(no subject)

May 19, 2011 17:44

Очень интересный текст из книги  Восточная Европа в середине I тысячелетия н.э. (Раннеславянский мир. Выпуск 9)    (есть на рутрекере)
Глава 2. Лесостепное Подонье (А.М. Обломский) . 2.6. К реконструкции исторических процессов  стр.  92

В конце IV-V вв. в лесостепном Подонье существовала структура, близкая по сути к населению салтовской культуры, посаженного» центральной властью на границах Хазарского каганата: полиэтничная, с многочисленными элементами воинской культуры, с ремесленными мастерскими и т.д. Семьи кочевого или полукочевого и оседлого населения жили в одних и тех же поселках Верхнего Подонья. В этом и заключается причина синхронности и несомненной территориальной связи ингумаций середины 1 тыс. с поселениями типа Чертовицкого - Замятино.

Центром этой структуры были поселки Острой Луки Дона, где сосредоточены ремесленные мастерские и обнаружено большинство из известных к настоящему времени ингумаций, в т.ч. и погребение знатной женщины в Мухино.

В этой связи хочется сказать несколько слов по поводу выдвинутой недавно М.М. Казанским гипотезы о существовании в V в. на территории Восточной Европы цепочки аналогичных центрально- и западноевропейским малых варварских королевств [Kazanski, 2000; Ахмедов, Казанский, 2004, с. 170-171]. Эта идея представляется весьма плодотворной в плане выделения структур милитаризированного полиэтничного населения с ярко выраженным слоем знати. Тем не менее, эти структуры различаются между собой, различной оказалась и их судьба. Если в результате борьбы всех против всех», которая наблюдается в Центральной и Западной Европе после гибели державы Аттилы и в период краха Западной Римской империи, формируются королевства вроде меровингского в Галии или вестготского в Испании, то в степной и лесостепной зоне Восточной Европы развитие таких структур приводит к образованию ханств вроде болгарского или хазарского при участии оседлого и кочевого населения с доминирующей политической ролью последнего. На Верхнем Дону в середине 1 тыс. существовало, по-видимому, политическое объединение второго типа - самое раннее из всех, следы которых прослежены археологически. 

кочевники, великое переселение народов, археология

Previous post Next post
Up