Аккерманский помещик из Монтенегро. Часть 2-я.

Jan 09, 2016 19:17

Продолжение. Начало тут.

В 1831 году погранично-таможенная линия была перенесена с Днестра на Прут, а на черноморском побережье разместились пограничные кордоны 1-го Отдела пограничной стражи 23-й Одесской бригады. Тогда же наша крепость, оказавшаяся в глубоком тылу, была упразднена, как военный объект.

Кордоны - отряды войскъ, находящіеся на такомъ разстоянія, что могутъ подавать другь другу помощь; обязанность ихъ: на морскомъ берегу не допускать суда приставать къ берегу въ такихъ мѣстахъ, гдѣ вю не дозволено, а на сухой границѣ не пропускать контрабанды.

Через земли Мазаровичей пролегла пограничная дорога. Мимо их усадьбы скакали казаки из новообразованного Дунайского казацкого войска, а в гости стали приезжать офицеры пограничной стражи.



Неспешно текла жизнь в николаевской России.

В 1834 году в Бессарабии издано положение о царанах (свободных поселянах) с целью унормировать отношение к ним помещиков. А в 1836 году вменено землевладельцам в обязанность заключить с живущими на их землях свободными поселянами письменные условия с точным обозначением взаимных прав и обязанностей

Соседние с участком Мазаровича земли выкупили Демидовы и Волконские, и в приморской степи появились новые хутора с их работными людьми.






Мазаровичи жили на два имения.

Бессарабская вотчина давала доходы от аренды земли и продажи зерна и скота, но жить помещики предпочитали в семейном имении Внуково около уездного города Красный Смоленской губернии, поближе к столице.

Город Красный в 1812 году стал известен не только в России, но и во всем мире масштабными сражениями русской армии с войсками французского императора Наполеона Бонапарта. На Краснинской земле произошли два кровопролитных сражения.

Название этого города также оказалось связанным с нашими краями. В 1815 году в Бессарабии началась немецкая колонизация. По Высочайшему повелению имена колониям давались по местам сражений недавней войны с Наполеоном.

Так возникла немецкая колония Краснинская возле сел Тарутино и Парижа в Бессарабии. В наши дни это село Красное Тарутинского района.



Иллюстрация картины Гесса «Сражение под Красным 5 ноября 1812 года»

У Семена Мазаровича в браке с Анастасией Рибопьер было двое детей: дочь Елизавета и сын Иван.

Ваня родился около 1822 года, еще когда его отец служил в Персии. Когда подрос, выбрал военную службу, как и его дед - Иван Степанович Рибопьер.

Офицером Иван Мазарович стал в 1844 году. Служил по армейской кавалерии. Состоял порученцем по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве.

В феврале 1853 года майор Мазарович назначается командиром Енисейского казачьего полка в Красноярске.

В апреле новый войсковой старшина Иван Семенович Мазарович принимает полк. С первых дней в своем подразделении он старается навести порядок, искоренить «казачью вольницу».

Художник Суриков, дядья которого служили в этом самом полку, вспоминал позже их слова: «Жестокий был человек. Насмерть засекал казаков”.

Сибирь для Мазаровича - дикая глушь. Душа не лежит, а терпеть надо…



Непростым человеком был Иван Семенович Мазарович - дворянин по происхождению, сын дипломата, поверенного в делах Персии, секретарем у которого был не кто-нибудь, а будущий писатель А.С. Грибоедов…

И жена у подполковника из высших кругов, а ее сестра - замужем за контр-адмиралом Невельским.

Молодые люди познакомились в уездном городе Красном Смоленской губернии, где были их родовые имения.

Сестры Саша, Вера и Катя Ельчаниновы окончили Смольный институт благородных девиц и были хорошо образованы: знали всеобщую и российскую историю, географию, литературу, французский и немецкий языки, могли музицировать, увлекались театром, верховой ездой, много читали.

В январе 1853 года состоялась свадьба Ивана Мазаровича и Александры Ельчаниновой, потомственной дворянки и племянницы Иркутского губернатора.



Александра Ивановна Мазарович, урожденная Ельчанинова

В 1852 году в Москве умирает бывший дипломат Семен Мазарович.

Командир казачьего Красноярского полка едет в Аккерман - надо было решать наследственные вопросы. После долгих судебных тяжб бессарабское имение отца досталось Ивану Семеновичу.

