Открытое письмо руководству «Аргументов и фактов»

Jan 03, 2013 09:17


                   Открытое письмо руководству «Аргументов и фактов»:главному редактору президенту  Н.Зятькову, генеральному директору Д.Воронкову

(печатается по сборнику «Изгнание норманнов из русской истории» вып 3; стр. 559-565).

В № 46 2011 г. «Аргументы и факты» опубликовали статью Савелия Кашницкого: «Что о дураке жалеть! 300 лет русскому гению М.В.Ломоносову».



Вам должно быть хорошо известно, что у гения нет ни времени, ни границ, гений - это категория вечная. Особенно такой гений, как М.В.Ломоносов, чьими трудами восхищались его современники. «Я всегда, - писал ему 19 марта 1754 г. гениальный математик швейцарец Л.Эйлер, - изумлялся Вашему счастливому дарованию, выдающемуся в различных научных областях». В 1765 г. академик Петербургской Академии наук немец Я.Я.Штелин констатировал, ведя речь о научном наследии уже почившего коллеги: «Великие творения его в области поэзии, красноречия, грамматики, отечественной истории, физики, математики и астрономии». Другой академик Петербургской Академии наук немец Г.В.Крафт именовал Ломоносова «un génie supérieur»: «гением, превосходящим всех».

Время еще больше подчеркнуло феноменальность Ломоносова. В 1911 г. знаменитый В.И.Вернадский заметил, что Ломоносов «явился великим ученым, которые считаются единицами в тысячелетней истории человечества». Десятью годами позже академик В.А.Стеклов, характеризуя Ломоносова, называл его «умственный великан», опередивший «своим гением на целое столетие всех своих современников». При этом выдающийся математик не скрывал своего изумления, «каким образом успевал один человек в одно и то же время совершать такую массу самой разнообразной работы» и при этом «с какой глубиной почти пророческого дара проникал он в сущность каждого вопроса, который возникал в его всеобъемлющем уме».

Смеем вас заверить, что перечень подобных оценок, данных Ломоносову и в России, и за рубежом, мог бы занять много страниц.

Поэтому у нас, профессионально знающих и историю, и вклад Ломоносова в развитие мировой и отечественной науки, к вам вопрос: по какой причине вы опубликовали подобную статью? Статью, оскорбительную и для Михаила Васильевича, давно уже ставшего символом России, и для русского народа (уже по этой причине разговор о нем надлежит вести предельно корректно и предельно деликатно).

Хотелось бы получить от вас прямой ответ.

Как вы прекрасно знаете, свобода слова и печати налагает громадную ответственность на тех, кто от ее имени выступает. И она не означает свободу хамства, наглости и глумления над тем, что так свято миллионам русских людей. У каждого государства, у каждого народа имеются стержневые ценности, над которыми никому не позволено шутить.

Надеемся, что наше письмо и ответ на него «Аргументы и факты» напечатают на своих страницах.

Сахаров Андрей Николаевич, член-корреспондент Российской Академии наук, советник Российской Академии наук, доктор исторических наук, руководитель Центра «Историческая наука России» Института российской истории Российской Академии наук, член редакционной коллегии Полного собрания сочинений М.В.Ломоносова (изданного в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2007 г. № 951-р по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова), научный редактор т. 6 Полного собрания сочинений М.В.Ломоносова, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Борисов Василий Петрович, доктор технических наук, заместитель директора Института истории естествознания  и техники им. С.И.Вавилова Российской Академии наук, член исполнительного комитета Международного союза историков техники, член редакционной коллегии Полного собрания сочинений М.В.Ломоносова.

Фомин Вячеслав Васильевич, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педагогического университета, научный редактор т. 6 Полного собрания сочинений М.В.Ломоносова, член рабочей группы по совершенствованию и развитию исторического образования Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Азбелев Сергей Николаевич, профессор, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук.

Антипин Леонид Николаевич, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Московского государственного текстильного университета им. А.Н.Косыгина.

Грот Лидия Павловна, кандидат исторических наук, директор консалтингово-образовательного предприятия «НОРРКОН АБ» (Швеция).

Кауркин Радислав Вячеславович, кандидат исторических наук, профессор, декан исторического факультета Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина, руководитель Нижегородского отделения Института российской истории Российской Академии наук.

Кривошеев Юрий Владимирович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторического регионоведения Санкт-Петербургского государственного университета.

Лисовой Николай Николаевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества.

Мунчаев Шамиль Магомедович, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой истории Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова.

Никитин Михаил Анатольевич, доктор физико-математических наук, профессор Балтийского Федерального университета им. И.Канта.

Омельянчук Игорь Владимирович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии Владимирского государственного университета.

Сапон Владимир Петрович, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина.

Сёмин Владимир Прокофьевич, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой гуманитарных и филологических дисциплин Красногорского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Шаховской Дмитрий Михайлович, профессор Свято-Сергиевского Православного Богословского института в Париже, доктор историко-филологических наук, заслуженный профессор Реннского университета (Франция).

