Испания. Жирона

Aug 29, 2012 10:47




У Жироны много имён: город тысячи осад, город тысячи легенд, последний мост в Африку, первый бульвар Европы. А происхождением город обязан своим рождением римлянам. В античные времена он назывался Герунда (лат. Gerunda). А в наше время историки ломают головы над источником происхождения названия. 
И дада, это именно те квартала где снимался фильм "Парфюмер".

 Жирону нужно именно ощущать, это что-то другое... по ощущениям мне даже больше понравилась чем Барселона. Там все спокойно.. степенноо.. идешь и ощущаешь эпоху средневековья... каменные улочки... В воздухе чувствуешь историю, нигде такого ощущения не было.. как здесь.

Современный город, расположенный на левом берегу реки Оньяр, вполне себе мил и симпатичен, но как только перед ваши очи являются разноцветные домики из-за которых выглядывают профили строгих соборов - сердце отчаянно тянется перейти вброд (что вполне возможно летом) реку и попасть наконец в оживающую сказку. 
Жирона не терпит суеты - здесь всё надо осматривать спокойно и неспешно, прогуливаясь и внимая шёпоту средневековых камней, повествующих «сказания минувших лет». 




Эти уютно прилепленные друг к другу домишки, создающие такой уютный вид хранят в своих шкафах страшную тайну, отнюдь не мирную. Сейчас этот милый и домашний ряд этих будто игрушечных домишек охраняет не менее интересные сокровища - тайны истории.

В Испании находилось наибольшее количество еврейских общин в средневековой Европе. 
Евреи поселились здесь в IX в., расселившись вокруг главного собора (это место считалось самым безопасным). Довольно быстро место, где расположились переселенцы, стали именовать Еврейским кварталом (Alijama), ныне он называется Эль-Каль (El Call). Алихама - жиронская еврейская община была самой богатой и процветающей в Испании. 
А вместе с общиной, несмотря на страшнейшую чуму XIV века, Жирона расцвела, став вторым после Барселоны городом Каталонии.


Знакомство со старым городом мы начали с осмотра крепостной стены - взобрались на неё и неспешно пошли вокруг. Жирона, кстати, город, в котором нельзя увидеть его панораму, поскольку самое интересное - старый город находятся на нескольких холмах. 


















Всё здесь дышит стариной, но воздух её не пылен.) Во всех этих старинных зданиях сейчас живут жители, по улочкам гуляют жизнелюбивые горожане. Современность и средневековье переплетены в Жироне в такой узел... Одно не отделимо от другого - как яркие домики набережной неразлучны с монохромной сердцевиной. 
























Дух этого города захватывает. Самым верной параллелью было бы, наверное, сравнение Жироны с Парижем, только в испанских реалиях.








По преданию именно в жиронском поселении евреев возникло учение о кабале. В переводе с иврита слово "каббала" означает "получение", "восприятие". Представители этого течения пытались разгадать и правильно истолковать числовые значения букв еврейского алфавита, стихов Торы. Они стремились постичь суть Творца, смысл жизни и роли человека в ней. Словом таинственное и магическое. 
Вволю побродили по узким монохромным лестницам, побродили по закоулкам и улочкам El Cal. Весь Эль Каль представляет собой лабиринт узких и часто тёмных улиц-лестниц. Кстати, одно из поэтичных названий Жироны - город тысячи лестниц. А это в свою очередь из-за его расположения на небольшом холме. Вот бродишь так бродишь по этому лабиринту и что-то такое чувствуется здесь - такая особая атмосфера, что поневоле начинает казаться вполне логичным, что именно в таком таинственном месте родилось учение и знаках. 



Символика имеет важное значение для каббалы - даже деревья в садах Еврейского квартала высаживались в особом порядке, имеющем тайный смысл.












Многочисленные лестницы и узкие улочки, часто заканчивающиеся тупиками.






Одно удовольствие неспешно гулять в таком средоточии истории, кажется, каждый камень здесь разумен и кажется, что умеет дышать. 
Я упоминала, что Жирону называют городом 1000 легенд. И не зря: такое ощущение, что каждое окно, каждая статуя, каждый столб - все и всё здесь хранит свою историю. Даже как-то неловко за себя становится.




Я приведу те легенды, которые слышала сама и атрибуты которых видела в городе, но если вы туда собираетесь ехать самостоятельно, то прочитайте вот небольшую книжку, написанную самими жиронцами - по крайней мере будете знать, у какого камня выспрашивать сказки. Если бы я заранее знала, то искала бы двухвостую русалку и вампира.



