Год назад в Черногории я гулял по набережной маленького приморского городка Пераст. Вокруг были лазурные волны Адриатики, толпы туристов и старинные дворцы, один красивее другого.
Тогда я еще не знал, что стою у истоков семьи, связавшей свою судьбу с далеким Аккерманом…
Старинный приморский город Пераст достиг расцвета в XVIII веке, когда он принадлежал Венецианской республике. Тогда в нем насчитывалось четыре корабельных верфи, а его флот достигал сотни кораблей.
Это именно здесь по рекомендации венецианского сената и просьбе Петра Великого мореплаватель и кораблестроитель Марко Мартинович обучал русских дворян морскому делу .
Открытка 1900 года
Большинство коренных жителей Пераста относили себя к двенадцати знатным родам города.
Мазаровичи - это была одна из самых влиятельных семей Пераста. Упоминаются еще в 1334г, в Перасте появилась в XVв. Среди выдающихся представителей рода были судьи, мэры города, умелые мореплаватели, писатели эпохи барокко и даже один живописец - Антуан Мазарович, получивший образование в Венеции. Писал портреты членов королевской семьи Габсбургов.
Герб Мазаровичей из Общего гербовника дворянских родов Российской Империи
На набережной Пераста в середине XVIIIв был построен семейный палаццо в классическом стиле барокко с центральным бельведером.
Мазаровичи выбрали место для постройки рядом со своим старым домом, меньшего размера, который и сейчас находится рядом с дворцом. На первом этаже находился вход, по бокам от него 4 овальных барочных окна. Второй и третий этажи были украшены балконами. Позади дворца располагался пристрой, который использовался как кухня. Дворец сохранил оригинальное расположение комнат и центральную гостиную, в которой присутствуют черты первоначального интерьера - остатки узора на стенах, выполненного из строительного раствора.
Сейчас здание в разрушенном состоянии. Самое интересное, что статус руин дворец получил еще в 1882 году, и с тех пор его темные стены высятся среди белоснежных особняков на набережной.
Один из представителей семьи, Джованни Мазарович, служил адмиралом в венецианском флоте.
На средства влиятельной семьи в Перасте была построена церковь Святого Антония, вместе с крепостью и монастырем в 1679 году. Монахи, среди прочего, занимались медициной, при монастыре была аптека
Старший сын адмирала Симеон Мазарович также стал Доктором медицины.
В 1807 году он поступает на русскую службу. До 1809 года он служит лекарем в русском военно-морском госпитале в Ливорно.
В 1809-11 гг. Мазарович был направлен врачом в оккупированую Молдавию «к Дивану в Яссы к сенатору Милашевичу», одновременно исполнял и дипломатические поручения. 29 марта 1810 года пожалован чином коллежского асессора.
Затем он служил при Главной квартире командующего Дунайской армией генерал-аншефа Голенищева-Кутузова и сменившего его адмирала Чичагова, в 1811 г. был в походах во время войны с Турками, год спустя прошёл с Дунайской армией до места переправы армии Наполеона через Березину.
Ловкого обходительного далматинца заметили, и в 1812 году он стал исполнять дипломатические поручения при дворе Молдавского господаря.
В 1817 г. Семен Мазарович сопровождал миссию генерала Ермолова в Персию в качестве врача, где произвёл такое впечатление, что по Высочайшему повелению был оставлен при дворе шаха русским посланником.
А секретарем (на фарси - "вазир-мухтаром") у него служил А.С.Грибоедов, который после русско-иранской войны сменил его на посту главы русской дипломатической миссии в Тегеране.
Прием посольства персидским шахом
В одном из писем друзьям Грибоедов писал:
«Как жаль однако, что вас теперь нет здесь. Мазарович отстроил Palais de Russie великолепнейший. Мой домик, кабы не колебался так часто от землетрясений, загляденье на Востоке. И каких бы вы женщин у меня нашли! Именно не одну, а многих, и одна прелестнее другой. Кто бы это предвидел месяца два тому назад! Пути любви неисповедимы…»
В это время в Тавризе вместе с Семеном жили его младшие братья - Осип и Спиридон.
В братьях Мазаровича сказалось венецианское воспитание, и они принялись ходить по базарам, скупая груды товаров, чтобы перепродать в России. Сам посланник избегал такого недостойного русского поверенного в делах поведения, но и не одергивал братьев, надеясь на их будущие барыши. Осип регулярно отправлялся торговать в Россию.
