May 25, 2008 17:52
Капитализм - общественно-экономический строй, одной из составных ценностей которого является приращение капитала в распоряжении данного общества.
Капитал - собственность, из владения которой извлекается хозяйственная выгода.
Дальше, несколько утверждений, с моими комментариями.
Основу экономики составляет товарное производство.
Бедная Швейцария. :) Да и США с их соотношением товаров и услуг в экономике. Отсталые страны. :) Искренне жаль Монте-Карло.
Экономики этих стран, можно сказать, отсутствуют.
Всё производится для продажи или обмена.
Это не свойства капиталистической экономики.
С точки зрения капитализма, такой подход - крах.
Ведь капитал не прирастает (а лишь ветшает).
Если всё производится для продажи или обмена! Оборонки нет. Строим только частный сектор - на продажу. Науки - нет. Все налоги поступают в экономику, раскручивая инфляцию. Социальной сферы - нет.
Собственно ТАКОЙ капитализм мы и наблюдали в исполнении Горбачёва (Павловские горе-реформы).
Прибавочный продукт сжирает потребление. Это очевидно, или надо объяснять?
Разъясняю: Если рабочие произвели товаров на 100 рублей, то, дабы была возможность предприятие сохранить прибыльным, часть денег (условно, 10 рублей) мы оставляем себе, а остальные 90 выплачиваем рабочим.
То есть, они смогут купить товаров на 90 рублей. А остальные товары (на десятку) нам надо куда-то втюхать.
Именно этой причиной была продиктована первая мировая война.
Обмен происходит на свободных рынках на основе взаимовыгодных договоров (рыночная экономика).
Хотелось бы посмотреть на страну, где именно так и происходит перераспределение товара.
Особенно пристально я бы взглянул на "взаимовыгодные" сделки в "свободных" рынках.
Т.е. я не буду отрицать, что такое тоже порой возможно, но "свободный" рынок - это скорее теоретическое построение учёных господ, чем осуществлённая реальность. Рынок на который разрешён вход всем, где возможен безграничный обмен чего угодно на что угодно - явление в природе крайне редкое, и быстро "прикрываемое" правоохранительными органами любой, самой либеральной страны.
Владельцы капитала (капиталисты) получают возможность не принимать непосредственного участия в производительном труде. Источником их жизненных благ является прибавочная стоимость в форме прибыли, ренты или процентов.
Рабочие (пролетариат) вынуждены работать по найму. Источником их жизненных благ является продажа рабочей силы в форме зарплаты.
А как быть нам - свободным художникам? Схема не учитывает изменения XX-XXI веков. Если говорить о "западной цивилизации", то источником благ существенной части населения является осуществление услуг и "интеллектуальной собственности". И если "интеллектуальную собственность"ещё как-то (с огромным натягом ) можно притянуть к производству капитала (хотя при капитализме, как следует из определения, капитала как раз и не производят, да и что это за капитал, если невозможно честно выяснить его рыночную стоимость, но, зато, можно его неограниченно копировать), то осуществление услуг и получаемые за это гонорары, проценты, роялти, чаевые и прочие выгоды нельзя определить честно ни как заработную плату, ни как прибавочную стоимость (это и то и другое, и не то и не другое).
Капитализм характеризует общественный строй стран, относящихся преимущественно к европейской культуре, в XIX-начале ХХ века. Описан в работах Карла Маркса и Макса Вебера
В подавляющем большинстве современных стран мира капитализма в таком понимании нет. И никогда не было. Это сильно упрощённая модель экономики метрополии Британской Империи XVIII-XIX веков, с опущенными подробностями в виде не рассматриваемой смежной экономики колоний, без которых такая схема невозможна в принципе.
Немного идеологического бреда на закуску:
Капитализм - тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. (Универсальная энциклопедия от «Кирилл и Мефодий»)
Рыночная экономика базируется на товарном типе производства.
Именно развитие капиталистического способа производства приводит к взрывному росту товарно-денежных (рыночных) отношений.
Именно капитал стремиться все превратить в товар.
Таким образом, рыночная экономика является не основой, а неизбежным следствием капитализма.
марксизм,
капитализм,
заблуждения,
академическая наука,
энциклопедии,
истмат