Шульгин Владимир Николаевич, доктор исторических наук, профессор Балтийского Федерального университета им. И.Канта и Калининградского пограничного института ФСБ России.

Щагин Эрнст Михайлович, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета.

Послесловие

Это письмо было написано и затем отредактировано в ходе обсуждения со всеми коллегами, чьи подписи стоят под ним, в декабре 2011 года. 12 января 2012 г. по электронной почте оно было отправлено мною в отдел писем «Аргументов и фактов». 18 января оттуда последовал ответ: «Ваше письмо от 20:19 12 января 2012 зарегистрировано в Издательском Доме “Аргументы и факты” под номером e115775». 14 февраля тому же Издательскому Дому был задан законный вопрос: «Когда же нам ожидать достойного ответа, а также публикации нашего письма на страницах “АиФ”? Проф., д.и.н. В.В.Фомин». Вновь последовал шаблонный, словно от автомата, ответ: «Ваше письмо от 16:06 14 февраля 2012 зарегистрировано в Издательском Доме “Аргументы и факты” под номером e116195». Как следует из этого сообщения, за месяц с небольшим Издательский Дом «Аргументы и факты» получил 420 писем, помеченных что-то значащей для него литерой «е», но наше письмо этим Домом было пренебрежительно проигнорировано.

Игнорировалось оно и далее. В связи с чем 6 марта я отправил его, с учетом особой важности поднимаемой в нем проблемы, Руководителю Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванову:

Глубокоуважаемый Сергей Борисович!

Российская еженедельная общественно-политическая газета «Аргументы и факты» в № 46 за 2011 г. опубликовала статью С.Кашницкого «Что о дураке жалеть! 300 лет русскому гению М.В.Ломоносову» (Приложение 1).

Эта оскорбительная по форме и содержанию статья, вышедшая в России и в 57 странах гигантским тиражом (2 481 352 экземпляров), выставила русского научного гения дураком с «петушиным характером», писавшим на немецких и русских коллег «доносы начальству».

Подобная публикация вызвала справедливое возмущение представителей российской и зарубежной науки, которые поручили мне направить в редакцию «Аргументов и фактов» письмо, в котором задан простой вопрос: «по какой причине вы опубликовали подобную статью? Статью, оскорбительную и для Михаила Васильевича Ломоносова, давно уже ставшего символом России, и для русского народа».

В письме также подчеркивается, что «свобода слова и печати налагает громадную ответственность на тех, кто от ее имени выступает. И она не означает свободу хамства, наглости и глумления над тем, что так свято миллионам русских людей». Вместе с тем ученые выразили надежду, что «наше письмо и ответ на него “Аргументы и факты” напечатают на своих страницах» (Приложение 2).

Письмо было отправлено в редакцию «Аргументы и факты» по электронной почте 12 января 2012 г., где оно и было зарегистрировано под номером: е 115775.

Прошло уже почти два месяца, но редакция «Аргументов и фактов» отказывается объяснить свой поступок, который представляет один из факторов явной угрозы национальной безопасности страны, т.к. разрушает национальное самосознание русского народа и вызывает к нему неуважение, что может - вкупе с другими причинами - дестабилизировать ситуацию в стране.

Глубокоуважаемый Сергей Борисович, у нас к Вам просьба: окажите содействие в публикации нашего письма на страницах «Аргументов и фактов» и ответа редакции на поставленный в нем вопрос. Ибо этот вопрос очень важен для современной России и его даже «Аргументы и факты» не должны игнорировать.

14 марта за № 106/15-3507/Ф-362 Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям отправило мне ответ, в котором говорится, что «Ваше письмо направлено в редакцию “Аргументов и фактов” для рассмотрения и предоставления ответа в Ваш адрес». При этом подчеркнуто замечено: «Просим учесть, что согласно статье 19 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” № 2124-1 от 27 декабря 1991 года редакции периодических печатных изданий осуществляют свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности и никто не вправе влиять на их редакционную политику. Все спорные ситуации, касающиеся соблюдения средствами массовой информации законов Российской Федерации, могут быть рассмотрены в судебном порядке».

Но не лежит у нас душа к судебным тяжбам, да и сама проблема предельно проста. И очень жаль, конечно, что власть забывает одну простую истину, которую никак нельзя забывать: на Ломоносове и на Ломоносовых Россия держится. А редакции периодических печатных изданий должны работать на Россию, а не против ее. Ко всему же, что является еще одной азбучной истиной, кто-то всегда влияет на их редакционную политику, ибо пустот ни в природе, ни в политике не бывает. Случай со статьей С.Кашницкого, оскорбляющей и Ломоносова, и Россию, и всех, кто без нее не мыслит своей жизни, тому далеко не единственный пример.

А что «Аргументы и факты»? На дворе уже осень, и они все также молчат. Потому, как прекрасно понимают, что творят (показательно, что статья Кашницкого в электронной версии - http://www.aif.ru/society/article/47320 - выложена под названием «Холмогорский самородок. Русскому гению М.В.Ломоносову 300 лет»). Потому как им ничто не писано. Потому как ставят себя и выше общества, и выше власти.

