Истор.рек.ул.Ростовской-2

Oct 16, 2013 16:42

Продолжаем историческую прогулку по улице Ростовской.
Первая часть:
http://oldvladikavkaz.livejournal.com/91872.html
имела небывалый успех,количество комментов зашкалило:) и блог"Старый Владикавказ" впервые поднялся на первую строчку Мировых ЖЖрейтингов:)

Сегодня 16 октября у Артура Габуева,которого мы знаем под ником
iz_moego_okna
день рождение

Он живёт на улице Ростовской и этот пост я посвящаю ему.
Если помните,мы остановились на пересечении двух улиц Ростовской и Кирова



Прежде чем перейти через шумную,пыльную и чересчур оживлённую ул.Кирова,давайте вспомним,на каком номере заканчивался последний дом перед Кирова по чётной стороне.
Правильно,номер дома был 14-й.


А теперь страшная тайна...
Если вам нужно будет исчезнуть или спрятаться так,что бы вас не нашли,сделайте прописку в паспорте по адресу :улица Ростовская дом 16 или 18.
Всё,теперь вас  не найдёт ни одна разведка мира.
"Интерпол" замучается пыль глотать:)
Лучшие спецагенты от отчаяния пустят себе пулю в лоб:)
А всё потому,что таких номеров на улице Ростовской НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Следующий номер дома после 14-го  - двадцатый!
Почему два номера исчезли -я не знаю,но вы знаете,этот  недосмотр очень помог в расследовании,которое я провожу,потому что не произошло так называемого "сдвига" номеров на улице!


На фотографии 70-х годов,можно увидеть,как выглядел кусочек дома,который стоял здесь до революции на месте современной пятиэтажки.Вот он справа.


В этом доме под номером 20, в 1913 году работал дантист Восторгов Николай Иванович


Самый знаменитый дом на улице Ростовской-это Дом Специалистов.
Построен он по проекту известного владикавказского архитектора Павла Павловича Шмидта в начале 30-х годов 20-го века.
"Обычно памятники архитектуры разыскивают в центральных кварталах города.Но вот район улицы Льва Толстого,пожалуй не уступит в этом плане историческому центру.Особенно привлекает улица Ростовская.Здесь рядом с ул.Кирова стоит четырёхэтажный,необычного стиля дом.Он состоит как бы из трёх строений,соединённых друг с другом,но не как обычно в ровную привычную линию.Дом развёрнут на восток ,к восходу солнца.Такой ракурс должен был содействовать лучшей освещённости и проветриванию квартир".



"П.П.Шмитд предложил заказчикам-руководителям вновь создаваемого гиганта советской цветной металлургии завода "Электроцинк" построить жилой дом,символизирующий эпоху социализма для людей,стремящихся к благородным идеалам и светлому солнечному будущему.
Архитектор разместил все бытовые помещения со стороны шумной улицы,а комнаты выходили окнами в заросший грушами тихий двор с небольшим строением-дворницкой.
Оригинальное решение принял Шмидт и для сохранения продуктов:создав с теневой стороны вместительные шкафчики,прохладный воздух подавался в них через специальные отверстия,закрытые со стороны улицы решётками.Наверное ,это были первые во Владикавказе необычные холодильники в многоквартирных домах.
Дом на Ростовской,19 предназначался в основном для инженерно-технического персонала"Электроцинка" и приезжающих немецких и американских специалистов".

Одним из первых жильцов дома был Ефрем Иванович Осепян-директор индустриального построения  и  в последствии первый директор завода "Электроцинк".Был репрессирован в конце 30-х годов.

Здесь же проживал внук  Николая Гавриловича Чернышевского Арсений Дробышев,который был гл.энергетиком завода "Электроцинк",а в последствии советником министра среднего машиностроения Славского Е.П.

Известный в республике журналист,редактор газеты "Молодой коммунист",Зинаида Булацева,тоже проживала в этом доме.


Самый известный и знаменитый "жилец" дома под номером 19-ть-это конечно же Ефим Павлович Славский.
Триджы Герой Социалистического Труда,один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия,руководитель атомной промышленности СССР,министр среднего машиностроения СССР.
Начинал работать на "Электроцинке" простым инженером,потом стал начальником цеха ,главным инженером .Впоследствии был директором завода.


