Сначала давайте вспомним, когда и как возникла эта самая империя.
Это карта Украины (Ukraina) 1716 года. Взяла ее отсюда
https://tyler78.livejournal.com/337554.html. Кто хочет внимательно рассмотреть, там она кликабельна.
На карте нет, не только империи, но и самой России. На том месте, где она сейчас, тогда были Мoscovitica и Tartaria.
Собственно, государство с названием Россия создал Петр 1 в 1721 году. Царь очень хотел быть императором, а у Московии, в то время, была репутацию, мягко выражаясь, не очень. Примерно такая же, как сейчас у России. Петербург был уже построен. Осталось придумать название новой империи. И тут на помощь пришел умный и беспринципный киевлянин, выпускник Киево-Могилянского коллегиума Феофан Прокопович. Подробней о нем и коллегиуме здесь
https://olpopova3.livejournal.com/12664.html.
Учитывая тот факт, что создатель России оказался не русским, их историки срочно принялись рихтовать эту самую историю.
В русской Википедии о происхождении Феофана Прокоповича написано так:
«Родился в семье мелкого торговца, предположительно выходца из Смоленска; имена родителей неизвестны
[1]. Об отце ничего не известно, носил фамилию матери. Оставшись в раннем возрасте сиротой, был взят на воспитание дядей по материнской линии - Феофаном Прокоповичем».
А в украинской так:
«Єлеазар Прокопович народився
18 червня 1681 року в м. Києві в родині
крамаря Церейського. Після смерті батька й матері його опікуном став дядько по матері Феофан Прокопович, намісник
київського Братського Богоявленського монастиря,
професор і
ректор Києво-Могилянського колегіуму» .
Ну не может идеолог создания Российской империи родиться в Киеве. Хоть и предположительно, но в Смоленске.
После Петра 1 выходцы из Украины продолжали укреплять мощь молодой империи. Сначала братья Разумовские при Елизавете, а потом, при Екатерине II, канцлер Александр Безбородко, родом из Глухова, выпускник Киево-Могилянской академии.
Ближайший советник Александра I Сперанский, оценивая деятельность государственных мужей прошлого, заметил: «В России в XVIII столетии было только четыре гения: Меншиков, Потёмкин, Суворов и Безбородко».
Столбовой дворянин Алекандр Пушкин тоже не остался в стороне от этой темы и воспел в стихах свою родословную
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов.
Задумайтесь, Пушкина не смущало, что его прадед был эфиопом, а вот если хохол, то это уже клеймо.
Лирическое отступление. Основы «нерушимой дружбы братских народов» закладывались тысячу лет тому назад.
Всего три года правил в Киеве князь Юрий Долгорукий (по совместительству основатель Москвы), но за это время успел достать киевлян из-за корысти и жестокости. Его по-тихому траванули, перебили дружину и похоронили вне города в храме Спаса на Берестове, а памятник стоит в Москве.
Через 12 лет его сын Владимиро - Суздальский князь Андрей Боголюбский со своим войском напал на Киев. Два дня грабили «мати руских городов», чего прежде в княжеских войнах никогда не случалось. Были полностью разграблены все церкви. Множество киевлян были уведены в плен. «И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая».
Похоже, что Андрея Боголюбского, кроме бога, никто не любил. Его убили в собственном доме заговорщики во главе с его родственниками.
А московские попы этого «благочестивого» персонажа канонизировали.
Икона Андрея Боголюбского до сих пор украшает Владимирский собор в Киеве.
Разобрались с истоками нерушимой дружбы, а теперь давайте выясним, почему Киев не стал столицей Российской империи.
Разговоры о новой столице оживлялись каждый раз перед очередной русско-турецкой войной. Высокие чиновники сетовали на удаленность Петербурга от театра военных действий и мечтали о Киеве, откуда рукой подать до любой горячей точки на юге. Кроме того, не следует забывать, что во все времена Российская империя вынашивала планы по захвату Константинополя.
Первая попытка переноса столицы была при Екатерине II.
