Это сауна на берегу озера. Озёр тут очень много, они красивые. Люди с удовольствием во время парения выходят из сауны, окунаются в озеро, там специальный спуск, полынья - само озеро замёрзшее, по нему приятно гулять. Мой муж очень эту затею любит, а тут ему ещё и включили потрясающий закат. Я туда не хожу, мне достаточно сауны в квартире, хотя вот такие виды упускаю, да))
Про сауны в каждой финской квартире, я слышала. А что ещё такого интересного есть у финов в быту, что для нас необычно? Как дела в языковой школе? И как продвигаются дела с обустройством квартиры?
Сауну мы с котом используем "не по назначению")) это маленькая комнатка, но с батареей, потому там всегда около 35 градусов, что мгновенно погружает в состояние неги и защищенности. Там маленькая лампочка, деревянные полати, которые все еще пахнут деревом. Мы разваливаемся на них - он долго и вдумчиво спит, я смотрю сериалы или пишу друзьям. Это просто "домик на дереве" для моего возраста))
Из необычного для меня - то , что почту бросают в щель на двери. Так как двери двойные, то она надежно защищена от домашних любимцев, которые могут решить "прочитать" важное письмо раньше вас)) Если это большой пакет - то я вздрагиваю от стука.
Тут огромные окна. После израильских "бойниц" за решетками - просто счастье. Комната полна неба и это делает ее прекрасной всегда.
На курсах очень устаю, очень сложно. Потому пока никаких обустройств - прихожу домой, восстанавливаюсь черным шоколадом с соленой карамелью ( мой личный сорт героина!)) и до ночи делаю домашнюю работу
Финляндия - европейский лидер по потреблению кофе! ) Его пьют очень много, всегда, с утра до вечера, большими чайниками. Естественно это не крепкий кофе, пить итальянский такими объемами никто бы не смог. Он не какой-то особенный, но нам ни разу не налили откровенно плохого кофе. Излишняя крепость иногда убивает вкус, а некрепкий кофе нельзя замаскировать крепостью. )) Я пью кофе всю жизнь, много, правда я всегда варила себе в турке, а тут как-то тоже перешла на чайники) капельный способ. Чай черный, у меня пьет муж, он нашел приличный чай в турецких магазинах. А я, если не кофе - то лучше траву какую-нибудь. Если не траву - то лучше воду.
Мне в Италии довольно сложно питаться, потому я была там всего два раза и не очень хочу туда опять. Я не люблю ни пиццу, ни макароны всех видов, ни равиоли - вобщем все вареное тесто меня не радует. А такие особенности итальянской кухни, как альдентте - просто бесят )). Приезжать в страну, где культ еды и питаться в других кухнях я считаю зряшной тратой, потому в Италии ищу морепродукты, а это не
( ... )
В Германии такой тоже пили ( пи-пи кафе ), сейчас уже на знаю, у многих моих знакомых новые кофе-машины, которые делают кофе "как в Италии".
Итальянская кухня это очень-очень много овощей, рыба, морепродукты и хорошее мясо, сыры. Всё то, что доступно в средиземноморском климате. Пицца тоже вкусно, но никто не ест её каждый день ( кроме меня :) ).
Много овощей - а что они делают из овощей, запоминающегося? На Балканах пекут перцы, в Восточной Европе - квасят все подряд. Финляндия выступает по корнеплодам - не скажу что это вершина вкуса, это, скорее, концептуально. )) Конечно, свежие овощи сами по себе прекрасны, но помидоры я предпочту азербайджанские. Вот, пожалуй, травы и их сочетания - это концептуальная фишка Италии, один базилик чего стоит. Сыры - да, конечно. Но я предпочту французские. Вобщем, с голоду в Италии конечно не умрёшь!)))) Но то, что является их фишкой, их концепцией - макароны, пицца не для меня. Хотя там они прекрасные. Потому мировое восхищение итальянской едой я не разделяю. Я лучше пойду в балканские - югославский, черногорский рестораны, если есть выбор. Вот сейчас стала есть больше. Раньше поздно завтракала, поздно обедала, пила чай вечером. Сейчас завтракаю рано ещё ем в 12, обедаю часов в пять и пью что-нибудь вечером, перед сном. Ем я все подряд, разве что свинину почти не ем.