И когда власть с этим молча соглашается и устраняется от решения проблем, которые вообще-то напрямую затрагивают и ее интересы (Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России мирно почила в бозе в феврале сего года: жила незаметно и незаметно скончалась), то общество в лице истинно народной интеллигенции, живущей интересами России, должно объявить непримиримую борьбу фальсификаторам, гадостиписателям, всем мародерам на дорогах истории.

Как такую борьбу вел, например, великий М.В.Ломоносов, который в 1764 г. дал моментальный отпор фальсификациям А.Л.Шлецера - попыткам выводить, с целью демонстрации «научности» норманизма, русские слова из германских языков: «князь» от немецкого «Knecht»-холоп, «дева» либо от немецкого «Dieb»-вор, либо нижнесаксонского «Tiffe»-сука, либо голландского «teef»-сука, непотребная женщина. Ознакомившись с такими оскорбительными для русского человека «открытиями» Шлецера, Ломоносов, отметив его «сумасбродство в произведении слов российских», четко сказал, что «каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина» [1].

Так разговаривать с теми, кто ведет себя по-скотски в нашей истории, русский он, или нерусский, оскорбляет ли он тех, кто погиб под Москвой и Берлином, или пал много столетий тому назад в битве на Чудском озере и на поле Куликовом, или тяжелым крестьянским трудом возделывал землю и кормил Россию, или трудился на заводах, надлежит потому, что этого требует инстинкт самосохранения великого народа, создавшего великое государство и дорожащего им. В этом есть еще и наш моральный долг перед теми, кто уже не может себя защитить. Этот долг еще называют сыновним. И чем больше мы на него не скупимся, тем больше у нас шансов не оказаться быть забытыми и преданными своими же детьми.

К сожалению, по кроличьи плодовитых мастеров исторических гадостей, вызывающих у нормальных людей чувство брезгливости, этих мародеров на дорогах своей же истории становится все больше. А раз становится больше - в силу ли убеждений, в силу ли серебряников, то значит что-то очень неладное происходит в нашем обществе.

Но это неладное очень выразительно обрисовал великий И.А.Бунин, с тревогой написав в 1891 г., когда ничто еще не предвещало страшного 1917 г., но уже неумолимо вело к нему:

Они глумятся над тобою,

Они, о Родина, корят

Тебя твоею простотою,

Убогим видом черных хат…

Так сын, спокойный и нахальный,

Стыдится матери своей -

Усталой, робкой и печальной,

Средь городских его друзей.

Причем глумились давно и с размахом. Так, в 1884 г. историк М.О.Коялович указал на «нашу привычку, унижать и поносить все свое». Глумились, отравляя ядом лжи и сомнения молодые умы и сердца гимназистов и студентов, в конечном итоге многих их них оставив без Родины, а саму Родину заставив пройти неимоверно тяжелый путь испытаний, стоивший десятков миллионов жизней самых лучших ее граждан. Эмигрант И.Л.Солоневич, много размышляя над причинами катастрофы 1917 г., чуть не погубившей Россию, одну из них видел в том, что «нас учили оплевывать все свое и нас учили лизать все пятки всех Европ - “стран святых чудес”» [2].

Так и мы сегодня, позволяя глумиться над Родиной, унижать и поносить прошлое, плевать в святыни и в лица предков, подписываем себе смертельный приговор, который историей обязательно будет приведен в исполнение. Потому как нет будущего без уважения к прошлому.

И лишь от нас, конечно, зависит: быть или не быть нашей России, прервется или не прервется российская история. Как очень верно сказал великий русский историк С.М.Соловьев, а он в далеком 1865 г. в статье, посвященной столетию со дня смерти Ломоносова, обращался и к нам с вами: «Никто и ничто не отнимет у нас славного, праздничного будущего, если мы сами не отнимем его у себя, если, прежде всего, не позабудем своего славного праздничного прошедшего» [3].

Но должны не только не позабыть, но и обязаны, если вспомнить слова А.Г.Кузьмина, «остановить потоки лжи», а те, предупреждал он, «кто, наблюдая мародеров, не пытаются их остановить или хотя бы осудить, сами становятся таковыми. Причем в самой важной для выживания общества форме» [4]. И очень бы, конечно, не хотелось, чтобы нас потомки обвинили в бездействии, т.е. в прямом попустительстве и пособничестве этим мародерам, укравшим у них Родину. Обвинили и прокляли.

Июль 2012

В.В.Фомин

[1] Ломоносов М.В. Полн. собр. соч. Т. 9. М., Л., 1955. С. 414-416, 420, 426-428.

[2] Коялович М.О. История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям. Минск, 1997. С. 468; Солоневич И.Л. Народная монархия. М., 2003. С. 151.

[3] Соловьев С.М. Очерк состояния России в эпоху деятельности Ломоносова // Его же. Сочинения. Кн. XXIII. М., 2000. С. 162.

[4] Кузьмин А.Г. Мародеры на дорогах истории. М., 2005. С. 165, 178.

персоналии

Previous post Next post
Up