Пахлава

Mar 30, 2014 12:35

Клевая штука! Хорошо, что мы познакомились. Сестра мне рассказывала какая чудесная в Турции пахлава, но я в упор не помню... оливки помню, лимоны, бамию... черепах, плывущих рядом... пахлаву нет. Не довелось почему-то попробовать, а может я её настойчиво игнорировала. Вообще, пахлава в моей голове, связана с чем-то очень попослипательным приторно сладким, а я ж не любитель сладкого, может поэтому и не стремилась распробовать эту радость. Ну, а тут, флеш-моб и я заинтерсовалась. Нашла рецепт в любимом ЖЖ и взялась за дело. Надо сказать, испытала огромную радость от процесса. Тесто такое тоненькое, эластичное, очень приятно с ним работать, не липнет совсем. Нежный медовый запах растекался по кухне во время выпечки, глянцевые кусочки пахлавы выглядели очень сказочно. Мне почему-то сразу вспомнилась Шахерезада и танец живота, не дав толком остыть восточной сладости, проглотила первый кусочек и довольно закачала головой. Весьма... весьма. Не приторно сладко, орехов в самый раз, нежно, сочно, интересно. Рекомендую. Итак.

Форма 30*20 см

350 г муки в/с
1 ч.л. разрыхлителя
200 г маргарина из морозилки
200 г сметаны 20%
1 желток (яйцо С0)
щепотка соли

Муку просеять, добавить соль, разрыхлитель. Маргарин достать из морозилки и дать оттаять 15 мин, порезать кубиками. Муку порубить с маргарином в комбайне или ножом, добавить сметану и желток, замесить тесто. Тесто разделить на 6 частей (2 части по 160 г, 4 части по 110 г). Убрать в холодильник на 2-3 часа.

125 г миндаля
125 г грецких орехов
150 г сахара

Орехи порубить в блендере и перемешать с сахаром.

100 г слив.масла

Масло растопить.

Тесто раскатывать по размеру формы, неровные края обрезать (из остатков можно сделать рогалики). 2 бОльших по весу куска раскатывать первым и последним. Тесто во время раскатывания постоянно присыпать мукой.
Форму смазать растопленным маслом, выложить тесто, щедро промазать тесто растопленным маслом. Посыпать ореховой начинкой (80г), орехи разровнять, это удобно делать прям руками. Последний слой орехами не посыпаем, а смазываем желтком.
Духовку включить на 200 градусов.
Теперь тесто нужно красиво нарезать, это лучше делать мокрым ножом. После каждого разреза придерживать тесто руками и обязательно обмыть нож, чтобы он был чистый, тогда прилипать к нему тесто не будет. Надрезы делать прям до формы. Каждый кусочек украсить орешком. Поставить в духовку.

2 ст.л. масла
3 ст.л. меда

Растопить.

Пахлаву выпекать 15 мин, затем вытащить из духовки и пролить медовым сиропом по разрезам. Я делала это с помощью ложки. Затем опять убрать пахлаву в духовку на 20-25 мин. Она должна хорошо зарумяниться.
Смазать пахлаву кисточкой сверху остатками сиропа.
Дать остыть и подавать.

Источник


мед, орехи, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up