Очень простенький,но вкусный:мягонький,почти бисквитный,с тонкой хрустящей корочкой.Даже не простенький - простейший.
150 грамм маргарина
150 грамм сахара
3 средних яйца
около 200 грамм муки,смешанной с чайной ложкой разрыхлителя.
Существует несколько вариантов приготовления теста из этих ингредиентов.Любопытно,но закономерно,вкус готовой выпечки будет несколько разный.
1.Маргарин растопить.
Яйца взбить в пену,постепенно добавляя сахар.
Добавить к яичной сладкой пене просеянную муку (с добавленным к ней разрыхлителем).
Последним этапом добавить маргарин,смешать до однородной массы.
2.Использовать маргарин мягкий,комнатной температуры.
Маргарин растереть с яичными желтками и половиной сахара.
Добавить к ним просеянную муку с разрыхлителем.
Белки взбить в пену с оставшейся половиной сахара,добавляя его постепенно.
Белки осторожно ввести в тесто,без помощи миксера очень деликатно довести тесто до однородности.
Формочки (металлические) смазать маслом,присыпать мукой.Заливать тесто на 2/3 формочки.Поставить формочки в заранее разогретую до 160 градусов духовку.Время выпечки зависит от размера формочек,готовность проверяется деревянной палочкой.
Если кексы зарумянились,но не пропеклись внутри - в следующий раз установите температуру в духовке ниже.
Если готовые кексы слишком плотные,муки было в излишке.
Кексы не должны вырастать за пределы формочек этакой шапкой,трескаться,деформироваться - это свидетельствует об излишке разрыхлителя.
Если кексы не пропеклись внутри и корочка сверху долго не формируется - тесто могло быть слишком жидким или маргарин растапливался с особым фанатизмом.
P.S.Используя бумажные формочки,поставленные в обычную металлическую,лишаешь себя удовольствия мыть-чистить и тем самым выводить ее из строя.Сразу 3 плюса:приятно,полезно,выгодно.Мои бумажные формочки неглубокие,из этого количества теста получилось 15 кексиков,выпекались они примерно 15-20 минут.
Съелись в течение получаса присутствующим на кухне мужем...
P.P.S.Ушла на работу,буду не скоро.