Дуэ, Татарский пролив, остров Сахалин

Jan 03, 2015 23:09

image Click to view


Оригинал взят у cyber125 в Дуэ, Татарский пролив, остров Сахалин
Оригинал взят у solveig_54 в Дуэ, Татарский пролив, остров Сахалин
Антон Чехов: "Дуэ - страшное, безобразное и во всех отношениях дрянное место, в котором по своей доброй воле могут жить только святые или глубоко испорченные люди" - поэтому мы решили встретить Новогоднюю ночь в Дуэ. В кочегарке и вместе с кочегарами.



Если идти от моря к центру села, по единственной расчищенной от снега дороге, то слева еще видны русские шахты, а справа - японские, на которых работали во время Второй мировой войны. Шахтеры были как русские, так и японцы. Вместе, но каждый на своей стороне. И тем и другим нужен быль уголь. В том числе для войны друг с другом.



Сегодня здесь не добывают уголь, его привозят из Мангидая для единственной котельной в селе, которая отапливает несколько государственных домов, включая администрацию, в здании которой также расположилась почта, "Дом культуры", библиотека и магазин.



Утром 31 декабря все жители села собрались у этого многофункционального здания в ожидании, когда в магазин завезут "новогодние продукты". Продукты привезли только к обеду, но за полдня ожидания жители успели обсудить как местные, так и "геополитические новости", источником которых, разумеется, были местные сплетни и два существующих в селе телевизионных канала: "ОРТ" и "Россия". Вместе с тем выяснилось, что накануне телевизор (из-за непогоды) в Дуэ не показывал четыре дня, стационарные телефоны не работали, дороги никто не чистил, а мобильной связи в селе нет вообще.


"Новогодние продукты" это: хлеб белый; селедка в собственном соку и мандарины корейские. На почти пустых полках магазина мы также легко заметили несколько банок "Камчатской ухи", несколько пачек гречихи, овсянки и макарон. В магазин не привозят алкоголь, табак и туалетную бумагу потому, что это не считается "товарами первой необходимости".



В ночь с 31 декабря на 1 января в кочегарку мы привезли: бутылку водки "Хаски", 0,5 литра; 300 грамм сыра российского; 300 грамм колбасы "Озерская" и сок "Любимый". Тортик решили не покупать. Кочегар Валера, ни слова не говоря, все это аккуратно достал из пакета, нарезал колбасы, сыра и сложил в пластиковую коробку из под печенья. Потом взял две металические кружки, в одну из них налил чуть больше половины воды, во вторую - чуть меньше половины водки. Молча выпил водку и стремительно запил водой. Закусывать колбасой и сыром не стал, но сразу же спросил: "Кто следующий?" Следующим был я.



Я попытался сказать какой-то тост в честь года уходящего и наступающего, но, судя по выражению нашего кочегара, моя речь не имела успеха и он то и дело посматривал на телевизор из которого сурово говорил Иван Грозный в исполнении актера Яковлева.



Мы молча закурили. Единственный в кочегарке, кто проявил незаурядную коммуникабельность со мной был только котенок без имени. В начале он запрыгнул ко мне на колени, замурлыкал и стал облизывать руки. Потом перебрался на плечо и своим шершавым языком проник в мое ухо, но и этого ему показалось мало - он стал неистово облизывать мою бритую голову.



"Он тебя признал, - сказал кочегар после второй выпитой, - Но я начинаю ревновать!". Котенок действительно вел себя не сосем типично, так как я всегда считал, что собаки ко мне больше проявляют внимание, чем кошки. Но выпив еще немного "Хаски", я решил, что это вовсе не котенок без имени, а мой личный ангел-хранитель, который перевоплотился в котенка чтобы "нашептать" мне что-то важное на ухо. Из-за некоторых опасений, я не высказал свои мысли вслух, но выслушал короткую историю котенка, которую рассказал угрюмый кочегар:

"У соседа кошка родила котят. Котят было некуда девать и он принес их к нам в кочегарку чтобы мы их сожгли… Одного мы оставили себе. Что, неужели не прокормим? - прокормим!.. ", - убедительно закончил он короткую историю моего "ангела-хранителя".

Как выяснилось вскоре в кочегарку приносят не только котят, но и щенят, а также просто никому не нужных собак. "Некоторых на мясо, а некоторых просто сжигаем", - просто обьяснил кочегар.

Второй кочегар Лёха, точнее "первый" потому, что он был как бы начальником, появился в кочегарке неожиданно, еще до Нового года и сразу спросил: "Ну чо, кто здесь курит?" Разумеется, я сразу понял, что поступило предложение покурить совсем не табак.


"Снимать не надо!", - заявил он. "Снимать не будем!", - сказал я, но не отпустил палец со спуска камеры, которая бесшумно продолжала отражать все происходящее на матрицу. У Лёхи были сбиты все костяшки пальцев обеих рук и настолько опухли, что ему было трудно сворачивать "косяк", но мне почему-то захотелось увидеть лицо того человека, по которому били эти кулаки.

Мы пошли подбрасывать уголь в топки. Лёха орудовал лопатой очень ловко и профессионально, несмотря на то, что было ему всего 27 лет. Не прощаясь, он пошел к семье встречать Новый год и слушать новогоднее поздравления президента России.

Проблема в том, что на Сахалине полная путаница со временем, точнее по причине того, что правительство так часто его меняло "туда-сюда" что, в конце концов, сахалинское время стало таким же как во Владивостоке, а телевидение продолжает работать по старому сахалинскому времени. В результате президент России поздравляет островитян с Новым годом три раза, каждый час: по ОРТ в 23-00 часа, по НТВ в 00-00 часов, а по России в 01-00. Но поскольку в кочегарке работал только один канал - Россия, то нам, чтобы получить счастливые поздравления, было необходимо ждать до часа ночи и снимать как кочегар Валера неистово подбрасывает уголь в топки.

К часу ночи Лёха вернулся в кочегарку и его подчиненный сразу же ему доложил: "Ну, что будем делать с иностранными шпионами? Они снимали меня как я уголь бросаю в топку, как на тачке уголь вожу, и так и сяк.., но разве, что голого не сняли. Я не раздевался! Но котенка они хотят с собой забрать - уже имя ему дали.., и, если что, Лёха, печи у нас работают, ты же знаешь.."

"Ничего не будем делать, - засмеялся Лёха, - Пусть идут, если закончили свою работу". Лёха в Новом году бы весел и добр.

Я верю, что это была шутка, но как известно "в каждой шутке есть только доля шутки". Котенка нам не отдали и я только надеюсь, что мой "ангел-хранитель" опять перевоплотится из кошачьего образа в свою прежнюю мистическую форму бытия чтобы и впредь защищать меня ))
Дуэ, Татарский пролив, остров Сахалин
подглядела и удивилась здесь  зато крымнаш жуть
https://www.facebook.com/olegaklimov?pnref=story

жесть, жисть

Previous post Next post
Up