Любили братья и азартные карточные игры, в которых участвовал и Грибоедов, не чуждались они и брать взятки.
В 1826 году миссия возвратилась в Россию, и Мазарович был прикомандирован к командующему Отдельным Кавказским корпусом, а затем к Азиатскому департаменту Министерства иностранных дел.
Женой Семена Мазаровича стала Анастасия Ивановна Рибопьер, дочь генерала, погибшего при штурме Измаила и фрейлины Екатерины II.
Тесть и теща Семена Мазаровича
… В те годы, когда хитрый «далматинец» делал дипломатическую карьеру, в южной Бессарабии было проведено «размежевание» земли.
После выхода татар из Буджака в приморских степях остались развалины татарских аулов. В этих местах часто возникали новые поселения, оставлявшие себе в измененном виде татарские топонимы.
Взгляните на карту из Российского атласа 1792 года:
Шеба - это современное Шабо, Сукембета - это Аккембет, современное Беленькое, Кучуктерза - превратилось в Малую Катаргу (кучук - «малый» по-татарски), сейчас входит в состав села Беленькое. Будак (узел по-татарски) - это Будаки, современное Приморское, Волобань - Балабановка, Базерак - Базарьянка. Когдолу стало урочищем Кадиешты.
Вся земля Аккерманского уезда, принадлежащая казне, на основании Высочайшего повеления 1812 года, была разграничена на участки по 3000 десятин (десятина - примерно гектар).
Часть земель в Буджаке была выделена под поселение болгарских и немецких колоний, а часть Высочайше пожалована лицам, «которые оказали услуги отечеству».
Так, например, получил землю в урочище Шаболат комендант Аккерманской крепости полковник Сергей Арсеньев.
А соседний участок № 55, размером в 3000 десятин, включающий урочища Кадиешты и Каторга, 18 июня 1823 г был «Всемилостивейше пожалован» дипломату Семену Ивановичу Мазаровичу.
В 1828 году Семен Мазарович по Высочайшему повелению уволен в бессрочный отпуск с сохранением жалования, которое повелено производить из Государственного Казначейства. В отпуске он будет по крайней мере до 1836 года.
В своем бессарабском имении на берегу Шаболатского лимана он заводит небольшой хутор. Сам Семен с семьей живет в Петербурге и в имении жены в Тульской губернии, а здесь поселяется его средний брат, Осип.
Фрагмент карты побережья Черного моря 1835 года.
На огромной территории почти никто не жил. На участке в то время числилось: хуторов 5; в них домов плетневых 3, землянок 2, сараев 3, корчма 1, колодезей каменных 3 и земляных 3.
Чтобы обслуживать свое имение, Мазаровичи покупают крепостных людишек в России (в самой Бессарабии крепостного права никогда не было).
В 1835 году, во время очередной переписи - ревизской сказки, как тогда говорили - были переписаны «дворовые люди, состоящие при доме помещика капитана Осипа Ивановича Мазаровича на даче Кадиешты».
На этой "даче" жили: Самсон Грачев, 57 лет с женой Василисой и сыновьями Иваном и Ульяном, брат Самсона Захарий Грачов 55 лет с сыновьями Трофимом, Егором и Осипом.
Небольшое видимо было хозяйство, и людишек требовалось немного…
Все они «достались по купчей от Гвардии Капитанши Прасковьи Ивановой дочери Раевской, - совершенной в Тульской палате Гражданского суда в 1832 год Генваря 8 дня из имения ее Тульской губернии Богородицкого уезда села Кузнецова той же губернии помещику Статскому советнику Семену Ивановичу Мазаровичу, и таковые переданы тогда же брату его Осипу Мазаровичу на дачу Кадиешты».
Любопытно, что Прасковья Раевская, урожденная Арсеньева, приходилась троюродной племянницей коменанту Аккерманской крепости Сергею Арсеньеву.
«К сей ревизской сказке капитан Осип Иванович сын Мазарович руку приложил».
20 февраля 1836 года Семен Мазарович, помещик Бессарабской и Тульской губерний, «происходя из иностранцев, изъявил желание принять с детьми своими присягу на вечное подданство России» и уже неделю спустя получил Высочайшее согласие.
16 июля 1837 года, находясь в чине статского советника, Семен Иванович Мазарович получил диплом на потомственное дворянское достоинство.
Продолжение следует…