Венгрия в картинках. 20

Dec 30, 2013 18:01

СЛАДКАЯ ИСТОРИЯ

По своей недалекости с детства считал, что марципан - это такая булочка с ореховой начинкой. Даже и не думал, что марципан - это именно начинка. И настоящий марципан не очень похож на то, что находилось внутри той самой булочки. Но чтобы узнать это, пришлось побывать за границей. Создатель, в чем мне еще приходится заблуждаться до сих пор? Увидев перед собой музей марципана, я уже представлял засушенные до состояния сухаря рогалики всеразличных размеров. И только бесплатный вход сподвиг меня полюбоваться трупиками выпечки, а вышло вовсе и не так. Вышло красиво и сладко.





Что-то вроде культурного шока на уровне детского восприятия случается, когда глубоко знакомое с малых пухленьких пальчиков оборачивается сказкой. Петушки, шоколадные медальки, тульские пряники, а тут…



И ведь все это можно съесть. Например, снять бобренка с бревна и целиком отправить в рот, наполняя организм ароматом толченого миндаля и сахарного сиропа. Съешь бобра, спаси дерево!



Глядя на эти фигурки нельзя не восхититься мастерством и усердием мастеров. Одни только точки на далматинцах нарисовать - дорогого стоит. Думаю, что подарить такое чудо своему маленькому ребенку - сделать его на миг абсолютно счастливым. Или я только по себе сужу?



Орудия труда марципанщиков не впечатляют. Ни лекал, ни трафаретов, ни компьютерного моделирования - сплошной хэндмейд. Как-то даже нереально смотрятся эти вороночки рядом со сказкой, выходящей из их узкого жерла.



А разве не романтично подарить любимой женщине вот такую корзину роз? Девушки, кто из вас отказался бы от такого подарка? Хотя, конечно, такие наверняка есть, кому подобный подарок не оказался бы приятен… Да? (и я говорю не про диабетиков)



С другой стороны, есть такое чудо - изуверство какое-то. Поставить дома на полку и любоваться - вот и все применение.



Опять же, марципан может быть прекрасным материалом для изготовления предметов фанатского поклонения. С нами Сила!



Ладно, не буду отвлекать вас от просмотра. Попробуйте выбрать самую понравившуюся композицию. Если не сложно оставить коммент, пишите, что понравилось больше всего. Без цели, просто так, ради красоты.



Гномы-самогонщики.



Станок для изготовления марципановой массы. Ничего в нем волшебного нет.



Отдавая дань точности изображения классического сюжета, все же сомневаюсь в целесообразности наличия ночного горшка. Его тоже надо будет съесть вместе с содержимым?



А вот джинн, на мой взгляд, должен быть поголубее, что ли.



На ковре-самолете.



Царевна и лягушка.



Кто-нибудь вообще знает эту сказку??



В музее находится магазин марципанов (что естественно). Надо сказать, что марципаны - не дешевое развлечение, но если у вас есть деньги, то можно столько всего красивого набрать, сколько вы по всей Москве не найдете. А можно скромно купить пару коробочек для своих друзей, знакомых, коллег. Одна небольшая коробочка стоит около 500-700 рублей.

Выходим. Кёсег в основной своей части - почти образцовый средневековый город с красивыми мощеными улочками и крутыми черепичными крышами.



В стороне от туристических троп безлюдно и тихо. Какая-то аномально безмятежная Венгрия, разморенная, мягкая, доброжелательная. И так не хочется возвращаться в Россию, если честно. Не патриотично, но право слово: завидно.



Милые мелочи встречаются на каждом шагу. Вот, например, карта крепости, чтобы любой мог наметить себе оптимальный маршрут прогулки. И почему-то никто не пытается оторвать крепостную стену и сдать в цветмет. Это вам не Москва, где перед памятником героям космоса умудрились оторвать от постамента здоровенный бронзовый Сатурн.



Уверен, что эта башенка простоит еще многия лета.



Церковь святого Имре. Не Сердце Христа, конечно.



Хотя от крепостных ворот она смотрится куда симпатичнее.



И если я до сих пор не убедил вас посетить Кёсег, то на сладкое (в смысле, на закуску) добавлю, что здесь я попробовал самую вкусную в жизни пиццу. Хватило ума попросить маленькую (680 форинтов - 110 рублей). Маленькая пицца заняла всю эту большую тарелку и представляла собой невыразимо вкусную лепешку, испеченную вот в этой печке, на которую уложен слой всякой ням-нямочности толщиной в пару сантиметров. За такую пиццу можно год жизни смело отдать, чес-слово. Да, забыл сказать название пиццерии. Почему-то - «Лондон». Гармония слов.



Прощай, Кёсег, спасибо тебе. А впереди дорога до Будапешта на трех электричках и одном автобусе. И пока я вижу перед собой простенький вокзал Кёсега, еще не подозревая, какие неприятности меня ожидают в столице.


путешествия, Венгрия, фотографии

Previous post Next post
Up