Ох, трава, любовь моя, как я по тебе скучаю, я все же травоядное существо)) Ок, но это все - хорошие продукты. Если к хорошим продуктам добавить хорошего повара - то гарантированно "ум отъешь"!)) будет очень вкусно. Но это не обязательно будет национальная кухня. Та, которая основана на климате, традициях, кухонном оборудовании, набору хороших продуктов в быстрой доступности. Потому что один хороший повар сделает из гречки кашу с грибами, а другой - гречишные крепы. Один из морепродуктов сварганит ведерко паэльи, а другой сложит суши . И я бы не променяла одно на другое, я хочу все)) Я бы с восторгом уплетала вот эту всю траву с оливками, помидорами (вяленными!), достойным маслом и настоящим хлебом - это уже идеальное блюдо. Но оно итальянское? Или испанское? Или греческое? И я бы вздохнула ласково - Средиземноморье, Мекка гурманов, если бы каждая из этих стран не говорила о своей кухне, как чем-то уникальном и особенно итальянцы. Вот про суши, свинину в кисло-сладком соусе, киш, борщ, спагетти - таких вопросов не возникает,
( ... )
Это всё зимние овощи, не трава. На нижнем фото капуста цима или броколетти. Это только малая часть того, что используют итальянцы и о чём не слыхали в других европейских странах :)
Луковый суп не готовлю, не люблю в отличии от лукового пирога. Кстати в Италии растёт очень необычный сорт лука, которому нет равных в мире - красный лук из Тропеи, называется. В русскоязычных источниках о нём практически нет информации.
Да, наверное, приличные люди капусту кале, которая на верхнем снимке, травой не называют)) я ещё и букеты из нее ставлю, когда приношу - хоть пару часов пусть постоит красота. Просто капуста - это что-то из школьной столовой, а тут такая роскошь. О, про лук очень интересно, спасибо. Хорошо бы как-нибудь попробовать, понять чем отличается от другого красного лука, как это можно использовать
Красный лук из Тропеи сладкий, в нём нет остроты. Готовят из него всё! В том числе мармелад.
Жила как-то в Риме, а именно в Трастевере одна калоритная личность, по имени Сора Лелла. Вот видео, где она готовит курицу по-римски. Такие простые и сбалансированные блюда и составляют суть итальянской кухни.
Это опера! От увертюры на рынке, к ариям главных героев, которые сливаются в страстном дуэте - музыка, оркестр, зрители аплодируют стоя. Это совершенно сногсшибательная харизма. Рецепт посмотрела в интернете - да, это должно быть прекрасно, особенно если перцы, томаты такие, как она покупала, если травы свежие, вино домашнее и курочка тоже практически член семьи, выкормлена с младенчества. Мне было ооочень интересно, спасибо большое
Благодаря нашему разговору вспомнила Сору Леллу, так что это вам спасибо! Вот уж действительно "какой ты в жизни след оставишь". Умерла в 1993 году, но не забыта. Римляне рисуют граффити, где она супергерой, цитируют меткие фразы своей любимицы.
( ... )
Reply
Красиво. Это фонари такие на улице?
Reply
Reply
Reply
Сауну мы с котом используем "не по назначению")) это маленькая комнатка, но с батареей, потому там всегда около 35 градусов, что мгновенно погружает в состояние неги и защищенности. Там маленькая лампочка, деревянные полати, которые все еще пахнут деревом. Мы разваливаемся на них - он долго и вдумчиво спит, я смотрю сериалы или пишу друзьям. Это просто "домик на дереве" для моего возраста))
Из необычного для меня - то , что почту бросают в щель на двери. Так как двери двойные, то она надежно защищена от домашних любимцев, которые могут решить "прочитать" важное письмо раньше вас)) Если это большой пакет - то я вздрагиваю от стука.
Тут огромные окна. После израильских "бойниц" за решетками - просто счастье. Комната полна неба и это делает ее прекрасной всегда.
На курсах очень устаю, очень сложно. Потому пока никаких обустройств - прихожу домой, восстанавливаюсь черным шоколадом с соленой карамелью ( мой личный сорт героина!)) и до ночи делаю домашнюю работу
Reply
Душевно, звучит как место силы. Похоже вам эта страна подошла и в большом, и в мелочах.
Я тоже после языковых курсов очень уставала. Мы учились по восемь часов в день. Плюс домашние задания. Для переключения и отдыха читала Донцову :)
Вы писали, что в Финляндии вкусный кофе. Он там какой-то особенный? Я кофе пью только в Италии, просто там чай не особо вкусный.
