Новые письма сестре или Тибет для «чайников» 2. Часть 3.

Nov 15, 2013 23:44



После Гандена мы поехали в Самье.

В этом месте необходимо описать наше транспортное средство. Группа наша была не маленькой - 23 человека (не считая 2х гидов и водителя). Для перемещения всей этой любопытствующей биомассы встречающая сторона предложила использовать автобус. С одной стороны преимущества такого вида транспорта в более менее комфортном существовании на протяжении маршрута, с другой ограничения по проходимости и зависимость последней от количества тушек туристов и количества багажа.
Следовало оторвать голову водителю, который вырабатывал резину под 0. В самом деле, глубина протектора приближалась к нулю, при том, что за спиной у этого чудака на букву "м", находилось 25 жизней.
На одном из поворотов, на скорости около 90км/ч, раздался характерный хлопок, и наш "герой" начал лихорадочно крутить "баранку", что бы удержать машину на дороге. Хвала Будде, ему это удалось, и машина не кувыркнулась в кювет, превратившись в миксер для туристов. Не осознав, что произошло, отделались испугом и восприняли произошедшее как часть приключения.
Вынужденная остановка.




Раньше Гималаи были дном океана, но природа поиграла в камушки и там где было море выросли горы. Но песочек с пляжей остался :) Выйдя для облегчения веса автобуса и замены колеса на свежий воздух, мы оказались в песчаных дюнах. Самых настоящих приморских дюнах но только на высоте более 4х тысяч метров над уровнем моря. Морем пыталась казаться Брахмапутра речка, которая преследовала нас на протяжении всего путешествия. Бывало спросишь гида, а что мол это за речка, любезнейший?! А в ответ:"Брахмапутра, сэр!" Потом даже стали пресекать вопросы друг друга словами "Брахмапутра, сэр!"
Нарезвившись как дети в большой песочнице в дюнах, двинулись дальше в Самье.









Самые, как много в этом слове для сердца русского слилось... Опять хочу в Самье!




Самье, если склероз мне не изменяет, старейший монастырь Тибета. Место удивительное.
Монастырь построен в форме мандалы, с четырьмя разноцветными ступами по углам. Кроме древности и оригинального планировочного решения интересно внутреннее устройство главного здания (assemble hall). Кроме того, что здание имеет несколько этажей, каждый с пантеоном своих духовных лидеров и целевым назначением, внутри здания есть коридор опоясывающий весь этаж без окон, шириной, позволяющий раскинуть руки в обе стороны и небольшими слуховыми оконцами, которые позволяют слышать песнопения в главном молитвенном зале.
И вот представьте себя(меня) в темном(не видно ни фига) коридоре, с высотой потолка, теряющейся где то высоко-высоко, бредущем под приглушенные звуки мантр. Коридор длинный, очень длинный. Человек, бредущий в темноте, теряет пространственную ориентацию, эффект усиливается многоголосым пением. Вот.




























А ночью, мы самым шкодным образом, забрались в монастырь и фотографировали звёзды :) Правда, те, кто берёг свои силы для будущих восхождений, променяли звёзды на одеяла и подушки :)
















У православных есть такое понятие - намоленное место, у прочих нехристей это зовется местами силы. Самье - как раз такое место, где хочется раствориться с чем то очень большим и великим, или уйти глубоко в самого себя. Хочется остаться в этом месте, уезжая - вернуться. Оно притягивает к себе. Чувствуешь прикосновение к чему то очень важному, ждешь и боишься ответов на вопросы.
Дискутировали с С. Васильевым об особенностях ощущений от этого места. Я ищу ответов исчерпывающих, он же ратует за элемент недосказанности.
Проведя день и ночь в Самье, остались каждый при своем мнении и продолжили свой путь. На Запад!




Продолжение следует :)

Кайлас, Тибет, Китай

Previous post Next post
Up