О высоком. Салат из крабовых палочек.

Jul 01, 2013 00:24



Так случилось Я - сова, самая натуральная сова. Не потому что не пою, и не потому что режим сна у меня странный. Потому что утром я никакая. И до обеда никакая, все кажется ненужным, пустым и глупым, ничего не хочется; если меня до обеда попробовать развеселить - я злюсь и даже могу укусить небольно. Потому что мне лень даже кусаться.
Другое дело вечером, вечером я кусаюсь больно. И всего хочу. Потому, заглянув в интернет поздно вечером, говорю себе, подавив желание высказаться: "Оля! Иди спать, утро вечера мудренее!" Иногда утром легче не становится, и я снова жду вечера: перегорит-не перегорит. Мое желание сказать. И целый день обдумываю, надо-не надо; сержусь на себя, ругаюсь с собой. Странное место - этот виртуальный мир.

Вчера вечером в магазине я увидела крабовые палочки. И вспомнила, что я их люблю. И что очень давно их не ела. Купила. Салат сделала. Попробовала, не понравилось. Кукуруза вкусная, яйца вкусные, огурец настоящий свежий хрустящий сочный, майонез обычный неплохой, рис приличный. Но невкусно. Палочки сделали в Теско. Что они знают о крабовых палочках в Теско! Палочки должны быть упругими, волокнистыми, чуть сладковатыми, с легким привкусом рыбы и чего-то еще. Вот, вроде, гад морской, а его нету.

Дело было вечером, ко мне глупые мысли сразу пришли. С вопросами. Почему я салат не сфотографировала? Почему я свой салат прямо в интернет не выплюнула? Ну и что, если мне не совсем вкусно - можно салат красиво выложить и украсить. И сказать, что вкусно. Или с майонезом нельзя? А почему? Разве майонез запрещен как холодный соус? Осмеяние майонеза в известном месте давно напоминает ярмарку тщеславия - не смешно, иногда до дикого странно - кто все эти люди, что они знают, о чем язвят, понимают ли, о чем идет речь. Получается такая картина: я плюну в интернет салатом - мне плюнут в ответ. Получится диалог. Или не получится?
Это заразная штука, плеваться. Пожарил яичницу - сфотографируй и плюнь! Ешь три раза в день? Плюй три раза! Кто больше?
Я попыталась вспомнить, почему я делаю салат с крабовыми палочками именно таким образом, каким делаю. Откуда это повелось и когда? Интернета тогда, точно, не было. Журналов кулинарных я не покупала и не покупаю. В книгах о советской здоровой пище такого салат не было. Наверное, пробовала у кого-то в гостях. И, скорее всего, пробовала, как заморское блюдо. Салат мне понравился, а имя, если таковое было, я не запомнила. Скорее всего, красивое было имя, как у всего заморского. Без забытого красивого имени ему тепрь везде дорога закрыта. И палочки уже не те.
Вот у меня на работе, к примеру, на ужин для плохожующих людей часто подается овсянка. Которая от завтрака осталась. Плюхают в утренний порридж несколько баночек особо питательного специального сливочного крема, и ужин готов. Одно обстоятельство повара смущало, если какая проверка нагрянет, а в меню написано "Ужин - овсянка; завтрак - овсянка" - будут проблемы. И что вы думаете? Одна ирландка придумала красивое название: Овсяное брюле. Я было вытаращила глаза и открыла рот, да передумала. Потому что, если яичная запеканка - это киш, а слоеное тесто, запеченое с томатной пастой и сыром - это пицца, то пусть будет овсяное брюле. Во-первых, загадочно звучит. Во-вторых, красиво. В-третьих, уже и не овсянка, оставшаяся от завтрака. В-четвертых, никто не докопается и даже копать не станет, потому что  опростоволоситься незнанием, что такое овсяное брюле, никто не захочет.

А еще у нас бывают спагетти болоньезе и спагетти карбонара. Почему спагетти? Потому что покупают в магазине спагетти. Удобнее на полку класть коробочки спагетти, меньше места занимают. Что интересно, наши карбонара с болоньезе каждый раз разные. Что есть в холодильнике, то и идет в пасту, в спагетти то есть. Аааа, да, самое главное: рядом со спагетти на тарелке обязательно картофельное пюре. Кто же ест пустые спагетти, в картошке - сила! Тут, по правде, нужно отметить, что пасту с картошкой едят некоторые народы, да. Только карбонарой с болоньезе не обзывают.

Что меня очень радует в нашем сумасшедшем доме, так это то, что наши повара не кулинарные блогини. Они, честно говоря, даже не повара. То есть готовить любят и, как им кажется, умеют, а образования, увы, никакого. Пристроились в сумасшедшем доме, стаж идет. Поварской стаж. И учатся параллельно. По книгам и журналам разным. По телевизору также.
Помню, мне тоже нравилась одна передача, Гордон Рамзи вел: готовил популярные блюда, но делал их авторскими засчет изменения подачи, нарушения или смещения схемы приготовления. Задорно готовил, увлекательно. На то он и Гордон. Он был Гордоном Рамзи до того, как стал тем самым Гордоном Рамзи. В отличие от... ну, скажем, к примеру, любимца публики Джеймички. Ну, девочки (укоризненно)! на месте этого мальчика мог быть совершенно другой мальчик. Или даже девочка. Случилось так, звезды встали и показали на Джейми, и теперь звезды на него работают, изучают, что мы любим, чем плюемся Ну, нельзя же так, девочки!

Я так долго с собой разговаривала сегодня с утра: про крабовые палочки, про этику плевания и остается ли при этом шанс на диалог в рамках этики, о бренности всего сущего, о смешном в безобразном и грустном в натужных шутках, что половину мыслей растеряла. А еще вчера, до покупки палочек и чтения ленты друзей в жж, думала, что наконец поведаю миру об одном невероятно простом и вкусном хлебе. Через интернет. Кагбэ плюну в мир хлебом. Не успела.

PS На картинке хлеб в сале и лук. Они, понятное дело, никакого отношения ко всему вышесказанному не имеют. Они не при чем.
Просто, говорят, тексты без картинок никому не интересны.

кулинарное

Previous post Next post
Up