Гостиничным бизнесом в Аккермане занимались в основном армяне и немцы. Гостиница "Ливадия" прнадлежала Якову Ренцу, гостиницей
"Центральной" владел Конрад Гассерт, а потом В.Зоммерфельд.
Большинство гостиниц располагалось на Старобазарной улице. Как говорилось в рекламе: "гостиница расположена в самой лучшей, центральной части города, близ театра, бульвара, почты, телеграфа. административных и правительственных учреждений".
Здесь же, на Старобазарной, находились "мраморные ванны и бани" немца Эдуарда Константиновича Родунера.
Родунер был землевладелец,поселянин-собственник, владел 100 десятинами в районе села Будаки.
Реклама 1911 года
Он вовремя понял перспективу курортного бизнеса и начал строить дачи и ванные заведения в Будаках (сейчас село Курортное).
"Ванные заведения Родунера", открытка румынского времени.
Здесь же, в Будаках, вместе с отцом отдыхал юный Валя Катаев. В своем автобиографичном романе "Белеет парус одинокий" он красочно описал "немецкую экономию", где собиралось дачное общество...
Курортники в Будаках, фото румынского времени
Бизнес Родунера развивался, и вскоре газеты сообщили, что "с 15 сентября 1912 года открылась новая роскошная, комфортабельная и удобная "Петербургская" гостиница"...
Помните, когда семейство Бачей подъезжало к Аккерману, торопясь на пароход "Тургенев" ?
"Отец велел, не останавливаясь в гостинице, ехать прямо на пристань, откуда как раз только что вытек очень длинный и толстый пароходный гудок."
Вполне возможно, что Эдуард Родунер размещал отъезжающих курортников в своей гостинице...
Сообщение из газеты "Аккерманское слово"
Гостиница располагалась на улице Старобазарной, 44, угол Полицейской. Полицейская еще в 1895 году была переименована в улицу Беликовича, но народ по привычке называл ее старым именем. При гостинице были "мраморные бани и ванны", куда привозилась лечебная грязь из Будакского лимана...
Реклама 1913 года
Гостиница была построена в краснокирпичном стиле, модном в те времена. С течением времени потерялись балконы и другие элементы декора здания. Сравните, как выглядела гостиница тогда и сейчас:
Эдуард Родунер стал членом Аккерманского общества взаимного кредита с 1902 г, во время
еврейских погромов в Октябре 1905 года был членом "Комитета общественной безопасности", был гласным Городской думы в 1912-1916 годах, занимал должность заместителя председателя Аккерманского Раскладочного присутствия в 1916 году.
Реклама 1914 года
В 1913 году в городе заработала
электростанция И.Асвадурова. И хотя в гостиницу было проведено электрическое освещение, на этом снимке, на стене здания мы видим еще керосино-калильный фонарь системы "Люкс".
А вот здесь на балконе виден элегантный молодой мужчина, с любопытством и достоинством наблюдающий за фотографом. Может быть это и есть хозяин гостиницы Эдуард Родунер ?
... Настали новые времена. Вскоре после начала Первой мировой войны столицу переименовали в патриотичный Петроград. Вслед за всей страной переименования коснулись и Аккермана. В 1916 году гостиница уже "Петроградская"...
Реклама 1916 года
... В 1918 году Бессарабия перешла к румынам. Эдуард Родунер остался в Четатя-Алба (как стали называть Аккерман румыны) и продолжил свой гостиничный бизнес. Гостиницу опять пришлось переименовать. Теперь она называлась "Бухарест"...
Из адресного справочника "Весь Кишинев" 1924 года.
Улица Старобазарная в 1924 году еще не переименована. Вскоре она станет улицей Королевы Марии.
С 1928 года в здании гостиницы стал находится Городской Суд Четатя-Алба. Вывеску "гостиница Петербургская" сменила вывеска - Tribunalul.
На фото 1931 года видно здание бывшей гостиницы, а теперь Городского Суда, занесенное снегом.
Хорошая иллюстрация тому, что раньше было лучше: снега было больше, трава зеленее, а девки моложе :)
Судьей в то время работал Георгие Герасим (Ghеorghie Gherasim). Он рассматривал разные иски и коммерческие дела. Вот, к примеру, одно из решений суда. Внизу указан судья Gh.Gherasim, рассматривавший дело.
Георгие Герасим умер в 1934 году и был похоронен на обрыве, возле Греческой церкви. В советское время могилу разграбили. Но и сейчас справа от Греческой церкви, за каплицей святого Иоанна Сочавского можно увидеть ограду могилы городского судьи города Четатя-Алба:
Фото 1987 года
В 1940 году в "освобожденном" Аккермане разместился отдел НКВД Аккерманской области, с 1944 года - воинская часть, башенка на крыше использовалась как пост противовоздушного наблюдения.
На фронтоне видны следы от пуль времен Второй Мировой...
Писатель Кирилл Ковальджи в августе 1951 года посетил свой родной город. Вместе со своим другом они пошли осматривать новостройки Аккермана:
Сейчас комнаты бывшего общежития рыбтехникума приватизированы и превратились в обычные квартиры.
А нам только осталось представить, какие страсти творились в этом здании, какие люди здесь бывали. Счастливые курортники в 1912 году, военные офицеры в прифронтовом Аккермане в 1916-м, беженцы из Советской России в 1919-м, судившиеся коммерсанты в 1930-м и они же, арестованные НКВД в 1940-м...