Вильнюская Городская стена

Apr 20, 2019 14:11

Думаю многие из вас путешествуя по Прибалтике отмечали тот факт, что старый исторический город Таллина и Риги находятся внутри крепостной стены, а попадая в Вильнюс есть разве что ворота Острой Брамы, да Барбакан где то в стороне. Хотя когда ты прогуливаешься по старым улочкам, все говорит о том, что какая то оборонительная стена вокруг города и была, но вот где она сейчас?



После основания города была построена первая оборонительная стена. Сегодня о ней напоминают лишь верхний и нижний замок, да контуры на кафедральной площади. Город сильно увеличивался в размерах и для защиты его жителей была необходима новая оборонительная линия.
6 сентября 1503 года по просьбе епископа Вильнюса Альберта Табора и его жителей Великий Князь Литовский Александр, отдал приказ о постройке вокруг города оборонительной стены. Первая стена была готова меньше чем за год, но потом незначительно перестраивалась, в итоге к 1522-му году оборонительная стена с 5-ю воротами была готова. Одним из архитекторов принимавших участие в строительстве, был Михаель Энкингер, архитектор создавший костел святой Анны и монастырь Бернардинцев в Вильнюсе, дом Перкуна в Каунасе, а так же многие костелы и ворота Гданьска.
Первоначально Александр разрешил строительство лишь 5-ти ворот, по числу важнейших направлений, в Тракай, Полоцк, Медининкай, Рига и к дворцу Князей.



Впоследствии появилось 2 оборонительные башни, а число ворот увеличено до 10-ти. В ходе дальнейших лет у стены были выявлены ряд недостатков. Так например во время Северной войны стало ясно, что толщина рассчитанная на татар и русских, абсолютно не справляется с мощной шведской артиллерией, так что впоследствии эти недочеты старались исправить.
Крепость простояла до 1799 года. После распада Речи Посполитой, Павел Первый памятуя о неудачной попытке взять Вильнюс штурмом в ходе восстания Костюшко в 1794-м году, где русская армия потеряла очень много сил и ресурсов, приказал стену и ворота снести, во избежании проблем в будущем.
Сегодня я же хочу рассказать о том, какой была оборонительная стена, вспомнить ее башни, ворота, посмотреть, что же там сегодня.

Острая Брама или ворота Зари.


Сегодня это главный вход в старый город. Остробрамские ворота или как их еще называют Медининскайские (еще их называли Кревскими, так как это дорога к замку Крево) были построены в 1522-м году. Изначально они имели высоту в 9 метров, хотя потом были надстроены.

Медининкайские ворота и Рудиниская башня (слева)


В 1652-м году в портике была установлена икона Божьей Матери Остробрамской, что во многом спасло ворота от уничтожения. Эта икона была очень почитаема в России и ворота, как и часовню что находится внутри было принято решение оставить.

Кстати в годы оккупации Вильнюса поляками в 20-м веке, вместо иконы был герб Польши.


Любопытный факт, в Польше есть 5 копий этих ворот, ввиду их особой важности для польского народа.

Интерьер часовни украшенный тысячами сердец




Вид на часовню и ворота со стороны Остробрамской улицы


Рудининкайская башня (сегодня на ее месте стоит дом напротив рынка, с веселым графити во всю стену)



Рудининкайские ворота (сегодня это пересечение улиц Рудининку и Пилимо)


Ворота и башню снесли, однако часть стены все еще осталась (ее отреставрировали в 1957-м году, как часть дома, а в 2017-м провели масштабную реконструкцию). В советские годы тут был кинотеатр Рассвет


Фрагмент стены сегодня






Здесь же можно зайти во двор кафе (Пилимо 50) и посмотреть на фрагмент городской стены



Если же зайти в галлерею Пилимо, можно увидеть валуны нижней кладки стены. Сегодня же это здание включает в себя фрагмент стены старого города



Тракайские ворота (стояли на пересечении Пилимо и Траку). Дорога вела в Гродно и Киев и именно около Тракайских ворот и произошли ожесточенные бои между повстанцами Костюшко и русской армией.


Ворота сильно пострадали в ходе сражений, но были восстановлены. В 1803-м году ворота начали разбирать. Магистрат восстановивший ворота написал обращение к губернатору Ланскому, что это исторический памятник, губернатор отдал приказ восстановить ворота, но уже в 1804-м году они были окончательно снесены.

Тракайские ворота и монастырь Францисканцев


Сегодня это место могло бы выглядеть так (с) Žygis Buržinskas


Проходим рыцаря с зонтом и заходим на Улицу Городской Стены (по литовски это Miesto sienos gatve) и под ногами у нас оказывается да-да - старый городской вал


Самый большой сюрприз - это дом 7А по улице Клайпедос


Из этого однозначно нужно сделать музей


Еще один фрагмент стены находится во дворе Дома Учителя


Вилийские ворота, названы в честь реки Вилия (Нерис). Вели в сторону пристани на реке по направлению к Укмерге и Риге с которой велась торговля. Позади виднеются церкви святой Екатерины, Святого Игната и Йоно.


