1) У меня знакомые попали на Байкал в этом году в районе 08 сентября. Говорят, навигацию закрыли из-за погоды! Смотришь на идиллическое солнышко на фотографиях... Мда. 2) Как напрягают эти каменные степи, в которых ничего нормально не растёт. ;-( Столько земли - и с трудом пробивающаяся трава... Всё-таки сильно привыкаешь к родным пейзажам - если земля, то она должна что-то родить. Пусть не лесом зарасти - но хотя бы травки на метр-полтора. 3) Россия - это всё какая-то дорога. Едешь-едешь, едешь-едешь пока доберёшься до чего-нибудь эффектно-значимого. Ничего не меняется часами. Без умения впадать в дзен от созерцания вытерпеть всё это... 4) Похоже надо как-то умудряться совершать Значимые Путешествия. Пусть хотя бы раз лет в 5. Те, которые потом будешь вспоминать оставшуюся жизнь.
1 - думаю, это на пару дней максимум, а потом все как обычно. Так-то даже в декабре паром ходит на Ольхон, хоть уже и с перебоями... Но, вообще это осень не похожа на прошлогоднюю - в Красноярске вон тоже холодрыга была неск.дней назад (а я в маечке ходил по Красноярским Столбам 20 сентября 2023); правда, потом опять +19°... Так что текущая осень, я бы сказал, не столько холодная, сколько неустойчивая
( ... )
1) Вот-вот. Я подумал - не слетать ли в Красноярск (у нас бывают иногда халявные билеты)? А потом посмотрел на +5 и снег в прогнозе и решил - "лучше вы к нам
( ... )
4) По Камчатке самостоятельное в принципе возможно, видел таких. Но да, надо быть морально готовым внезапно в августе оказаться в снегу и с медведями (пусть и сытыми) вокруг. Кардинально ничего такого уж страшного, но беспокойно.
Локация - да, прямой англицизм. Про давно - хороший вопрос, не отслеживал. Лет 5-7, наверное. Когда он стал массово употребляться в отчётах по поездкам. Думаю этот термин теперь останется- в русском ближайший аналог - точка маршрута - длиннее как-то.
Всё-таки Камчатка - слишком экстремальный регион, для самостоятельного путешествия... это я считаю как человек, и в снегу с палаткой ночевавший, и медведя видевший в дикой природе. Т.е. да, это возможно, но это уже другой класс путешествий.
Про локацию - понял, спасибо. Вообще, это не только англицизмы, в Домбае многие топонимы стали в последние годы называть на "нерусский" манер, типа сУфруджинских водопадов, которые Софруджинские на самом деле... меня это сильно злило (и злит), правда, есть и хороший момент - по написанию видно людей, которые знают Домбай не понаслышке. А смешнее всего - на Яндекс.Картах, там чистая шизофрения: вершина называется Софруджу, как и положено, и Зуб Софруджу тоже (а попробуй переименуй, если она во всех альпинистских справочниках так, а альпинистская федерация достаточно консервативна); а водопады одноименные - уже сУфруджинские! Вот ржака-то :)))
2) Как напрягают эти каменные степи, в которых ничего нормально не растёт. ;-( Столько земли - и с трудом пробивающаяся трава... Всё-таки сильно привыкаешь к родным пейзажам - если земля, то она должна что-то родить. Пусть не лесом зарасти - но хотя бы травки на метр-полтора.
3) Россия - это всё какая-то дорога. Едешь-едешь, едешь-едешь пока доберёшься до чего-нибудь эффектно-значимого. Ничего не меняется часами. Без умения впадать в дзен от созерцания вытерпеть всё это...
4) Похоже надо как-то умудряться совершать Значимые Путешествия. Пусть хотя бы раз лет в 5. Те, которые потом будешь вспоминать оставшуюся жизнь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Локация - да, прямой англицизм. Про давно - хороший вопрос, не отслеживал. Лет 5-7, наверное. Когда он стал массово употребляться в отчётах по поездкам.
Думаю этот термин теперь останется- в русском ближайший аналог - точка маршрута - длиннее как-то.
Reply
Про локацию - понял, спасибо.
Вообще, это не только англицизмы, в Домбае многие топонимы стали в последние годы называть на "нерусский" манер, типа сУфруджинских водопадов, которые Софруджинские на самом деле... меня это сильно злило (и злит), правда, есть и хороший момент - по написанию видно людей, которые знают Домбай не понаслышке.
А смешнее всего - на Яндекс.Картах, там чистая шизофрения: вершина называется Софруджу, как и положено, и Зуб Софруджу тоже (а попробуй переименуй, если она во всех альпинистских справочниках так, а альпинистская федерация достаточно консервативна); а водопады одноименные - уже сУфруджинские! Вот ржака-то :)))
Reply
Leave a comment