Второе, после форта, известное место Батурина -
дворец гетмана Розумовского. Этот дворец тоже недавно реконструирован, и его однозначно стоит посмотреть. Снаружи он выглядит не очень выдающимся, но изнутри резиденция гетмана Кирилла очень хороша.
Дворец, который видим на фотографиях - довольно свежая реконструкция. Только в 2002 году была принята государственная программа по заповеднику ”Гетманская столица”, соотвественно реставрированным зданиям буквально по пять лет. Дворец Розумовских представляет из себя прекрасный образец паладианства, так как его создатель Чарльз Камерон, шотландец, был последователем известнейшего специалиста и авторитетного архитектора Андреа Палладио. В состав комплекса входит сам дворец, который я постараюсь описать, два флигеля и парк.
Дворец начал строиться в 1799 году, закончилась же его постройка в 1803 году. Дворец трехэтажный, один фасад с балконом, другой с лоджией. На боковых фасадах здание украшают полукруглые ротонды, которые придают дворцу особенное очарование.
Старые фотографии дворца
Но возведение этого комплекса было бы невозможно без Кирилла Розумовского, последнего гетмана Украины. А Кирилл Розумовский, в свою очередь, не стал бы гетманом без своего брата, Алексея Розумовского. Алексей попал придворную капеллу в Петербурге, где приглянулся Елизавете Петровне, со временем стал ее фаворитом, и воспользовался этим. Стал генерал-фельдмаршалом, камергером, а в 1742 год тайно обвенчался с царицей.
Алексей Розумовский
Основные экспонаты в дворце Розумовских - картины. Хорошие картины, не то что многое из ”современного искусства”. Посмотрите сначала здесь, в отчете, и не пожалейте времени для поездки в Батурин.
Комнаты. Красиво, опрятно, создается ощущение причастности к чему-то великому. Посмотрите сами - на люстры, на столы, на пол.
Больше фотографий и продолжение рассказа о Батурине ЗДЕСЬ