Ещё несколько слов об окулографии и её применении на практике.

Sep 06, 2014 07:30


Чем дальше развивается научная психология, тем меньше в ней психологического. Это моё мнение без претензий на Истину. Поясню. В науку пришла математика и худшая из её частей - статистика. Стало модным считать средние, дисперсии, корреляции, пользоваться различными критериями ( Стьюдента, Фишера,  ...) Психология всё больше становится математикой с прикладным аспектом. И погоня за объективностью и воспроизводимостью, устойчивостью и валидностью приводит к нелепым результатам. Я за технический прогресс, за математику, за моделирование, но против их обожествления. Статистика безжалостно раправляется с каждым кейсом, отправляя его в своё "стойло" в рамках предложенной модели. Стоящие и живущие  за всеми этими расчетами люди остаются в качестве испытуемых. Как какие-то крысы или мыши для медицинских исследований.

И тем не менее, я занимаюсь окулографией. Так случилось, что профессор Барабанщиков В.А. занимается ею и он предложил в процессе обучения позаниматься научными исследованиями. Глаза - зеркало души, подумал я тогда и решил, что это будет интересно.

В центре экспериментальных исследований стоит айтрекер - прибор для регистрации движений глаз. С его помощью можно определить с высокой точностью точку взора испытуемого с интервалом в 2 мс или 0,002 с. Это значит, что каждые 2 тысячных доли секунды вычисляется точка взора. Это для мониторинга двух глаз, а для одного глаза этот интервал уменьшается до 0,0008 с

То есть меньше одной тысячной секунды. Чтобы почувствовать эту величину, точнее всю малость этого промежутка времени, можно привести такой пример. Звук за это время пройдет расстояние около 24 сантиметров. Это значит, что слово, Вами сказанное "отлетит" от вашего источника звука - рта на 24 сантиметра.

И его за это время никто не услышит, если собеседники будут на приличном от Вас расстоянии. Приличном, в смысле этики. Аудитория Ваша начнет слышать ваше сообщение тогда, когда айтрекер "отработает" около 10 отсчетов. Можете представить какая высокая частота детекции? 1250 Гц.

Вы спросите: а зачем? И будете правы. Для практических нужд этого слишком много. Для практических нужд маркетинга существуют айтрекеры в виде очков с частотой детекции 60 Гц. При этом человек даже очень тренированный может дифференцировать до 20 Гц, максимум 30Гц. Но на 30 Гц окружающий мир становится "как пьяный". Это выражение одного мастера восточных единоборств, умеющего на короткое время схватки подключать резервы.

Но. Меня интресует вопрос насколько человек задерживается от истинного момента времени? Насколько он способен быстро реагировать на возникающие стимулы?

Ответ пришел, когда испытуемым был предложен остроумный эксперимент по подсчету улыбающихся на экране смайликов. Сначала в быстром темпе предъявляются по одному смайлику на экране в различных местах по кругу. Как правило, испытуемый за полсекунды спокойно считает смайлы с улыбкой (а их два вида - улыбка и грусть - рот выгнут в обратную сторону улыбки). Затем появляются каждые полсекунды по два смайлика в разных местах экрана. Испытуемый вынужден строить стратегии рассматривания и выполнять быстрые движения глаз. Затем количество смайликов вырастает до трех одновременно. А затем и до четырёх. При этом некоторые испытуемые начинают нервно смеяться от невозможности выполнить задачу.

Этот эксперимент позволяет определить, насколько человек близок к моменту сейчас, сие мгновение, сей момент.

Возникают интересные эффекты, связанные с ригидностью испытуемых. На экране появляется одновременно три смайлика. После 120 - 200 миллисекунд человек начинает процесс движения глазами по смайликам, ибо боковым зрением не видно рта - улыбка или грусть. Совершается быстрое движение, называемое саккадой, на это уходит до 30 миллисекунд, потом начинается рассматривание первого смайлика - на это уходит ещё около 100 миллисекунд. Потом начинается движение ко второму смайлику - это ещё около 20 - 30 миллисекунд. На его рассматривание уходит еще от 100 до 150 миллисекунд, затем перевод взгляда на третий смайлик.

При небольшой задержке суммарное время рассматривания первых двух смайликов может превысит 500 миллисекунд и тогда на экране появляется новое стимульное изображение. Но испытыуемый не видит его, а, как правило, направляет взор в то место, где был третий смайлик из предыдущей картинки. Стремится выполнить поставленную задачу для глаз. Но есть очень реактивные молодые, как правило, люди, которые успевают заметить смену стимула и прерывают "старую" задачу и выполняют "новую".

Отсматривая испытуемых, можно некоторым дать рекомендации не ездить на машинах. Так как время реакции у них выше среднего. И при быстрых событиях они не смогут адекватно отреагировать.

Можно использовать эксперимент, как эталон для развивающих осознание техник.

Например, человек ходит на тренинги по осознанию, старается быть здесь и сейчас. Для него можно в динамике посмотреть, что было на входе в курс, и что получилось на выходе.

Способность оставлять старые задачи и переключаться на новые, соответствующие текущему моменту - качество лабильности нервной системы, может быть использовано практиками, как мера осознанности, бытия в моменте здесь и сейчас. Объективная регистрация этого качества поможет уйти от иллюзии субъективной оценки.

Приглашаю желающих на исследования. Весь эксперимент длится не более 10 минут, обратная связь дается в виде фильма с траекторией движения глаз по стимулам, что само по себе является некоторым предметом для самопогружения и самопознания. И возможны различные сравнительные характеристики, точное представление задержек, скорости саккад, длительности фиксаций. Все скоростные процессы могут быть разобраны с точностью до 2 миллисекунд. Мой комментарий может длиться от 40 минут до 1 - 1,5 часов. В зависимости от заинтересованности.

здесь и сейчас, практическая психология, айтрекер, статистика, окулография

Previous post Next post
Up