"На углу улиц Ростовской и Кирова был подвальчик с вином и хашем.Стеклянные двери и внутри разрисовал за выпивку владикавказский "Пиросмани".Тылы подвальчика выходили во двор дома.Мы сумели просверлить длинным сверлом отверстие в бочке,вставили в него трубку с краном и славно посасывали вино на халяву..Женщины, сушившие во дворе бельё,быстро вычислили наши пьяные рожи и устроили нам побоище мокрыми простынями"(из воспоминаний А.Дробышева-книга Г.Кусова"Владикавказ знакомый и неизвестный".)
Скорее всего разговор шёл об этом подвале:


Проходя по улице Ростовской в сторону Центрального рынка,я обратил внимание на пожилую женщину,которая подметала веником порожки около своего дома.
Подойдя поближе ,я поздоровался и задал вопрос:"Вы давно живёте на улице Ростовской?"
Ответ поразил:"Уже 62 года".
Вот это да!Сейчас я расспрошу про жильцов,которым принадлежали интересующие меня дома!
Я задал этот вопрос уважаемой Раисе Арсеновне,но ответ поразил ещё больше:"Мы приехали на эту улицу 62 года тому назад,после окончания Бакинского фарм.института.Это был 1951 год."
Как 51-й?Я даже не подумал,что такой огромный временной промежуток в целых шестьдесят два года-это всего лишь 1951 год:(
Получается,что живые свидетели могут рассказать о событиях происходящих в городе в районе конца 30-х начало 40-х годов.

Ещё одна достопримечательность улицы Ростовской-это дом с номером 30.
Чем же он знаменит?
Во-первых ,в этом доме проживала семья Алексея Ивановича Одолламского-действительного статского советника,военврача,кавалера орденов Святого Станислава 2 и 3 степеней,Святой Анны 3 степени,участника русско-турецкой войны.


Дочь Алексея Ивановича,Анна Алексеевна преподавала во Владикавказском 3-м женском городском 1-классном училище:


Во-вторых,дом с номером 28,на мой взгляд единственный дом на ул.Ростовской,который выглядит так же ,как и сто лет тому назад.Обветшал.Крыша уже не черепичная ,а новомодная железная,но зато сам дом и сад внутри -остались в таком же виде.
Сохранились фотографии улицы Ростовской начала 20-го века,на которых  можно увидеть это здание.


Вот так оно выглядит сейчас


Шикарный сад-прекрасное место для отдыха.


Качели в саду



Понятие "Общий двор"-это наследие,которое пришло к нам с советскими временами.
Раньше,до 1917 года,на ул.Ростовской,впрочем ,как и на других улицах города,каждый дом с участком земли принадлежал одному хозяину.
Потом,когда наступило время"Мира хижинам  и войны дворцам",частная собственность стала преследоваться законом,дворы и дома стали заселяться и активно застраиваться многочисленными хозяевами.Появились ,так называемые общие дворы.
Улица Ростовская стала эталоном ОБЩИХ ДВОРОВ.
Можно по пальцам посчитать дома  и дворы принадлежащие одному хозяину.
По моим подсчётам(могу ошибиться) ,таких дворов всего шесть.

Улица Ростовская на фотографии начала 20-го века.
Вид от дома 28 на ул.Кирова(Московскую)


Дом ,который мы видим справа-сохранился.


Сопоставление,сделанное Геннадием Абрамовым


Рядом с домом Одолламских,внушительных размеров здание,построил первых осетин-подрядчик К.Б.Хуцистов по собственному проекту.
Дом сильно обветшал.
Он внесён в список охраняемых государством домов,как исторический памятник Владикавказа.


