Зимняя прогулка от площади Льва Толстого до речки Лыбедь. Часть 2.

Jan 07, 2019 15:49


Часть 1 здесь https://oldtortila2.livejournal.com/10606.html

Идем дальше. Следующий дом за особняком Александра Терещенко на вид неказистый, но с  длинной и запутанной историей. Благодаря этому дому улица носит нынешнее название.





О существовании дома известно с 1858 года, а в 1873 году особняк купил Иван Толли и сдал в аренду Кузьминским - родственникам Льва Толстого.
Толстой приехал в Киев на три дня в 1879 году и посетил этот особняк. Правда, в нем не ночевал. В это время он переживал личный кризис и занимался «богоискательством». Киев привлекал его  как колыбель православия, и он надеялся здесь найти духовное успокоение.  Вскоре после приезда, он, одетый простым паломником направился в Лавру и захотел поговорить о вере с иеромонахом Антонием Медведевым. Тот, глянул на бедно одетого паломника, сказал: «некогда, некогда, иди себе с богом».         Приютил писателя-графа в своей сторожке привратник, с которым он и вел дискуссию о вере. Две ночи ели графа в монастырской сторожке блохи и вши. Днем он побывал в Софиевском соборе и Михайловском монастыре. Больше Толстой в Киев не приезжал, но поддерживал дружеские отношения с сестрой жены Татьяной Кузьминской, которая стала прототипом Наташи Ростовой в романе «Война и мир».
    Семья Толли владела усадьбой 37 лет до 1910 года. В 1884 году Ивана Толли выбирают городским головой. Кстати, он отказался от жалования, (6 тыс. руб. в год) на нужды города.
  После смерти Ивана Толли, разгорелся судебный скандал. Речь шла о Вишневецком замке. С семейством Толли судился граф Плятер. Он выиграл дело и уже Владимир Толли (сын покойного Ивана) вынужден был заложить дом №9, чтобы выплатить судебные издержки.
    Кстати, граф-многостаночник Александр Плятер возглавлял киевский шахматный клуб и общество велосипедистов. Кроме того, подрабатывал нотариусом. Мир тесен. Граф Плятер нотариально засвидетельствовал покупку моей прабабушкой усадьбы на улице Златоустовской.
  В 1910 году дом №9 купил Александр Терещенко. С приходом большевиков, в доме были разные конторы.  С 1930 года размещались медицинские заведения. Сейчас - медицинский институт.

Идем дальше
Дом №11


Доходный дом соорудили рядом с Киевским университетом в 1911-1912 годах, по заказу предпринимателя Берла Мороза. Однако еще до революции в местных газетах сделали ошибку и назвали здание не домом Мороза, а Морозовским. Название прижилось и дожило до наших дней. За строительство одного из первых в Киеве небоскребов отвечали архитекторы Иосиф Зекцер и Дмитрий Торов.
Большая часть квартир  сдавалась профессорам и преподавателям Киевского университета, из-за чего дом также называли "профессорским".
В доме изначально не предусматривалась квартира № 13, вместо нее фигурировала квартира 12-б. Однако при советской власти места суевериям не было, и «нормальную» нумерацию квартир восстановили уже в начале 1930-х.
До революции в доме были роскошные «барские» квартиры.
В доме были прачечная, котельная, и практически у каждого владельца имелся телефон и даже "разговорные трубки" из швейцарской (акустические домофоны).



Сохранилась скульптура в вестибюле.И сейчас там квартиры «барские». За 9 миллионов грн. можно купить трехкомнатную квартиру 144 кв.м. Цитата из объявления: «Старинный дом («Дом Морозова»). Парадное с охраной. 3 кабинета, комната для совещаний, санузел с ванной, оборудованная кухня, кладовая. Все окна выходят во двор. 2 балкона. Два входа. Стандартный офисный ремонт (на стенах - стеклохолст в пастельных тонах, ковролин на полу в кабинетах и плитка, освещение «техно», металлопластиковые окна)».

Дом №15



На месте этого огромного дома раньше стоял более скромный и в нем жил хирург Владимир Караваев. Тогда ходила пословица: «в Киев поехать - в Лавре помолиться и Караваеву поклониться». В 1935 году на месте дома, где жил знаменитый хирург, воздвигли эту громадину для работников Министерства просвещения. 
В этом доме жил во время оккупации Олег Ольжич  сын известного украинского писателя и поэта Александра Олеся. Олег Ольжич украинский поэт, археолог, член Организации украинских националистов, замучен в 1944 году в концлагере Заксенхаузен. На доме установлена мемориальная доска в его честь.





Возле дома «выросло» экзотическое растение.

Дом №19



Здание на углу Толстого и Тарасовской когда-то  было трехэтажным.

Здесь жил Владимир Науменко - украинский педагог, журналист, общественный деятель. В 1917 году в течение двух недель он временно возглавлял Украинскую Центральную раду, а в 1918 - во время правительства гетмана Павла Скоропадского был министром просвещения.  С приходом большевиков, его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляли. А теперь перейдем на другую сторону и пройдем немного назад.

