Казалось бы какая связь между королём Дании и Владикавказом?
Вот бы задать этот вопрос знатокам из "Что?Где?Когда?":)
Поломали бы они свои головы над такой непростой задачкой:)
Кристиан IX,родился 8 апреля 1818 года в Готторпе,умер 29 января 1906 года,в Коппенгагене.
Король Дании с 1863 по 1906 г.г.,из династии Глюксбургов.
Кристиан был первым представителем Глюксбургской линии Ольденбургской династии на датском престоле. Отец - Фридрих Вильгельм, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский, мать - Луиза Каролина Гессен-Кассельская, внучка короля Фредерика V. По рождению не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 был объявлен по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником будущего Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы.
Ну и какое же отношение имеет к нашему городу этот король-красавец,очень похожий на Российского императора Александра Второго,спросите Вы?
А вот какое.
В конце 19 века ,во Владикавказе квартировал 45 драгунский Северский полк.
Шефом этого полка был король Датский Кристиан(Христиан) IX.
Полное название полка звучало так:
45 драгунский Северский его Величества Короля Датского Кристиана IX полк.
Немного истории:
Северские драгуны носили погоны с вензелями Датского короля:
Вот так выглядел командный состав полка.
Список фамилий был опубликован в "Терском календаре"за 1891 год.
Интересен он ещё и тем,что указано место проживания каждого драгуна с указанием улицы и дома во Владикавказе.
В то время ,во Владикавказе размещалось большое количество военных полков.
Вот как интересно и трогательно,описывает то время уроженец нашего города Лев Викторович Сердаковский:
"В маленьком Владикавказе стоял непропорционально большой гарнизон. Там была стоянка 81-го пехотного Апшеронского Императрицы Екатерины Второй полка, одного из славнейших кавказских полков. За боевые заслуги Апшеронцы получили особое отличие - красные отвороты на сапогах - "по колено в крови" не только неприятельской, но и своей собственной, которую не жалели.
Там же до конца 19-го столетия стоял и Северский драгунский полк, в котором от корнетского до полковничьего чина служил мой отец. В 1903 г. отец был назначен командиром Отдельного Осетинского дивизиона, также стоявшего во Владикавказе, где я и родился. Я смутно помню свое раннее детство. Сохранились лишь отрывочные картины: Александровский проспект с тополевой аллеей посредине, Трэк с прудами и видом на Кавказский хребет, памятник рядовому Тенгинского полка Архипу Осипову.
Его имя всегда вызывалось на поверке, и правофланговый второй шеренги отвечал: "Погиб во славу русского оружия при защите укрепления Михайловского".
Помню свою старенькую няню с морщинистым чисто русским лицом, поездки с нею и родителями в казенном экипаже, полагавшемся командиру отдельной части; наших близких друзей - персидского консула Давуд-Хана и его сестру Сара Ханум, говорившую по-русски и по-грузински лучше чем на фарси; усатого толстяка генерала Ржевусского (в царской армии служило много поляков, особенно в кавалерии); вид на Столовую гору, налетевшую горную грозу, захватившую нас на Военно-Грузинской дороге. Не помню ни дома, ни квартиры, в которой мы жили. Я был крещен в гарнизонной церкви, о чем мне много лет спустя рассказывал в Белграде доблестный апшеронец и георгиевский кавалер генерал Осипов. Он же рассказал мне об эпизоде, иллюстрирующем быт и традиции кавказских полков.
Апшеронцы и Северцы были "кунаками", то есть боевыми братьями. Когда Северцев перевели в Александрополь в Армении, во Владикавказе был отслужен торжественный на-путственный молебен, на котором присутствовали все военные и гражданские власти города, весь гарнизон и, вообще, "весь Владикавказ". Общее недоумение вызвало отсутствие апшеронцев. Ни одного человека! Огорченные Северцы тронулись походным порядком по Военно-Грузинской дороге. У деревни Балта вдруг из-за скал грянул полковой марш северцев и ура апшеронцев. Тут же оказались разостланные скатерти с обильной закуской и традиционным кахетинским вином.
Оказывается апшеронцы бесшумно вышли ночью из города, чтобы приветствовать своих кунаков прощальной чарой на первом привале. Долго тут звучала военная музыка апшеронцев и драгунский хор трубачей, тосты, полковые и застольные кавказские песни - "Мравалджамие", "Аллаверды", "Хмерто небос" - грузинский подлинник "Молись, кунак" и другие. Для участников это были незабываемые минуты".
http://www.xxl3.ru/kadeti/serdakovsky.htm#begin Бравые драгуны -северцы выглядели вот так
На одном и з сайтов я узнал ,как звали этого драгуна-Андрей Каргинов.
Сохранился конверт ,отправленный корнету Александру Захаровичу Гильсенгиусу во Владикавказ
Уникальные документы,имеющие прямое отношение к полку,есть в моём архиве :
В Первую Мировую войну в Северском полку служил прославленный Будённый
Интересная "рукопашная"стычка произошла у С.М.Будёного с вахмистром Хестановым:
http://www.many-books.org/auth/11719/book/47014/budennyiy_semen/proydennyiy_put_book_1/read/3 К 200-летию плка на Дулевской фабрике товарищества М.С.Кузнецова ,в 1901 году был выпущен памятный полковой стакан:
фотографии стакана любезно предоставил пользователь vectra154 .Спасибо ему за это!
Теперь Вы знаете ,какое отношение к Владикавказу имеет король Датский Криситан IX:):):)
Все материалы использованные в посте (кроме отмеченых особо),являются собственностью автора.
Ссылка на пост-обязательна.
Спасибо за понимание!
Отдельная благодарность Геннадию Абрамову за помощь в подготовке поста!
Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"