Про Якуна, Слепого или Красавчика

Sep 18, 2020 19:42

Летом филолог и историк Ф. Успенский выложил на сайте Academia.edu большую статью, посвященную Якуну, варяжскому князю, о котором повествуют ПВЛ, НПЛ и Киево-Печерский Патерик, и его племяннику Шимону Африкановичу. Статья, как это всегда бывает у Успенского, получилась очень интересная и познавательная. К сожалению, для Успенского, как и многих ( Read more... )

персоналии, варяжский вопрос, загадки истории

Leave a comment

aktevu September 18 2020, 17:33:04 UTC
Сомнительно чтобы скандинава назвали "варягом".
Нужны примеры.

Reply

ortnit September 18 2020, 17:52:33 UTC
Открываем летописи и черпаем из этого бездонного колодца знаний.
1) воспетый норманистами перечень "варяжских народов"
2) рассказ о найме Ярославом Мудрым варягов и "Прядь об Эймунде", в которой как раз рассказывает о скандинавской дружине, нанятой Ярославом для участия в тех же самых событиях
3) несомненные скандинавы на службе в Византии, называющиеся варангами.
Это лишь хрестоматийные факты. Есть и факты того, что термин "варяги" использовался на Руси в гораздо более широком значении, приближаясь по своему значению к более позднему термину "немцы". даже в значении "католики-латиняне". Есть и другие, менее явные археологические находки.

Reply

unrealcolonel September 18 2020, 18:20:39 UTC
У меня сложилось впечатление, что термин "варяги" на Руси менял свое значение со временем. Изначально это племя вагров, потом племенной союз ободритов, куда входили вагры, потом все южнобалтийские славяне, потом все, кто ходил по Балтике и приходил через нее на Русь с СЗ, потом латиняне-католики или аналог "немцев". Поэтому оч. важно, когда именно составлялся источник - отсюда и надо плясать, определяя что за варяги в нем упомянуты.

Reply

ortnit September 19 2020, 04:12:52 UTC
Так оно и было на самом деле. С одной небольшой загвоздкой - ваграми.

Reply

aktevu September 19 2020, 07:22:20 UTC
1) ну да, где сказано, что варяги - это никак не скандинавы, а совершенно дугой народ:
"Афетово же колѣно и то: варязи, свеи, урмане, готѣ, русь, аглянѣ, галичанѣ, волохове, римлянѣ, нѣмци, корлязи, венедици, фряговѣ и прочии, присѣдять от запада къ полуденью и съсѣдятся съ племенем Хамовомъ."
2) А кого нанимал Ярослав? С чего вы взяли, что скандинавов?
В "Прядь об Эймунде" Эймунд приходит на Русь после женитьбы Ярослава на Ингигерде. Так что он не имеет отношения к тем варягам которых нанимал Ярослав.
3)название перенесли и на скандинавов, оно же с Руси у греков. Притом "варанги" это не "варяги", это лишь само наименование произошло от слова "варяги".

Разобраны хрестоматийные "факты". Сломались. Ещё есть? - Выкладывайте!
Где скандинавов называют "варягами"?
Вставка в ПВЛ о группах варягов - не в счёт. В ПВЛ вначале этой фразы не было.
В 14-ом веке - вполне возможно. Но мы не об этом времени. По 12-й век ситуация нас интересует.

Reply

ortnit September 19 2020, 07:57:02 UTC
Уважаемый, вы меня с кем-то спутали. Если вы пытаетесь доказать, что варяги первоначально и в узком смысле не означали скандинавов, то не тратьте силы. Я в этом отношении антинорманист полностью. Однако, в широком смысле скандинавов на Руси во времена, когда создавались первые летописи, "варягами" называли. И это есть факт ( ... )

Reply

aktevu September 19 2020, 10:00:54 UTC
"Однако, в широком смысле скандинавов на Руси во времена, когда создавались первые летописи, "варягами" называли. И это есть факт ( ... )

Reply

ortnit September 19 2020, 10:44:08 UTC
1) нет никаких причин считать, что в ПВЛ не было изначально вставки про варягов-Русь и других варягов. Вот в Начальной летописи, которая отражена в НПЛмл, её не было. ПВЛ создана в начале 12 века. В это время "варяги" уже определённо широкое понятие, означающее в том числе и скандинавов. То, что по вашему летописец думал иначе - лишь ваше мнение, которое противоречит летописной фразе. Это безусловно не означает, что в узком смысле "варяги" не были шведами, нотами, датчанами и норвежцами ( ... )

Reply

aktevu September 19 2020, 11:08:01 UTC
1)Причины как-раз есть: если варягами изначально обозначали балт.славян, то к 13 веку балт.славяне почти исчезают, и поэтому и появляется эта вставка, т.к. термин уже полностью меняет изначальный смысл, и естественно требует пояснения.
2)Это лишь логичное построение. Почему бы не найти прямое доказательство, что скандинав\-вы названы в тексте - "варягами"?
Или такового вообще нет?
Насколько помнится даже у Длугаша нельзя сказать, что его "варяги" имеют какую-то скандинавистость. Так же неопределённо характеризуются.
3)Они не могли принести своё имя, т.к. сами себя так не называли. Это имя чисто от вост.славян. От них оно и у греков. Ну или от русов(русов "Киевской Руси") греки его получили.
Т.е. сначала термин возник у вост.славян, потом у греков в форме "варанги", когда из Руси пошли наёмники.

Reply

ortnit September 19 2020, 12:22:25 UTC
Что за фантазии? Венды, как и пруссы дожили до Нового времени. Окончательная катастрофа постигла их лишь во время чумы и тридцатилетней войны. И то, в отдельных местах еще в 18 веке они говорили на своём языке ( ... )

Reply

aktevu September 19 2020, 13:37:19 UTC
Что толку что жили? Государство уже не они представляли, их заменили немцы ( ... )

Reply

ortnit September 19 2020, 13:48:46 UTC
Вы опять за своё. В первом случае варяги упоминаются как один из народов, а в интересующей нас случае - как общее название для группы народов. Не изобретайте велосипед. Все уже украдено до вас.
По поводу остального, у меня очень много написано по данному вопросу. Пересказывать посты, статьи и книги в комментариях нет ни времени, ни желания. Поэтому, добро пожаловать в мой журнал. Смотрите посты по интересующим тегам и темам.

Reply

aktevu September 19 2020, 14:19:37 UTC
Ещё раз: о группе варягов - это позднейшая вставка. Поэтому это не аргумент.
Она потому и вставлена, что народа "варяги" уже не было, а термин имел другое значение, более широкое, к тому же и значение соционима, и поэтому начальный текст ПВЛ никто бы не понял. Вот для "пояснения" и была сделана эта вставка. Которая только наоборот всё запутала.
Найдите где скандинавов называют варягами! 14-й, 15-й века, пусть ещё 13-й. По идее должно такое быть. Если нет, то тогда о чём вообще спич-то?)))

Reply


Leave a comment

Up