Прошел год с момента, как Бессарабия вошла в состав Российской Империи.
Для жителей Аккермана мало что изменилось. Русский гарнизон уже 7 лет стоял в крепости, да и до этого городом уже не раз владели русские - 5 лет в 1770-1774 и 3 года в 1789-1791 годах.
Впрочем, не существовало тогда города Аккермана - была Акерманская крепость с форштадтом. Власть в городе принадлежала коменданту крепости - полковнику Арсеньеву. Вместе с полицмейстером Яковом Макаренковым они следили за соблюдением порядка в многонациональном поселении.
План Аккерманской крепости с форштадтом 1789 года
Город продолжал стремительно прирастать - по данным Метрической книги Соборной церкви Казанской божьей матери в 1813 году родилось 80 человек, а умерло только 27.
В 1813 году общество Аккерманских Болгар обратилось к властям с просьбой о разрешении построить в Аккермане церковь. После долгой переписки разрешение было получено. К тому времени, в 1815 году, первый полицмейстер Аккермана Яков Федорович Макаренков был переведен в Бельцы. После него остался недостроенный дом на окраине города по Кишиневской дороге.
Этот «недострой» выкупили болгары и вскоре устроили там первую Болгарскую церковь. В 1840 году на этом месте поднимется современный Свято-Георгиевский храм.
... А мы продолжаем листать Метрические книги аккерманских церквей за 1813 год...
«Обвенчан законным первым браком аккерманской градской полиции квартальный надзиратель Феодор Чернявский со вдовою Анною умершего Екзаршеской духовной дикастерии … титулярного советника Иван Погребного женою Бессарабским протоиереем Феодором Малявинским.
Поручителем был города Аккермана градской полиции полицмейстер Яков Макаренков».
Иногда удивляешься жизненному пути в те времена - вот, к примеру, Роман Зелинский. Он был себе певчим в церковном хоре бессарабского Экзарха, а впоследствии заслужил дворянство. Сын его стал писцом 2-го разряда, а внук, уже в начале 20 века, - отставным ротмистром, преподавателем военной гимнастики и маршировки Пушкинского мужского двухклассного училища.
«Обвенчан законным первым браком уволенный от хора Его Высокопреосвященства певчий Роман Зилинский (Рукой архивариуса добавлено в 1894 году - дворянин Роман Доментиев Зилинский) с девицей Евдокией аккерманской соборной церкви священника Иакова Малиновского дочерью Каушанского цинута селения Слободзианским священником Андреем Сидкевичем.
Поручителем был города Аккермана градской полиции надзиратель квартальный Федор Чернявский».
В 1813 году в Соборной церкви совершилось 18 венчаний. Как ни странно, большинство браков пришлось на месяцы «Генварь» и Февраль.
Женились не только аккерманцы, но и жители селения Шабо, города «Видиополь». Было два брака матросов с Канонерской лодки № 41, служившей для охраны входа в Днестровский лиман с моря.
«Обвенчан законным первым браком Павел Секрин(?) матрос канонерской лодки № 41 с девицей Александрой того же города Федора Турзи дочерью того же прихода приходским священником Василием Чайковским.
Поручителем был канонерской лодки № 41 майор 8-го класса Паниот»
В 1812 году появилась в Бессарабии из Турции «моровая язва» и три года косила она и простых мещан, и высокое начальство.
«Города Аккермана житель конторщик Петр Безчастный помер и был погребен бессарабским протоиереем Феодором Малявинским. Лет ему отроду было 32. Помер «начихотку» (от чахотки). Погребен на отведенном кладбище».
Вообще, причины смерти разнообразием не отличались: «от кашля», «от гарячки», «поносом», «от рождения младенца», и только некоторые умирали «натуральною смертью».
«Аренбурскаго (Оренбургского) 1-го полка команды атамана Ветишникова козак Семен Сосуев помер и погребен города Аккермана приходским священником Василием Чайковским. Лет ему от роду 35. Помер с гарячки».
Листая документы 200-летней давности, особенно хорошо видно, что многие фамилии произошли от прозвищ. Прозвища давались по происхождению - например, Федор Молдован, Георгий Болгарин, Алексей Малороссиянин, или по роду занятий - Данила Ткач, Григорий Чабан, Иосиф Швец. Встречаются и такие прозвища - Марк Твердохлеб, Радион Башмак.
Среди фамилий много знакомых, потомки которых и сейчас живут в нашем городе - Кваша, Помазан, Белоус, Заиченко, Захарченко, Лавров.
Все городские жители относились к так называемому «городскому обществу» и делились на два сословия - купеческое и мещанское.
«У жителя города Аккермана Василия Миклицкаго и жены его Анны родился сын Григорий…
Восприемником был того же города купец Федор Соколов».
Торговлей в то время занимались в основном армянские и еврейские купцы, русских коммерсантов было совсем немного.
Соколовы - одни из старейших купеческих семей в нашем городе, торговавшие весь 19 и в начале 20 века. Вот реклама внука или правнука того самого купца Федора Соколова.
На этом закончим наше «путешествие во времени»…