Дом № 14



Сейчас здесь крутой ресторан, а 150 лет тому назад это была метеорологическая обсерватория университета



Построено здание по проекту Викентия Беретти.

В этом доме жил известный физик и профессор Михаил Авенариус.

Сразу за домом вход в ботанический сад имени академика А.Фомина.



Это один из входов в ботсад.
Когда я жила на улице Паньковской, то часто пользовалась этим входом. Он всегда был открыт. Даже не подозревала, что там есть ворота. Наверное, вход закрыт из-за аварийного состояния.А нижний вход в ботсад открыт



Немного истории

Вопрос о создании ботанического сада был поднят ещё в 1834 году архитектором Викентием Беретти, по проекту которого возводился Киевский университет.  Он предложил разместить сад на пустынной территории, расположенной за корпусом университета. Для этого из Кременецкого лицея в Киев были привезены 513 растений, которые временно разместили в Царском (ныне Городском) саду. Однако из-за отсутствия средств закладка сада была отложена на пять лет. Лишь в 1839 году Киевский учебный округ дал разрешение на закладку временного ботанического сада под руководством заведующего кафедрой ботаники Киевского университета Траутфетера, который возглавил руководство ботаническим садом в должности директора.
Почти четверть века руководил садом академик Александр Фомин, основавший кафедру ботаники, позже реорганизованную в Научно-исследовательский институт. В садовом домике академик Фомин жил до 1935 года вплоть до самой смерти, после чего сад был назван в его честь.
С 1908 по 1913 год в нижней части ботсада размещался зоопарк



Фото 1910 года

Кроме растений и животных, ботсад имеет еще одну достопримечательность, о которой мало кто знает. Это секретный объект связи «К-2».
Объект «К-2» был построен в 1959 году, как раз за год до сдачи в эксплуатацию станции метро Университет под которой он собственно и находится. Попасть в помещение объекта можно с помощью специального входа, расположенного между двумя эскалаторами станции. Из наземной части, по переходам, можно попасть в главные помещения, которые занимают под землей 2 этажа, а с территории ботсада можно спуститься на лифте, который вмещает не более 2-х человек. Этот пункт связи служил для передачи и приема секретных правительственных телеграмм и шифрограмм, но чаще его услугами пользовалось КГБ. Секретность была очень велика, например, имея пропуск только на 1-й этаж, работник никогда не смог бы попасть на 2-й.
В наше время на смену устаревшим системам телеграфной связи пришел Интернет и спутниковые коммуникации. Объект «К-2» утратил свое стратегическое значение и на данный момент частично используется в качестве государственной системы «УкрЧастотНадзором».


Наземные сооружения объекта «К-2».
А теперь давайте вспомним трамвай №8, который спускался по улице Толстого вдоль ботсада, а потом поднимался на Соломенку. Работал трамвай с 1909-го по 1987 годы по принципу «тяни - толкай». У трамвая были кабины водителя с обеих сторон.


Фото 1985 года



Трамвай функционировал и во время оккупации. Фото 1941 года.

Идем дальше



Когда закончился Ботанический сад, то обратила внимание на нежно прижавшиеся друг к другу два дома. И это несмотря на разницу в возрасте в сто лет.

Идем дальше. Наконец, добрались до угла с улицей Жилянской.



В этом доме раньше был клуб ТЭЦ-3. Сюда ходила моя дочь в танцевальный кружок и училась играть на аккордеоне. Сейчас здесь Центр обслуживания клиентов Киевэнерго.

А напротив бывшего клуба до сих пор дымит ТЭЦ-3



ТЭЦ-3 (сейчас СТ-1) вступила в действие в 1937 году. С началом войны все оборудование было демонтировано и отправлено в глубокий тыл.


Фото 1941 года.
 Возникает вопрос. Если вывезли оборудование, то, на фига было разрушать здание? Не собирались возвращаться? Или просто тупая страсть к разрушениям до основанья.
 Раньше на ТЭЦ было две жуткие градирни. Я, когда была ребенком, страшно их боялась. Проезжая  мимо на трамвае,  всегда закрывала глаза.


Вот такое было чудище. Даже сейчас на фото смотреть страшно.

Жуткие градирни разобрали. Одну в 1972 году, а вторую в 1985.

Прощаемся с ТЭЦ и переходим на другую сторону.

Напротив ТЭЦ возвышается громадина голубого небоскреба «Tower».



Рядом с небоскребом воздвигли это



Это место для курения. Чтобы не засиживались, традиционные скамейки не предусмотрены.
Ну вот. Здравствуй, речка Лыбедь.



Она течет  рядом с небоскребом.

Улица Толстого заканчивается возле ж-д моста.



А мы с ней попрощаемся за мостом в скверике с паровозом и шашлычной.

До новых встреч.

Previous post Next post
Up