В 1787 году императрица Екатерина II навестила Киев. В это время Россия как раз готовилась к решающей схватке с Турцией и среди её окружения была мысль перенести столицу в Киев. Императрицу принимали в Киеве вежливо, но прохладно и за все три месяца пребывания в нём она так и не почувствовала себя там как дома. Она жаловалась на отсутствие праздничного украшения города. Услышав от придворных о недовольстве императрицы, Генерал-губернатор граф Румянцев неожиданно вспылил: "Скажите ее величеству, что я фельдмаршал ее войска, что мое дело брать города, а не строить их, а еще менее - их украшать".
Ну а более всех не любили Екатерину казаки - за разгром Сечи и расформирование украинской армии. Когда Екатерина собралась полюбоваться древним казачьим монастырем в Межигорье, узнав это, старые запорожцы сожгли монастырь дотла. Атмосфера скрытого недоброжелательства преследовала Екатерину в Киеве повсюду. Идея с переносом столицы умерла сама собой.
При двух императорах Александрах тоже ходили слухи о переносе столицы. Дальше разговоров дело не пошло.
Когда в середине 19 века Европу сотрясали революции, Николай 1 расположил в Киеве самое крупное воинское соединение и начал строить самую большую в Европе крепость.
План киевской крепости.
Летом 1835 года из Киева в Петербург приехал начальник штаба 1-й армии генерал Муравьев, и в числе первого, что он услышал, было: "вопрос о переносе столицы окончательно решен". Начались даже подготовительные работы по переезду первых правительственных учреждений. Но, начавшаяся вскоре Крымская война не дала воплотить многие замыслы Николая I.
В начале 20 века опять возникла идея о переносе столицы в Киев. Она практически созрела у Премьер-министра Петра Столыпина. Он считал, что такой перенос парализует молодое, но опасное украинское национальное движение, а это способствовало бы внутреннему укреплению империи. Именно во времена Столыпина в Киев переехала мать императора Мария Федоровна, а более мягкий климат мог улучшить состояние здоровья цесаревича Алексея. Придумали даже повод для перемещения - торжества в связи с 300-летием дома Романовых. В том смысле, что из Киева мог начаться новый период существования этой династии. Но судьба посмеялась над планами Столыпина, в 1911 году его убили именно в Киеве, что так и не стал столицей империи.
Когда империя закончилась, в 1919 году большевики столицей объявили Харьков. Мотивы понятны. В Харькове тогда было много рабочих и мало «гнилой интеллигенции». Кроме того, индустриальный Харьков уже тогда был обрусевшим.
Здание Госпрома, оставшееся Харькову на память о тех днях, когда он был столицей.
В этом здании, будучи главой Госплана и зампредом Совнаркома, Николай Скрипник на заседании Политбюро 7 июля 1933 года в знак протеста вышел из зала и застрелился в собственном кабинете. После его смерти Иосиф Сталин приписал к тезисам ноябрьского (1933 года) объединенного Пленума ЦК и ЦКК КП(б)У: «позиция Скрипника означает призыв отойти от СССР, где строится социализм, и повернуться к Галиции…»
Почему же неприемлемый и заклейменный Киев вдруг стал столь привлекательным для советской элиты? Учитывая дату - лето 1934 года - можно ответить, что власть имущие возвращались праздновать свою окончательную, как им казалось, победу. Среди прочего - и победу над исторической памятью. Голодомор 1933-го лишил нацию сил для сопротивления. А красным чиновникам, как бы они не назывались, комиссарами, министрами или еще как-то, хотелось утвердиться все же на киевских холмах, чувствовать себя наследниками вековой традиции.
В Киеве в 30-е стало меньше золотых куполов, на месте многих взорванных старинных церквей зияли пустые небеса. Должна была исчезнуть и память. Но город всегда остается центром памяти, а память помогает сохранить сам город.
Уже 27 лет Киев - столица независимой Украины. Прошло 100 лет с тех пор, когда Киев недолго был столицей УНР. Соседняя «империя зла», как и сто лет тому назад, показывает зубы.
Через пару месяцев опять будет решаться дальнейшая судьба Киева как столицы независимой Украины. Страшно от мысли, что Украина может опять стать «юго- западным краем» России.