Эта статья - продолжение серии рассказов о поездке по Черниговской области, которая имела место в мае 2010 года. Первая часть была посвящена
Козельцу. Теперь очередь первой статьи о Батурине - рассказу о деревянной крепости, построенной в 2009 году на месте старинного козаческого форта 17 века.
Батурин уже стал именем нарицательным. Единственный, наверное, успешный проект Ющенко. По мнению многих, грандиозный распил средств. И, возможно, самый восточный из национальных символов. Хотя, как уже стало привычным, многим в стране никакие символы не нужны.
Батуринский форт был возведен на берегу реки Сейм, в удачном месте, защищавшем один бок крепости, в 1625 году. Три остальных стороны были защищены рвом, валами и дубовым частоколом. Для усиления стен служили шесть башен, были также две надвратные башни. В каждой башне находились девять чугунных пушек.
Крепость, возведенная по приказу Матвея Стахурского, была взята и сожжена царскими войсками в 1632 году. Форт был отстроен снова, а скоро, в 1635 году, его хозяином стал род Оссолинских, а позже - Любомирских. Но поляки недолго владели городом - вспыхнула война против польского владычества, которую возглавил Хмельницкий. В 1648 году Батурин был захвачен, и стал центром сначала сотни Черниговского полка, а чуть позже, с 1654 года, Нежинского. По акту восоединения с Московией, в Батурине жили 340 козаков. Увы, в том же 1654 году крепость снова сгорела.
Гетманский дворец.
Лепка на гетманском дворце.
Больше фотогрпфий и рассказ о форте в Батурине ЗДЕСЬ