Город. Город Иерусалим. Город удивительный, город непознаваемый. Восхищаюсь им, поражаюсь ему, впитываю его, не понимаю его. Город, которому не то три, не то пять тысяч лет. Город, где перемешано столько культур, религий и народов, что понять это умом просто невозможно.
Религии здесь много, она окружает тебя везде, она очень ощущается. По улицам ходят религиозные евреи, которые выглядят совершенно одинаково. Поначалу это кажется каким-то театром, нелепой комедией: все, все одинаковые! В очках, с пейсами, в чёрных шляпах или кипах, белая рубашка, чёрный пиджак и брюки. Мальчишки, маленькие совсем - тоже в кипах, бритые и с пейсами, иногда это выглядит смешно (для меня, разумеется). Лысенькие такие, и кудряшки на висках длинные, витые.
Девушки и очень маленькие девочки - в длинных юбках и блузках с закрытыми плечами. Сплошь и рядом можно наблюдать такие религиозные семьи: родители и с ними трое-четверо ребятишек приблизительно одного возраста, мама катит коляску, а иногда бывает ещё и беременна.
.
религиозный еврей читает Тору на остановке
В Иерусалиме есть религиозные районы и улицы. В Субботу они перегораживаются, чтобы нельзя было заехать на автомобиле. Но даже если нет перегородок, на машине в субботу заезжать туда всё равно не стоит: верующие могут закидать камнями. Прецеденты - были. Да что там улицы, есть целые города. Куда в субботу, если ты не религиозный, лучше не соваться. Арабы, если хотят подебоширить - суются.
религиозная улица Бар-Илан
Мусульманское население тоже повсюду. Мусульманки заворачиваются с ног до головы в чёрную ткань, и лишь на голове - что-то белое (повязка? платок?). Открыто только лицо. Молодые девушки не в чёрном, поярче, но всё равно завёрнутые. И старые женщины, и молоденькие девочки. Удивительно!
Арабская студентка. Качество плохое, но приходится снимать скрытой камерой из окна автобуса...
Гуляя по Городу, никогда не знаешь, где наткнёшься на арабский район или "деревню". Если ты не иерусалимец, конечно, который: а) знает, где какая деревня; и б) моментально умеет отличать по внешним признакам. А признаки таковы:
арабские районы грязнее еврейских;
и там почти нет зелени;
и бочки с водой на крышах домов у них чёрные, в отличие от белых еврейских;
и главное: мечети.
Но я всё равно с трудом отличаю, где кто. Я так попадала пару раз. Понимала, что что-то не так, лишь когда все надписи вокруг оказывались на арабском. Там не то чтобы опасно, но - бр-р! - очень не по себе. И все смотрят на белую одинокую (без спутника) девушку. И по своему - "шхх-шшш-хшхш-шшш" - говорят. Страшно!
.
арабская деревня в черте Иерусалима. Справа, совсем рядом - популярный туристический объект
Несколько раз в день Иерусалим оглашается криками муэдзинов, призывающих мусульман на намаз. Из каждой мечети с разницей в несколько секунд раздаются эти не то крики, не то песни: протяжные, мелодичные, зовущие... Мечетей много, очень много. В тёмное время суток их минареты светятся зелёными огнями.
Мусульманские кварталы. Христианские кварталы. Русское подворье. Православный монастырь. Армянская церковь. Лютеранская церковь. Протестанты. Центр мормонов. Синагоги. Мечети. Арабы-христиане. Евреи-эфиопы. Да-да, негры тоже бывают евреями. Это одно из 12-ти колен Израилевых. И здесь их много, эфиопов. В кипах.
Иерусалим терпим ко всем. Иерусалим принимает всех. Иерусалим понимает всех.
Только я уже ничего не понимаю.
Я очень уважаю мировые религии, но всё же так далека них, что мне понять такую религиозность очень непросто. Когда видишь на остановке ровесницу, студентку - такую же, как и ты, но вот так всю завёрнутую, то понимаешь, что между вами, наверное, пропасть. Пропасть культур, взглядов, традиций. Огромная.
А два года назад я была в Бурятии и Монголии, где повсеместно буддизм. И в степях то тут, то там можно видеть буддийские ступы и дацаны. И в дацанах живут молчаливые, лысые, в бордово-жёлтых одеяниях монахи. А в Улан-Удэ есть огромные золотые статуи Будд. Красиво, светло, величественно, мудро... И там кажется, что именно эта вера самая "правильная", самая "хорошая".
В Индии - индуизм. Очень много богов. Картинки, ковры, благовония, старые с облупившейся краской храмы, коровы, бусы из жёлтых цветочков... Везде, везде! В каждой захудалой деревне.
И я запуталась. Запуталась в попытках понять религии, их происхождение и смысл. Я столько их видела. Это ведь всё не "с потолка" взялось, и люди не такие дураки, чтобы так сильно верить в то, чего нет. Оно есть. И это всё зачем-то нужно. Зачем? Как разобраться? Почему столько разногласий между религиями? Кто прав? У каждой веры есть свои неопровержимые доказательства, свои боги, мудрецы и пророки, и святые тексты. Настоящие тексты, которым сотни и тысячи лет. И они - не плод чьего-то воображения. Всё не просто так, но... но ничего не понимаю.
Меня охватывает трепет при мысли, что по этой Земле ходил Иисус. И вот Гефсиманский сад, а вот Голгофа. И сейчас тут стою я. Быть может, на том же самом месте...
А вот Стена Плача, к которой уже две тысячи лет приходят люди. Молиться и плакать. Да, они по-настоящему плачут. Я видела. Но сама не плачу. Не могу. Не проникаюсь.
Ничем, к сожалению. Кроме глубокого уважения ко всем религиям и людям, так искренне и истово их исповедующим. Которые не задают себе глупых вопросов, и не сомневаются. А просто - верят.