Если бы я жила в Будапеште, у меня была бы возможность каждый день начинать с нуля.
Создавать иллюзии - дело не хитрое. Но ноль настоящий, настоящий Будапештский ноль.
Мы приехали на набережную Дуная и задумались, куда бы пойти, если времени у нас всего несколько часов. В Будапеште совершенно нечего делать пару часов. Или один день. И даже два. Как минимум, неделю нужно провести в Будапеште; устать, как черт, и влюбиться, и мечтать вернуться. Потому что за неделю посмотреть Будапешт не успеешь.
И мы пошли от нуля к Дунаю, к Цепному мосту.
Одуванчики, выросшие рядом с каменным львом растрогали.
Мы долго смотрели на реку и небо, даже перешли по мосту на сторону Пешта, но потом передумали и вернулись, для Пешта пару часов никак не хватит. Решили начать с нуля и подняться на Будайский холм.
Слева от Будайскохо холма - гора Геллерт, справа, на Дунае - остров Маргит, а на Будайский холм можно подняться на фуникулере, вагоны которого носят имена Геллерт и Маргит.
Мы пошли пешком. У нас привычный маршрут, свой: по лабиринтам лестниц то направо, то налево, оглядываясь, как высоко взобрались, до Турула на углу площади Святого Георгия.
Королевский Дворец мы обойдем стороной, на него у нас не хватит времени,
мы на саму площадь:
где булыжник выложен несколько веков назад,
на бегу посмотреть назад на Дунай и город с террасы площади
и по старым извилистым улочкам к площади Святой Троицы.
По пути в который раз прочитать на одной из мемориальных досок Национальной Академии Танца, что 7 мая 1800 года в этом здании играл Бетховен,
удивиться, зачем Президенту страны нужна Резиденция именно в этом месте города,
а потом посмотреть в другую сторону и улыбнуться: некоторым пришлось здесь родиться и прожить всю жизнь - их имен никто не помнит, кроме близких родственников, но их дома тут же, рядом с Королевским Замком.
На площади Святой Троицы стоит Венгерский Музей Вина. Но времени у нас мало, мы притворились, что нам совсем не хочется внутрь, и в который раз разглядывали Чумную Колонну.
А потом мы повернулись к церкви Святого Матиаша и застыли в изумлении от красоты. В который раз.
И муж мне в который раз рассказал, как венгры протестовали против постройки гостиницы Хилтон рядом с церковью, и архитекторы божились вписать ее в комплекс зданий так, что она будет сливаться, и ее даже не каждый заметит. И ведь сделали же! Вы гостиницу видите?
Мы прошли дальше к Рыбацкому Бастиону.
И, хотя можно долго рассматривать сам Бастион и памятник Святому Иштвану в центре площади,
каждый человек с фотоаппаратом идет к Рыбацкому Бастиону, чтобы сделать снимок, на котором будет Дунай и здание Парламента на стороне Пешта. Мы тоже люди!
И чтобы проверить длинный объектив в действии мы посмотрели вниз на площадь
и на остров Маргит.
Давно пора было возвращаться, и мы пошли вниз улочками-зазывалами для туристов. Никогда ничего не покупайте здесь, если ваш кошелек недостаточно толстый. Все то же самое можно купить в другом месте - Будайский Холм всегда был местом очень дорогим.
Смотрите, даже пасхальные игрушки смеются над туристами.
Я вдруг увидела, что солнце совсем низко, тени стали длинными, наступает мое любимое время суток, которое длится очень недолго - когда солнце разбрасывает золотые тени, только ахнешь, нажмешь на кнопку фотоаппарата один раз - и все, жди следующего дня. Упустила, не успела, опоздала, не схватила золотые тени.
И муж мой вдруг заявил, что мы должны вернуться на метро. Я не поверила, что мы ушли так далеко, пока не увидела название станции. Возможно, у меня будет раритетный снимок - площадь и станция метро Москва поменяют свое название, и побывать в Москве, находясь в Будапеште, станет невозможным.
Мы проехали две остановки метро и две остановки на автобусе, и еще долго шли по набережной, и я фотографировала людей и собак,
балконы и храмы,
улицы и небо.
И даже сделала семейный портрет на память:
Но времени у нас совсем не осталось, уже темнело, и мы попробовали еще раз начать сначала, проехав туннелем, который начинается с нуля, сократив путь к Марине на
яблочный пирог ...