Свинина с яблоками и сидром(Не жалейте мяса гостям!)

Sep 27, 2008 14:03



Гости были любимые,друзья-испанцы,поэтому мясо было приготовлено с особым старанием.С душой,так сказать.Долго думали о гарнире,но решили оставить без оного.Просто достали из морозилки полуготовые итальянские булочки (хранимые на черный день,когда в магазин за хлебом категорически никому не можется),запекли в духовке - ох!как выручили и получилось то,что надо.Как будто,так и едят это блюдо...
Понадобится на 6 порций:
толстая часть свиной корейки (не жадничайте!) - 2кг
4 столовых ложки жира
4 средних луковицы
3 больших яблока (кислых и плотных)
200г копченой грудинки
500мл сидра (или белого сухого вина)
соль,перец,корица,несколько гвоздичек
Начинаем с мяса,пока оно готовится,успеем приготовить соусную часть.Обязательно сохраняем шкурку!Мясо моем,обсушиваем,солим и перчим.Не накрывая,запекаем в духовке (в расчете:минут 40/кг при 200 градусах),поливая его неоднократно выделяющимся соком.Готовность проверяем,протыкая мясо:если сок выделяется прозрачный - можно закончить.

В посуде,где будет готовиться само блюдо растапливаем жир (или ломтик сала),обжариваем в нем мелко нарезанный лук.Не торопимся,на маленьком огне,до слегка золотистого цвета.
Яблоки чистим,удаляем сердцевину,нарезаем кольцами,сбрызгиваем лимонным соком,добавляем к луку.Вливаем сидр (вполне можно заменить белым сухим вином).
Накрываем  тушим минут 15,а тем временем мелко нарезаем копченую грудинку.
Добавляем грудинку к "луковым яблокам",даем им минут 10-15 пропитаться друг другом на небольшом огне и добавляем корицу на кончике ножа и гвоздику.
Готовое мясо  воодружаем на яблочную подушку,накрываем и ставим в духовку минут на 30.
Открываем,проверяем степень готовности.Мне симпатична румяная корочка,поэтому мясо я оставила в духовке подольше,несколько раз полила его соусом (осторожно,чтобы не нарушать  его структуру) и для хрустящести  слегка

сбрызнула пивом.
Исключительно для эстетичности подачи реберно-костную часть и шкурку мы удалили,нарезав мясо на порционные ломтики.Не смотря на оживленную беседу,перескакивавшую с угадывания состава соуса к теме погоды-политики,заметили  романтичаские взгляды в направлении жаровни.На съедение были отданы ребрышки.И выпечена дополнительная порция хлеба...потому что сочная хрустящая шкурка была объявлена испанским деликатесом.
Не жалейте мяса гостям!

соус, сидр, яблоки, мясо

Previous post Next post
Up