Создание псковского гастрономического турпродукта обсудят в Пскове на специальном форуме 17 апреля

Apr 10, 2015 20:46

Создание псковского гастрономического турпродукта обсудят в Пскове на специальном форуме 17 апреля
13:14, 10 апреля 2015, ПАИ
http://informpskov.ru/news/173669.html

В Пскове в пятницу, 17 апреля, в бизнес-центре на улице Горького, 6а пройдёт форум «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области».

Как сообщили Псковскому агентству информации в госкомитете региона по культуре, выступающем одним из организаторов мероприятия наряду с общественным советом по культуре при госкомитете и АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области», форум будет посвящён вопросам восстановления, сохранения и развития псковской кулинарной традиции, а также созданию регионального гастрономического турпродукта.

Ожидается, что в начале форума - с 14:00 до 14:15 - к его участниками с приветственными словами обратятся глава Пскова Иван Цецерский, зампредседателя областного госкомитета по культуре Анна Бударина и председатель НП «Предприятия питания Псковской области» Андрей Филатов.

Затем начнётся заседание первой секции форума - «Кухня как нематериальное наследие. Восстановление утраченного» (модератор - консультант отдела развития туризма госкомитета Псковской области по культуре Ольга Банникова).

Первым участники форума услышат доклад «Традиционная кухня народа сето как составляющая псковской гастрономической традиции», который готовит замдиректора музея-заповедника «Изборск», руководитель общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк.

Затем экскурсовод музея-заповедника «Михайловское» Елена Вечеркова расскажет о кулинарных блюда пушкинского времени. Следом гендиректор усадебного комплекса «Имение Алтун» Наталья Овчинникова выступит с докладом «Прием в пушкинских местах: «Пушкинский обед» для группового туризма - гастрономический экскурс в эпоху Александра Сергеевича».

После этого представитель ПООО «Чудской проекта» Ольга Василенко расскажет о влиянии Ганзейского союза на кулинарную историю Пскова, а богослов и член Союза краеведом России Андрей Таскаев прочитает доклад «Особенности монастырской кухни Псковского края».

Завершит работу секции чайный эксперт и специалист гостевого дома «У Покровки» Денис Шумаков, который расскажет о формировании концепции и опыте создания блюд местной кухни.

После кофе-брейка с 15:30 до 15:45, во время которого пройдёт дегустация псковских продуктов, начнётся работа второй секции - «Сохранение и развитие псковской кулинарной традиции. Псковская кухня как составляющая турпродукта региона» (модератор - руководитель ПООО «Чудской проект» Ольга Василенко).

Эта часть форума стартует выступлением председателя комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгения Родионова «Опыт развития гастрономического туризма в Новгородской области». Следом к участникам обсуждения обратится ещё один представитель Великого Новгорода Андрей Васильев - начальник отдела маркетинга Центра развития туризма «Красная Изба».

После них гендиректор «Имения Алтун» Наталья Овчинникова прочитает лекцию на тему «Усадебная кухня: новая формулировка, современные преимущества старых традиций».

Потом специалист по туризму Полистовского заповедника Надежда Николенко выступит с докладом «Традиционная местная кухня как составляющая экологического туризма в Полистовском заповеднике».

Следом заведующая экскурсионно-массовой работой ЛПУ «Санаторий Хилово» Наталья Брыкина расскажет о методике экскурсии «Дегустация сыра «Аланталь» Порховского маслосырзавода».

С 16:45 до 17:00 пройдёт ещё один кофе-брейк, после которого депутат Гдовского районного Собрания и рыбный эксперт Алексей Малов расскажет о тельном из рыбы в псковской кухне.

Затем пчеловод Анна Кураева (обладательница приза «Самый вкусный мед Псковской области -2015») прочитает доклад «Больше чем мед. Псковский мед как неотъемлемая составляющая традиционной псковской кухни и псковский гастрономический сувенир».

В продолжение форума его участники услышат выступление руководителя отдела продаж компании «Столбушинский продукт» Дмитрия Алексеева «Столбушинский продукт: возрождение древних русских рецептов на Псковской земле», а затем увидят презентацию появившейся в Пскове «Пивоварни купца Лапина». Представитель пивоварни расскажет об истории создания бренда пивоварни и продукта пиво «Псковское».

С заключительным докладом о подготовке специалистов в сфере гостеприимства выступит директор псковского отделения Российской международной академии туризма Ольга Козырева, после чего состоится подведение итогов, обсуждение итогов форума и вынесение резолюции.

После окончания форума в ресторане «HANSA» состоится гастрономический галла-ужин (вход по предварительным заявкам).

Добавим, форум «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области» будет проводиться при поддержке псковского отделения Российской международной академии туризма, некоммерческого партнёрства «Предприятия питания Псковской области» и ПООО «Чудской проект». Информационным партнером мероприятия выступает Псковское агентство информации и в целом «Медиа-холдинг Псковской области».

Отметим, форум будет проходить в рамках выставки «Отдыхай в Псковской области», которая состоится 17-18 апреля 2015 года в экспоцентре «Бизнес без границ» на стадионе «Машиностроитель» (улица Кузнецкая, 25) В экспозиции выставке будут представлены организации туротрасли региона: гостиничный бизнес, заведения общественное питание, туроператоры, представители инфраструктуры развлечений. В ходе работы выставки будут проводиться круглые столы, презентации, интерактивные площадки, конкурсы. Кроме того, Общественным советом по туризму будет организован инфотур для представителей тур-индустрии и СМИ с посещением достопримечательностей и интереснейших мест Псковской области.

выставка туристская, Гастрономический форум, развитие туризма

Previous post Next post
Up