Напомню, что Прахалад и Хэмел определили ключевые компетенции, как:
«..коллективное обучение в организации, особенно в части координирования различных производственных навыков и интегрирования множественных технологических потоков... в отличие от физических ресурсов, компетенции не исчезают по мере использования и распределения. Они только улучшаются». (Здесь подробнее: Mind Map. Маркетинг. Ключевая компетенция - Core competency,
http://ola-vinogradova.livejournal.com/35116.html).
Теперь сам пример: в программе Управления Знаниями Open Un-ty UK есть пример глубокого профессионализма - история про Джо. Лондонское метро имеет очень сложную структуру: очень много ветвлений и резких поворотов, что требует бОльшей смазки и тормозных колодок и стрелок. Занимался этой рутиной некий Джо и служил на одном месте 30 лет, покуда не вышел на заслуженный отдых. И тут началось! Расход масла вырос на порядок, а износ колодок и путей увеличился! Мораль этого кейса такова, что Джо был профессионалом, накопившим драгоценный опыт в правильном смазывании оборудования, а его с этим опытом на пенсию отправили, даже не попросив задокументировать или передать свой опыт и теперь ещё 30 лет будут изобретать велосипед!
Вывод такой, что надо делать выводы даже в тех случаях, когда всё идет хорошо, т.к. надо знать "структуру хорошо", чтобы не остаться ни с чем, когда уйдёт ключевой сотрудник и чтобы можно было её копировать в рамках собственного бизнеса.