Purple Onion Digest №5

Apr 08, 2013 19:30

Проверке качества ржаного хлеба научит [Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе, том XXXVII, отделение второе, 1862. Санктпетербург, 1865]:§95. Хорошо испеченный хлеб узнается, когда он довольно поднялся, имеет сухую и несозженную верхнюю корку; когда при ударении в нижнюю корку издается не глухой звук, а при разрезании имеет приятный кисловатый запах; когда мякиш умеренно плотен; без закала, не крошится и не прилипает к зубам, и наконец когда на вкус не слишком кисел, не пресен, не горек, не затхл. Если отделенный от корки мякиш скоро сохнет и притом раскалывается, то сие означает, что ржаная мука смешана с ячною. Вновь испеченный хлеб раздается больным не прежде, как по прошествии суток; равным образом не должен он лежать долее шести дней.
Это из “Подробных правил по хозяйственной, фармацевтической и отчетной частям управления лечебными заведениями гражданского ведомства”, дополнение за 1851 год.



Как в каждом городе стоял Ленин с протянутой в будущее рукой, так и в едва ли не каждом рецепте торчит какая-нибудь историческая личность. Надо сказать, почти всегда это либо анекдот, либо удачная легенда. Исключение - ресторанные блюда с установленным авторством (а то и патентом). Ну в самом деле, неужели народы нашей планеты до генерала Томаса де... простите, не выговорю (Tomás de Zumalacárregui)... не додумались смешать яйца, лук и картофель? Да это первое, до чего доходит оголодавший ребёнок на кухне. Но нет, испанский омлет (tortilla de patatas) был легендарно создан для карлистского генерала. Война, восстание, генерал в полях обнаружил ферму и зашёл подкрепиться. Испуганная жена фермера только и смогла, что из подручных продуктов всё разбить, порезать и смешать - вуаля.

Сами же омлеты известны очень давно. Как минимум, века с XVII это уже хорошо проработанное технологически книжное блюдо с разными начинками. Можно представить, до книг омлеты тоже как-то готовились.



Столетняя война интересна не только тем, что длилась не сто лет, но и сражением, в названии которого упоминается пища. 12 февраля 1429 года произошла битва при Руврэ, она же Селёдочная битва (Journée des Harengs). Англичане выслали обоз, в котором было около 300 повозок с боеприпасами и селёдкой. Французы решили перехватить, ибо неприятель должен голодать. Так несколько тысяч человек и убивало друг друга из-за бочек с рыбой.



Говорят, самую крутую вечеринку закатил адмирал Эдвард Расселл (Edward Russell) в 1694 году для Средиземноморского флота. Фонтан. В фонтан загрузили 254 галлона бренди, 250 галлонов малаги, 1200 фунтов сахара, 2500 лимонов, 20 галлонов лимонного сока и 5 фунтов мускатного ореха. Бармены рассекали “воды” на лодочках, наливая офицерам и делая перерывы, т.к. быстро пьянели и падали за борт. Вечеринка длилась неделю. Напомню, галлон - около 4.5 литров.

Боюсь представлять.



Раз зашла речь о фонтане алкоголя, нельзя не упомянуть трагическое Пивное наводнение (London Beer Flood) 17 октября 1814 года. Итак, лондонский приход, пивоварня, улица. Взрывается цистерна с 610000 литрами пива, вызывая взрывы остальных цистерн. На улицу выплеснулось около полутора миллиона литров пива. Разрушения и девять трупов.



Завершая тему алкоголя. В XVIII веке в Лондоне был клуб выпивох, подаривший английскому языку оценку Three-Bottle Men (трёхбутылочный мужик, так сказать). Столько вина должен был выпить новенький за один вечер. Осилил? Принят.

purpleonion

Previous post Next post
Up