Семья полковника Мазаровича снимает квартиру в Петербурге на Сергиевской улице (ныне Чайковского), в доме номер 46, на одной лестничной площадке с родственниками Невельскими.

В 1860 году у молодой пары рождается сын Коля

Каждое лето сестры снимают дачу около Царского Села и выезжают туда с детьми.

«Место здесь прекрасное, прогулок много совершенно деревенских, так что мы забываем, что Петербург в 27 верстах. Дача всего в пяти верстах от Петергофа, и мы часто навещаем фонтаны и дворцы…»

Реформа 1861 года повлияла на летний отдых семей Мазаровичей и Невельских. Главы семейств отправились в свои имения, для распоряжений и новых условий с крестьянами.

В 1856 году Иван Мазарович становится подполковником, в 1862 году - полковником. В 1872 году он получил звание генерал-майора и до 1882 года числился в запасных войсках.

Скончался Иван Семенович Мазарович 5 июня 1896 года и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.



...После Крымской войны в Бессарабии и во всей России прошли большие изменения.

Согласно условиям Парижского мира Измаильский уезд и часть Аккерманского были переданы Молдавскому княжеству и совсем рядом с имением Мазаровичей пролегла новая государственная граница.

В 1868 году в Бессарабии была проведена крестьянская реформа. Крестьяне получили различной величины земельные наделы «из состава вотчин, на которых были водворены».

На помещичьих землях возникают новые поселения - возле села Будаки строится немецкая колония Нейфаль (сейчас входит в состав села Приморское), на земле княгини Волконской основываются селения Адамовка и Павловка, на месте хутора Каябей возникает одноименное село (сейчас село Благодатное).

Когда-то тут было татарское поселение, названное по имени татарского хана Каябея, союзника крымского хана Мехмеда IV Гирея. В 1659 году объединенная казацко-татарская армия под командованием Ивана Выговского и Мехмед IV Гирея разгромила русскую рать под предводительством князя Трубецкого в битве под Конотопом.



Фрагмент карты 1868 года

В начале 1870-х годов в Бессарабии была проведена административная реформа. Бессарабская область становиться губернией, вводится Земство, отменяются колонистские привилегии, Аккерманский уезд разделен на волости.

Теперь Кадиешты относятся к Шабской, а впоследствии к Постальской волости.



Селения быстро прирастают, в них селятся аккерманские мещане и свободные поселяне из бывших казенных деревень.

В 1870 году в Кадиештах числится 27 домов, в 1875-м - уже 44 домостроения. Согласно статистики, село считается «зажиточным».

А в соседней с «дачей» Кадиешты балкой, куда пастухи гоняли скот на водопой, возникает хутор Чебан-Бунар (чебанский колодец).

В 1875 году на этом хуторе уже насчитывают 13 домов. В наши дни это село Чабанское.



В своем докладе Шабское волостное правление сообщало, что хутора Чебанбунары, Кадиешты и Каторга заселены мещанам города Аккермана и его посадов, которые пользуются землей «по соглашениям с владельцам вотчин».



До Первой Мировой войны округа продолжалась развиваться.

На земле Софьи Бенкендорф-Демидовой-Кочубей возникла немецкая колония Софиенталь (сейчас Софиевка).

Наследники полковника Сергея Арсеньева в стороне от Шаболата основали хутор Сергеевка - потом там будет построена грязелечебница и основан бальнеологический курорт.



Недалеко от села Будаки богатые аккерманские армяне Еремеевы выкупили у наследников Демидовых большой земельный надел. Экономия Еремеевых находилась недалеко от села Каторга. (Увы, до наших дней их хутор не дошел).

В 1904 году Георгий Еремеев выделил 5 десятин земли на берегу лимана для устройства детского приюта-санатория.



Вскоре на берегу Шаболатского лимана была построена небольшая «санатория».

До Первой Мировой там отдыхали и лечились дети из Москвы, а во время войны долечивались раненые солдаты.

В румынское время рядом с санаторием возникло небольшое село Попаздра.



В советское время здесь функционировал Детский дерматологический санаторий “Дальний”. Тут успешно применялась бальнеотерапия местной лечебной минеральной водой, грязелечение, климато- и талассотерапия.

Увы, с начала 2000-х годов санаторий не работает.



Окончание следует…

Вокруг Аккермана, Дворяне

Previous post Next post
Up