Итак, давайте продолжим наше исследование.
Ещё один интересный обычай русов, освещённый арабскими авторами - это суды. Арабы указывают, что судил их царь, но если препирающихся не устраивало его решение, тогда устраивался поединок между ними.
Ибн Русте (в переводе Заходера): "Если один из них предъявляет иск другому, то судится с ним у царя их,
(
Read more... )
населяли ли о. Рюген Русы?
соответствует ли о. Рюген арабским описаниям "острова Русов"?
На второй вопрос ответ скорее отрицательный. Источники рассказывают о территории сплошь или преимущественно болотистой, тогда как на Рюгене разнообразный ландшафт с холмами, знаменитыми скалами, болота же там только в низинах. Размер острова - три дня пути тогдашних караванов это около 100 км. Разумеется, мера условная, тем не менее нужно учесть, что наибольшая длина Рюгена 52 км, и даже до землятресения, опустившего часть острова под воду, он не был в 2 раза большим.
Под описание больше подходит нынешняя дельта реки Неман, который до нач. 20 века именовался в нижнем течении рекой Русс (у литовцев Русне). Конфигурация дельты меняется, с ней меняется и размер находящихся внутри ее островов, сейчас он существенно меньше 100 км, в этом минус версии. Там действительно плоская болотистая местность, тем не менее населенная. Для сельского хозяйства не лучшие земли, но Русы по источникам не хлебопашцы, а войны и торговцы. Дельта же Немана имела стратегическое значение контроля над водным путем из Балтики и Сев. Европы в Южн. Европу и на восток Евразии. Неман впадает в пресноводный Куршский залив, который поначалу крестоносцы сочли озером. Ну и как известно, эти земли насыщены "русскими" топонимами. Кстати, в Куршском заливе на старых картах есть остров Рус, микроскопический, правда.
Reply
Что касается географических доводов - я довольно подробно рассмотрел их в этой части. Рюген был а.) болотистым, например историческая Кореница описывается как окружённая со всех сторон болотами. б.) изрезанный заливами и проливами, г.) дождливый. Всё это прекрасно соответствует характеристикам острова Руси у арабов. 52 км - плюс очень изрезанный контур - чтобы прийти из одной его крайней точки в другую, когда не было дорог - как раз дня три и могло занять. Пришлось бы часто идти практически по периметру острова. И мерили это не арабы своими караванами - это было ими со слов руси получено. Может русь, к тому же чуток преувеличила.
Что касается Понемания - безусловно там была своя собственная Русь. Это не вызывает никаких сомнений. Но это была какая-то вторичная Русь - каковых было очень много в разных частях Европы. Какой-то очередной анклав руси, возможно перевалочная база, на которой они пустили корни. На Балтике таковых было ещё несколько. Включая нынешнюю Восточную Эстонию, окрестности Риги (и саму её), некоторые части Поморья-Померании, были таковые и на Дунае, и внутри Восточно-Европейской (или Русской) равнины.
Reply
(The comment has been removed)
Но при этом - я совершенно не собираюсь оспаривать, что устье Немана также было русским. И действительно располагалось в важной для торговли на Балтике точке - "входа" в Восточную Европу. Да и янтаря там было очень много, как и сейчас есть. Русь там вполне могла иметь свою базу, свой анклав, важную базу. От Рюгена до Немана - на кораблях дня три-четыре пути.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Так что - в общем-то, три дня - вполне могут быть признаны соответствующими.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Ни по старым, ни по новым описаниям о. Рюген не описывается как: "нездоровый, сырой; если поставит какой-нибудь человек свою ногу, сотрясётся земля из-за её сырости". На Рюгене пересеченная местность с холмами до 161 м, в низинах влажно, на возвышенностях сухо. Нога прибывшего ступает не на колышащиеся мхи, а на скальные изрезанные берега. Окрестности конкретной крепости Кореница никак не меняют картину в целом.
И не надо думать, что мусульманские авторы ничего в жизни не видели, кроме песка и жгучего солнца, поэтому им де все на севере представлялось болотом. Заболоченные территории встречаются и на югах. В родном для Ибн-Русте Иране заболочены обширные участки побережья Каспия.
Либо мы доверяем источнику и воспринимаем его дословно, либо мы считаем источник недостоверным и вследствии этого не используем его вообще. Логично?
Насчет многих центров Русов. Я лично предполагаю, что их действительно было несколько. В частности, финское название Швеции Руотси, возможно, указывает на один из них и, возможно, наиболее древний. Однако от предположения до доказательства долгий путь. Даже если гипотетически принять, что Рюген и устье Немана действительно были территориями Русов, непонятно, из чего вы делаете вывод, что именно Рюген первичен? Геополитически Рюген удобная база для набегов и грабежа, тогда как устье Немана запирает водный путь на юг и восток, торговые пути для янтаря, пушнины, воска и тех европейских товаров, что на них обменивались, включая изделия из стали и серебра. Тот, кто контролировал Неман, сидел на высокодоходном месте. И Фадлан описывает, что Русы своим положением активно пользовались.