Reply
Финляндия - европейский лидер по потреблению кофе! ) Его пьют очень много, всегда, с утра до вечера, большими чайниками. Естественно это не крепкий кофе, пить итальянский такими объемами никто бы не смог. Он не какой-то особенный, но нам ни разу не налили откровенно плохого кофе. Излишняя крепость иногда убивает вкус, а некрепкий кофе нельзя замаскировать крепостью. )) Я пью кофе всю жизнь, много, правда я всегда варила себе в турке, а тут как-то тоже перешла на чайники) капельный способ. Чай черный, у меня пьет муж, он нашел приличный чай в турецких магазинах. А я, если не кофе - то лучше траву какую-нибудь. Если не траву - то лучше воду.
Мне в Италии довольно сложно питаться, потому я была там всего два раза и не очень хочу туда опять. Я не люблю ни пиццу, ни макароны всех видов, ни равиоли - вобщем все вареное тесто меня не радует. А такие особенности итальянской кухни, как альдентте - просто бесят )). Приезжать в страну, где культ еды и питаться в других кухнях я считаю зряшной тратой, потому в Италии ищу морепродукты, а это не ( ... )
Reply
Итальянская кухня это очень-очень много овощей, рыба, морепродукты и хорошее мясо, сыры. Всё то, что доступно в средиземноморском климате. Пицца тоже вкусно, но никто не ест её каждый день ( кроме меня :) ).
Какой у вас режим питания обычно? Если не секрет.
Reply
Вот сейчас стала есть больше. Раньше поздно завтракала, поздно обедала, пила чай вечером. Сейчас завтракаю рано ещё ем в 12, обедаю часов в пять и пью что-нибудь вечером, перед сном. Ем я все подряд, разве что свинину почти не ем.
Reply
Сейчас сезон вот этого всего:
( ... )
Reply
Ох, трава, любовь моя, как я по тебе скучаю, я все же травоядное существо)) Ок, но это все - хорошие продукты. Если к хорошим продуктам добавить хорошего повара - то гарантированно "ум отъешь"!)) будет очень вкусно. Но это не обязательно будет национальная кухня. Та, которая основана на климате, традициях, кухонном оборудовании, набору хороших продуктов в быстрой доступности. Потому что один хороший повар сделает из гречки кашу с грибами, а другой - гречишные крепы. Один из морепродуктов сварганит ведерко паэльи, а другой сложит суши . И я бы не променяла одно на другое, я хочу все)) Я бы с восторгом уплетала вот эту всю траву с оливками, помидорами (вяленными!), достойным маслом и настоящим хлебом - это уже идеальное блюдо. Но оно итальянское? Или испанское? Или греческое? И я бы вздохнула ласково - Средиземноморье, Мекка гурманов, если бы каждая из этих стран не говорила о своей кухне, как чем-то уникальном и особенно итальянцы. Вот про суши, свинину в кисло-сладком соусе, киш, борщ, спагетти - таких вопросов не возникает, ( ... )
Reply
Это всё зимние овощи, не трава. На нижнем фото капуста цима или броколетти. Это только малая часть того, что используют итальянцы и о чём не слыхали в других европейских странах :)
Луковый суп не готовлю, не люблю в отличии от лукового пирога. Кстати в Италии растёт очень необычный сорт лука, которому нет равных в мире - красный лук из Тропеи, называется. В русскоязычных источниках о нём практически нет информации.
https://italian-traditions.com/ru/красный-лук-тропеи/
Reply
О, про лук очень интересно, спасибо. Хорошо бы как-нибудь попробовать, понять чем отличается от другого красного лука, как это можно использовать
Reply
Жила как-то в Риме, а именно в Трастевере одна калоритная личность, по имени Сора Лелла. Вот видео, где она готовит курицу по-римски. Такие простые и сбалансированные блюда и составляют суть итальянской кухни.
Reply
Это опера! От увертюры на рынке, к ариям главных героев, которые сливаются в страстном дуэте - музыка, оркестр, зрители аплодируют стоя. Это совершенно сногсшибательная харизма. Рецепт посмотрела в интернете - да, это должно быть прекрасно, особенно если перцы, томаты такие, как она покупала, если травы свежие, вино домашнее и курочка тоже практически член семьи, выкормлена с младенчества. Мне было ооочень интересно, спасибо большое
Reply
https://www.instagram.com/p/Cn6dSMwtKlU/
А о Зеленском Сора Легла сказала бы: "Хорошо, просто отлично..." Так перевел автопереводчик :)
https://www.instagram.com/p/CmDzWUzMy4z/
Reply
Leave a comment