию, для меня это важно (видимо отвык от экскурсий, последние 10 лет ездил только самостоятельно)))). Но это очень индивидуально.
Пагоды Багана меня удивили хорошей сохранностью, в отличие от Таиланда и Камбоджи, много не восстановленных или слегка реставрированных. «Новодел» в исторических местах не люблю (всегда вспоминается храм в Китае, где старинные каменные статуи Будды валялись вместе с мусором, а вместо них стояли «красивые» пластиковые!). Но не мало и новых пагод, построенных на месте, а часто, на фундаменте старинных.
Забравшись на одну из пагод, я понял почему их строят - кажется, что вокруг одни пагоды и храмы и за горизонтом они тоже не кончаться, они везде и их тысячи! и уже не понять где новая, а где старинная. Старание привлечь туристов Баган пока не испортило.
Где-то читал, что останавливаться лучше в Старом Багане, все основные достопримечательности будут ближе. Это справедливо если интересуют места массового посещения. Новый Баган удобней для походов и поездок по менее раскрученным и более пустынным местам, но не менее интересным.
Еще не много о храмах и пагодах. Почти во всех есть один или несколько человек из местных, следящих за этими памятниками и продающими сувениры и рисунки. Во многих Храмах сохранились фрески, но увидеть их бывает не просто из-за плохого освещения (я брал фонарик из отеля). Вот тут и работает такая наивная и смешная азиатская хитрость))). Освещение есть почти во всех таких храмах, но оно выключено, если хотите вам проведут экскурсию на английском и покажут фрески освещая их лампочкой, включенной в удлинитель))).                  
                                                                                                                   
                                                                                                                 
                                                                                                                   
Вообще Мандалай представляет собой сгусток монастырей, такого количества монахов я не видел нигде, это безусловно завораживает, но в монастырь, на "кормление и умывание" монахов мы все-таки решили не ехать, по этическим соображениям, ну как-то неудобно в "зоопарк" играть (строго наше мнение))
Первым, по дороге из аэропорта мы посетили самый длинный тиковый мост) это культовое место, сюда организуют экскурсии, приезжают встречать закат, берут лодки, мы его просто "отсмотрели'))Около моста куча торговцев и многие говорят по русски -это удивило).                                                                                                                                                                            
                                                                                                               
                                                                                                                   
Утро началось очень-очень необычно! В районе 5 утра, начали читать мантру, на весь город! Абсолютно непонятно, но очень здорово! Прослушав практически пожелания хорошего дня (ну, по крайней мере мы так их трактовали) досыпали до 8 утра. В 8 должен был приехать наш гид, в плане стоял Мингун и Сагаин и Ава - бывшее королевство, когда-то сильное и влиятельное, надо сказать, что вся Бирма состояла из таких небольших королевств).                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                               
                                                                                                                   
                                                                                                                   
                                                                                                                     
В ближайшее время, я обязательно продолжу свой рассказ про Бирму, и расскажу и покажу еще много интересного.

Бирма, путешествие, Мьянма, фото

Previous post Next post
Up