От пользователя  Elena Petrovskih   пришло письмо:

"Спасибо за отклик! Моя прабабушка, Агата Александровна Иванова(девичья- Фельшау),работала в библиотеке железнодорожного техникума, прадед- Иванов Василий Ильич, работал в Краснознаменной пехотной школе. Он- участник Порт- Артура, звание- штабс-капитан.У Агаты - отец Александр Фельшау, основал в г. Петровске( Махачкала) в 1876г. пивоваренный завод(сайт односельчане/ру Страницы истории:от старой до современной Махачкалы).В 1909г. он продает завод и с детьми 12чел.) переезжает во Владикавказ. Там есть кирха.Дочери многие вышли замуж, кто не успел- впоследствии сослали как немок.Агата с Василием жили по ул.Ростовской. Дом был один и тот же, но № в разное время менялся. В 1936 - Ростовская,д.32, кв.6. А в 1961г.- д.38, кв.6. Мама , их внучка, после войны часто ездила к ним,еще ребенком.Бабушка Агата тесно дружила со своей сестрой - Мелитой Пламеневской, они жили напротив. Ее муж, Пламеневский Леонид Николаевич - доцент, кандидат наук, геолог. Их сын Юрий - морской офицер в Севастополе.А его сын - Владимр Пламеневский, поэт, художник, архитектор, галерист( есть в Википедии). Дед умер в 1954, бабушка много позже, в конце 60-х. Рената звала маму приехать, доходить. Но не было возможности. Только что родила меня. Доходила медсестра, комната и все, что там было, досталось ей. Мама всю жизнь помнит старинный альбом с фотографиями. Есть версия, что его отдали в музей... Я сейчас ремонтирую дом, где жил мой владикавказский дед с моей бабушкой. Нашла его дневники. Готовлю на Фейсбуке написать историю о нем".

Вот дом под номером 38 на ул.Ростовской в котором жили Ваши родственники:


"Дом из ракушечника" на Ростовской  был построен для конторы «Крайкустпромсоюза».Впоследствии там помещался Промышленный райком комсомола.
Сейчас здесь Нотариальная контора.


Вид на улицу 60-х годов с этим же зданием


Угловому  с ул.Льва Толстого жилому дому надстроили второй этаж,это хорошо видно по кладке.


В списке жильцов улицы за 1905 год,который мне любезно предоставил Феликс Киреев ,значатся наследники Зиракова Николая Захаровича.
Известно,что он работал в Банке Владикавказского общества взаимного кредита.И что в его доме находился магазин бакалейной торговли.


Как найти этот дом среди безымянных домов построенных в конце 19 начале 20-го веков?
Как всегда помог случай:)
Над воротами дома с номером 35


я заметил прибитую гвоздями досточку ,а под ней три буквы!!!
"Н.З.З."-Николай Захарович Зираков.
Удача!
Сейчас в части этого дома находится детская библиотека.


В доме под номеров 50 проживал врач-невропатолог А.Я.Шмиргельд


Напротив дома Зиракова расположился ресторан "La Cantina".
По множеству машин стоящих здесь в любое время суток-от клиентов нет отбоя.


По соседству с этим рестораном находиться кафе,которое имеет два названия!!!:):):)
Здесь готовят ооочень вкусные хинкали!
Первое название"Дом хинкали".
Второе-"Кударская кухня":)


Раз уж разговор пошёл об общепите-продолжу рассказ ещё о двух находящихся по соседству заведениях.
Готовая кухня "Золотая тройка"-радует посетителей горячими пирогами,цыплятами-табака,разносолами...



Напротив него аналогичное заведение под названием "Амага".
Красочная реклама говорит сама за себя!


Дом с номером 60, был построен в 1887 году.Это написано в документах на него.
Он принадлежал некой Сорокиной Наталье Яковлевне и был оценён в 1905 году в 5000 рублей.Сумма по тем временам не маленькая.


Сейчас в части этого дома находится воскресная школа


В этом же доме жил заслуженный деятель культуры ,член Союза композиторов РФ-. Вагаршак Хачатурянц.Автор музыки к балету"Дочь нартов",либретто Л.Гурджибекова.Лучший друг Валерия Гергиева.
Сейчас в этом доме живёт его семья


Рядом по тем же номером находится очень красивый дом 1902 года постройки.