Reply
Reply
К тому же сам этот мотив - трясущейся почвы из арабских описаний - что это такое? Я полагаю, что это просто такое переложение описания русью высадки на берег, который иногда бывает настолько размокшим (и в районе того же Ральсвика это ожидать очень просто) от дождей, что по сути представляет собой болото. Вспомните хотя бы нашу грязюку после осенних дождей, или весной после схода снега - на грунтовых дорогах, даже без всякого моря. И такой феномен, конечно арабам вряд ли был хорошо знаком на их личном опыте.
Хотя конечно, Вы правы в Персии бывают болота. Да даже в Средней Азии встречаются. Более того - на Тигре и Евфрате тоже некоторые места заболочены. Да и на Ниле тоже есть. Но, конечно, с болотами севера - это не сравнить.
Никакого противоречия с Рюгеном в этих описаниях нет. И напротив - Рюген, как остров, именно остров (и достаточно крупный) чисто географически подходит к этим описания куда лучше, чем устье Немана, которое было в лучшем случае серией совсем мелких островков. А если мы примем во внимание все прочие совпадения - то сомнений вообще не остаётся.
При этом, Вы совершенно правы насчёт важности устья Немана для торговли в Балтийском регионе - это действительно ключевая точка "входа" во внутренние районы Восточной Европы, одна из таковых. И да - янтаря и тогда и теперь там в изобилии. Всё это, безусловно важные вещи. И разумеется - русь могла иметь там один из своих форпостов. И наверняка имела - приводимые многими аргументы убедительны. Да даже коллега koddor - некоторое время назад опубликовал тут серию очень подробных и весьма интересных текстов. Я вполне уверен - что в устье Немана тоже была какая-то своя Русь! И это совершенно не противоречит Рюгену. Одно другое не отрицает и не опровергает.
Насчёт центральной роли именно Рюгена. Рюген и его окрестности с глубокой древности описываются как места обитания ругов, в последствии именуемых также русью (причём во всех основных ареалах их обитания - и в Поморье, и на Дунае, и на Восточно-Европейской равнине) - это собственно и есть довод в пользу того, что именно он и был первым центром Руси. Хотя это не отменяет того, что устье Немана могло быть анклавом руси с очень ранних времён. Ибо от Рюгена до Куршской косы очень недалеко.
В общем - я совершенно не хочу оспаривать идею Куршской косы, как одного из анклавов Руси, возможно достаточно важного. Я просто привожу данные которые при сравнении показывают что источник руси, остров Руси - это всё таки именно Рюген. Но само Понеманье мне нравится, особенно, учитывая, что первым его предложил ещё сам Михаил Васильевич Ломоносов. Что само по себе - дорогого стоит!
Что касается руотси - "шведов" у западных финнов, я лично склонен объяснять это, следуя за Д.К. Зелениным (тоже, надо сказать мягко говоря - не последний человек) как перенос западными финнами изначального наименования Ливонии (полученной ею именно от тех самых ругов-русов) на Швецию. Подобных переносов наименования одних народов на другие - в истории преогромное количество. Швецию в этом уравнении с русью - я вообще не вижу. Все разговоры о Швеции - это следствие досадного и ошибочного увода нашей истории на колею шведской исторической мифологии (представлявшей собой обычные ничем не подтверждённые выдумки, поддерживаемые официальными властями Швеции) которое произошло во второй половине 18-ого века. И периода советской историографии, вынужденной следовать за высказыванием Маркса о шведском происхождении Рюриковичей. А сам Маркс, кстати прочитал это всё в тех самых шведских, по сути выдумках.
Reply
Вы же читали http://anrike.livejournal.com/92858.html , где приведены аргументы против зеленинской версии приоритета Лифляндии. Добавлю к тому, что, для финнов, напротив, Швеция-Routsi ближе Лифляндии. Dixi.
"Антинорманисты" напрасно бегут, как черт от ладана, от финского наименования Швеции. А "норманисты" по недоразумению торжествующе добавляют этот факт в список своих аргументов. Потому что он никаким образом не поддерживает версию происхождения русов из шведов. Шведы сами себя руотсями не называют и не называли, это экзоэтноним неустановленной древности для территории, на которой ныне расположена Швеция. Логично предположить, что он возник в те времена, когда земля контролировалась не шведами (свеями летописей), а неким народом, который в финских языках сохранился под именем Ruotsi (Rootsi).
Reply
Leave a comment