Фрагменты крепостных стен в ограде церкви святого Игната


История эволюции города


Татарские ворота. По своему строению они оказались наименее защищенными, в чем с легкостью убедился Карл в 1702-м году. Ворота строили татары, которых Витовт забрал с собой из Крыма. Они же осуществляли их охрану и оборону.


По соседству находился костел святого Игнатия и какое то время были споры, не оставить ли ворота, как часть укреплений монастыря при костеле святого Игнатия, но после роспуска ордена иезуитов судьба была предрешена. Сегодня небольшой фрагмент ворот можно увидеть в фундаменте Министерства Обороны Литвы


Ворота Марии Магдалены или Мокрые. Спросите почему мокрые? Раньше тут была Мокрая улица, так как это место вечно подтапливало и тут постоянно было немного влажно. Тут и сегодня очень милый прохладный сквер с очень наглыми воронами.


Само же название ворота получили в честь часовни святой Марии. Однако никаких серьезных укреплений не было и в 1677 году ворота было решено засыпать и не использовать. Небольшой фрагмент остался около сквера Стуокаса-Гуцевичюса напротив президентского дворца


Замковые ворота. В этом месте оборонительная стена соединялась с Нижним замком и Замковые ворота служили въездом из большого города в Нижний Замок.
Ворота Нижнего замка охранялись отдельно и одна из легенд гласит, что во время визита итальянской делегации королевы Боны Форцы, князья в шутку нарядили медведей из Сморгонской медвежьей школы (там скоморохи обучали медведей различным фокусам) в одежду охраны и когда итальянцы подъехали к воротам, им навстречу вышли медведи, что вызвало панику и повергло делегацию в бегство.


В 18-м веке ворота реконструировали, надстроили третий этаж и там разместился Верховный Суд. К 1837-му году ворота окончательно разобрали, оставив в Вильнюсе лишь Острою Браму.




Ворота в начале 19-го века, незадолго до сноса и вход в здание суда




Сегодня о Замковых воротах напоминают лишь 4 гранитных камня, символизирующих вход в Нижний Замок


А ведь восстанови, Вильнюс смотрелся бы куда иначе




Бернардинские ворота были очень слабым укреплением, основная оборонительная функция лежала на Монастыре Бернардинцев, который изначально строился как оборонительный костел. Поэтому ворота и стену разобрали чуть ли не в первые же дни после решения о сносе укреплений, тем более что от Замковых ворот стены не было, хватало укреплений Нижнего и верхнего замков, а так же русла реки с достаточно крутыми берегами не менее крутым норовом.


Спасская башня и Спасские ворота. Через ворота шла дорога на Полоцк и Московскую Русь. По соседству находился Кафедральный Православный Собор, отсюда и название башни.
После восстания Костюшко совет постановил как можно быстрей разобрать ворота и башню, а камни пошли на ремонт моста.


Сегодня про это напоминает лишь Русская улица, что ведет к мосту с русалкой, да старый кафедральный собор




Башенная улица (Бокстас) и Бастион.
В 1966-м году, тогда еще правительство ЛитССР приняло решение восстановить Барбакан (или Бастион, кому как удобнее). В 1975-м году в Барбакане был открыт музей, стена же продолжала разрушаться.


Бастионная башня




В 2011-м году была проведена еще одна реконструкция Барбакана








фрагмент старой стены


Внутри Барбакана как я уже говорил был открыт музей. Достаточно интересная экспозиция, где в конце вас ожидает Вильнюский Василиск. По легенде он сторожил сокровища и взглядом обращавшем приближавшихся людей в камни. По преданию, приговорённый к смертной казни смельчак спустился в подземелье со свечой и зеркалом; чудовище погибло от отражения собственного взгляда. В память об этом весной на Бокшту молодежью устраивалась игра в бой с василиском, после победы над чудищем по городу с шумом возилось чучело василиска.
Карнавальные шествия студентов с чучелом василиска продолжались до Второй мировой войны.
Сегодня эту традицию переняли студенты факультета физики ВУ






Еще один фрагмент старой стены


Барбакан


Восстановленная стена в сторону ворот Субачюса.


Ворота Субачюс, последние ворота города в моем рассказе. Наиболее укрепленные ворота города обесечивавшие защиту как через бойницы, так и позволявшую сбивать нападавших с валом. Дорога вела на Витебск, Минск и Москву, а потому и защиту данной части стены продумывали более серьезную, чем с запада.




Несколько лет назад закончилась реконструкция стены на пересечении Субачюс и Бокшо, так что сегодня в современном Вильнюсе не хватает лишь ворот.


Если посмотреть от Бастиона, то Ворота так и просятся встать на свое место.


Ну и собственно дальше наш путь продолжается по улице Святого Духа в сторону Острой Брамы


Именно тут лучше всего можно почувствовать, как же жил Вильнюс за своей городской стеной.



Российская Империя, Архитектура, Литва, История, ВКЛ, Вильнюс, Речь Посполитая, Польша, Фортификация

Previous post Next post
Up