Недалеко от этого дома ,на асфальте нарисована "знаменитая" Фатя:):):)


Напротив дома под номером 60 находится бывшее мужское общежитие ВРЗ


Ещё одно бывшее общежите ВРЗ(женское),которое я ранее назвал бывш.псих-больницей имеет номер 56.
В этом здании жил герой,погибший во время Великой Отечественной войны  Виктор Павлович Назаренко,о котором очень хорошо написала Алина Акоефф:
http://chuchundrrra.livejournal.com/289979.html


Заканчивается улица Ростовская сквером названым  в честь героев-актюбинцев,состоящих преимущественно из выпускников школы №6,которая находится по близости.


Последний дом на ул.Ростовской имеет номер 72-ой


"Упирается" Ростовская в кукольный театр"Саби".


На этом поиск не заканчивается.
Хочу попросить вас ,мои дорогие читатели помочь информацией о номерах домов на ул.Ростовской в которых проживали следующие граждане:
-Джанхотов Биби-предприниматель,гласный городской думы;
-Ибрагимбекова Ниса Ханум(ханша),которая купила картину Коста Хетагурова "Дети-каменщики" за большую по тем временам сумму 100 рублей..Ниса Ханум содержала во Владикавказе разгонную станцию под названием "Фургонна".На ул.Караван-Сарайной ,ханша содержала караван-сарай,загоны для скота,место для подвод.
В начале 20-го века в Азербайджане было землятрясение с многочисленными разрушениями.
В газете "Каспий" (N35 от 12 февраля 1902 года) читаем: "Телеграмма от Нисы ханум Ибрагимбековой из Владикавказа: выделяю 1500 рублей для приезда в Владикавказ 20 семей, для которых приготовлено помещение. Они будут жить за мой счет, пока не прояснится их судьба". Из дальнейших материалов газеты становится ясно, что пожелавших поехать в Владикавказ среди шемахинцев не оказалось. По этой причине было решено употребить выделенные Нисой ханум средства на обустройство жителей Шемахи, приехавших в Баку.
Не довольствуясь внесенными деньгами, Ниса ханум Ибрагимбекова отправила в помощь пострадавшим от землетрясения в Шемаху на двух фургонах 15 палаток со всеми приспособлениями, а также отдельный вагон с мукой и другими продуктами. ("Каспий", N47, 28 февраля). В период ликвидации последствий землетрясения был Гурбан байрамы. В этой связи в Шемахе уездный Комитет помощи пострадавшим от землетрясения роздал беднейшим мусульманам 114 баранов, купленных на 500 рублей, пожертвованных Нисой ханум Ибрагимбековой из Владикавказа ("Каспий", N59, 14 марта). Вот такой чуткой, отзывчивой, щедрой оказалась эта женщина.
-Кубалов Сосе Тасоевич-родной дядя Александра Кубалова.
В 1879 году возвратился из Дунайской кампании с Георгиевским крестом .Участник Русско-турецкой войны ,всадник второй сотни.
-Микеладзе Елена Захаровна.В 1905 году-жена подполковника.
Впоне вероятно,что речь идёт о князе ,генерал-лейтенанте Александре Платоновиче Микеладзе:
http://pskovgrad.ru/war/pervaya-mirovaya-vojna/26843-knyaz-mikeladze-aleksandr-platonovich.html


Он (возможно)работал во Владикавказе недалеко от ул.Ростовской,на ул.Вокзальной,о чём можно прочитать на сохранившейся почтовой карточке:


-Квартано Юлия Васильевна,супруга П.Н.Квартано:


-Орёл-Лысенко Марк Матвеевич-городской голова с 1908 по 19011 г.г.(мэр по нашему:)
-Покровский Василий Платонович




-Прытков Тихон Никифорович:




-Сергеенко Алексей Константинович:




-Юматов Яков Никитович с супругой Марией Георгиевной:




Большое спасибо за помощь в подготовке поста:Ф.Кирееву,Г.Абрамову,Г.Кусову,С.Федосееву,а также жителям улицы Ростовской!
При использовании материала-ссылка на блог обязательна.
Спасибо за понимание!

Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"

Исторические реконструкции

Previous post Next post
Up