Существует легенда о ведьме Кафедрального Собора
Средневековые каталонцы боялись ведьм больше всего и считали их ответственными за плохой урожай, засуху и наводнения, а также эпидемии. Церковь владела оружием для борьбы с ними: распятия, священная вода. Кроме того, инквизиторы преследовали их, подвергая пыткам и сжигая заживо. Легенда гласит, что жила одна ведьма, ненавидевшая добрую силу, и во время службы она бросала камни в кафедральный собор. Но однажды она получила наказание, за которое были благодарны все жиронцы: зазвучали колокола и ведьма окаменела. Горожане подвесили ведьму, превращенную в горгулью, на самую высокую часть собора. С того дня можно видеть фигуру ведьмы постоянно смотрящей в пол, приговоренную к тому, что она никогда не сможет посмотреть в небо. Из её уст теперь вытекают не богохульства и проклятия, а дождевая вода.Водосточный желоб в виде ведьмы относится к сер. XIV века. Любой человек, проходящий внизу мимо собора, может увидеть ведьму, смотрящую на него с широко открытым ртом и, не боясь дьявольской мести, проронить: "Бросаешь камни, будешь бросать камни, сама станешь камнем".



Одним из самых известных и необычных персонажей Жироны является кокольона - гибрид крокодила и бабочки (кат. cocodrilo - крокодил, papillion кат. - бабочка). 
Говорят, что в лунную ночь можно увидеть тень кокойоны, проплывающей под мостами реки Оньяр. Легенда гласит, что когда-то на этой реке находился женский монастырь, обитательницы которого, мягко говоря, не очень придерживались правил монашеской жизни. Единственная молодая монашка, строго следовавшая монастырскому уставу, настолько надоела своими укорами остальным, что те, недолго думая, заточили ее в подземелье, где девушка провела несколько лет. От тяжелых условий жизни и сырости, девушка превратилась в водного ящера, но душа ее оставалась чистой, поэтому у ящера выросли крылья бабочки. Ящер-бабочка прорыл подземный ход и выплыл в реку, и теперь особо романтичные жители города и туристы стараются увидеть его тень, скользящую по реке в летнюю ночь.







Есть в городе смешная поговорка: «Кто не поцелует зад леона, не сможет стать гражданином Жироны». 
В далёкие средние века, когда Жирона была ещё небольшим городом, помещавшимся целиком за крепостной стеной на правом берегу Оньяр. А вокруг города с крепостью, как и положено, располагались селения-хутора и многочисленные банды разбойников, которые, понятно дело, наживались на припозднившихся торговцах. Но однажды один умелец с хутора, расположенного напротив северных ворот в город, приручил волчицу и научил её подавать сигналы при виде разбойников. Услышав волчий вой условным манером, городская стража формировала отряд и защищала торговцев и их товар. 
И вот долго ли коротко ли, но отслужила волчица городу верой и правдой, да и умерла. И благодарные жители решили воздвигнуть ей памятник - около северных ворот, в память так сказать, и благодарность. И стали думать, как бы получше изобразить спасительницу. Почему-то решили её изобразить карабкающейся на столб. И только потом сообразили, что волки-то на столбы не лазят - не кошки, чай. Но тут к счастью случился XIII век и переоценка имеющегося фольклорного богатства. И решили жители, что волк - это очень местечково и совсем не героически. А потому быстренько заменили волка на льва - героично, эффектно и по столбам лазить умеет. Вот только льва-то настоящего почти никто из жителей и не видел - по рассказам и ваяли. И вот что получилось.

И стали горожане в качестве благодарность целовать преображённую спасительницу … кхм… - ну, вот до чего дотягивались, то и целовали. С того времени и пошёл обычай: если кто припозднится, а городские ворота уже заперты, то целует гуляка зад львицы. И по этому условному знаку (до такого пароля просто так и не додумаешься!), стража уже понимает - свои, а своих на ночь без защиты нельзя оставлять. 
А у туристов - свои поверья - поцелуешь львицу и желание исполнится и в город ещё вернёшься. Хотя по несчастному выражению львицы, можно понять, как её все достали - уж и на столб от вас залезла, а всё равно достали. 


Гулять по Жироне, ещё раз оговорюсь надо неспешно: на стенах, дверях, окнах, дороге - то и дело попадаются какие-нибудь барельефы или выложенные символы, скульптуры - словом много интересного можно пропустить, просто пробежав мимо. 










При написании поста некоторая информация взята отсюда. Это сайт о Жироне, Каталонии и Испании.

happy, travel, oz

Previous post Next post
Up