Гостиницы в Аккермане открывались в двух местах: побогаче - в центре, возле властей и развлечений, и попроще - возле торговой площади.
В начале 20-го века в Аккермане было две основных торговые площадки - Гостинный двор и Торговая площадь. Была еще Крепостная площадь, где торговали сеном и скотом.
Гостинный двор, он же Старый базар, был застроен торговыми лавочками. Торговали там на постоянной основе местные купцы. После Великой Отечественной эту площадь обустроили и превратили в парк. Сейчас это Парк Победы.
Лавочки вокруг Гостинного двора, фото румынского времени
Торговая площадь представляла собой большое пустое пространство, застроенное по периметру небольшими лавочками. Торговали на площади в основном сельскохозяйственной продукцией, часто прямо с возов и телег.
Для размещения торгового люда, приезжих крестьян и фермеров вокруг рынка строились гостиницы и постоялые дворы.
Давайте посмотрим, что же было на улице Измаильской, проходящей вдоль Торговой площади.
Вот в 1913 году открылась "Европейская гостиница". Мимо гостиницы, по Измаильской, "конка проходит ко всем пароходным пристаням".
Содержала "Европейскую гостиницу" Рива Штрох.
Уже начался расвет капитализма в России. Без рекламы никуда. И в 1914, и в 1916 году Рива Штрох (иногда ее писали как Штрах или Штрайх) давала рекламные объявления.
В румынское время Рива Штрайх продолжала заниматься отельным бизнесом. Кроме того, в то время была еще и пекарня М.Штрах.
Очевидно, гостиница "Европейская" была в фасадном доме, вдоль улицы Измаильской. А вот во дворе, в этом же доме, для приезжих крестьян был постоялый двор М.М.Ярославскаго.
Из путеводителя по Аккерману за 1895 год мы знаем, что среди 4-х существовавших в городе гостиниц была гостиница "Коммерческая" армянина Карабета Сергеевича Луско. А возле Торговой площади кто-то из его детей открыл "Трактирное заведение"
Трактир находился в доме Штейнберга. Штейнберги - это была многочисленная семья в Аккермане. Все они были купцами, владели домами и лавками на главной торговой улице - Николаевской. И основатель семьи - Берка Мордкович, сын раввина Аккерманской синагоги, и сыновья Илья, Иосиф, Меер, Сруль Берковичи - занимались в основном бакалейной торговлей, продавали табак.
После удачной сделки принято было пить "могарыч" - часто без этого сделка не считалась завершенной.
Это можно было сделать, например, в чайном трактире "Биржа".
Принадлежал чайный трактир Р.А.Вейланду.
Находился трактир на углу улиц Измаильской и Московской в доме Фейгина Мордко Лейбовича. Его отец, Лейба Мордкович, упоминается в
справочнике купцов Клячкина. Как и все еврейские купцы он занимался всем, что приносит прибыль - торговал бакалеей и конониальными товарами, скупал и отправлял в Одессу зерновой хлеб, держал скотобойню.
На фото мы видим уходящую вдаль, к крепости, Измаильскую улицу. Справа, невидимая на снимке, Торговая площадь. Еще недавно на месте этого дома было кафе-стекляшка "Садко", а сейчас - многоэтажный торговый центр.
Кроме того неплохой доход Фейгину приносила сдача помещений в аренду в своем доме возле Торговой площади. Посмотрите: Пекарня, Пиво, Трактир "Биржа", Табак...
К сожалению (а может быть к счастью?) многие старые дома вокруг современного рынка не сохранились. Например, на этом фото, снятом с колокольни Аккерманского собора, большой двор в центре снимка больше не существует. В его левой части после войны построены две двухэтажки, а справа находится Торговый центр "Копейка", в советское время бывший рестораном "Белый парус". Зданий с правой стороны улицы Измаильской также сейчас нет.
От жажды вокруг Аккерманского рынка умереть было сложно... Вот только на Измаильской улице:
Чайный трактир и кондитерская одесского мещанина Брейтбурга Моисея Зейликовича располагался на углу Измаильской и Софиевской (сейчас Первомайская), в доме № 52, принадлежавшем богатым купцам болгарам Арнаутовым. И сейчас на этом же углу продают чай с пирожеными...
Его отец, Зейлик Брейтбурд (или Бельбурд - еврейские фамилии часто коверкали), держал в Аккермане Фабрику искусственных минеральных вод.
Еще один постоялый двор с трактирным заведениет содержал Михайл Васильевич Михайлов. Он располагался в доме директора городского банка Василия Дреова. Реклама 1914 года.
В 1916 году в этом же доме "чайный трактир с горячими закусками" содержал Яковенко Иван Иванович . Возможно, он просто взял в аренду трактир у Михайлова...