...

Feb 06, 2023 10:36

Привет друзья! Соскучилась по разговорам в ЖЖ и так как у меня сегодня выходной, приходите поболтаем ( Read more... )

обывательское

Leave a comment

as_avgust February 8 2023, 12:32:03 UTC

Финляндия - европейский лидер по потреблению кофе! ) Его пьют очень много, всегда, с утра до вечера, большими чайниками. Естественно это не крепкий кофе, пить итальянский такими объемами никто бы не смог. Он не какой-то особенный, но нам ни разу не налили откровенно плохого кофе. Излишняя крепость иногда убивает вкус, а некрепкий кофе нельзя замаскировать крепостью. )) Я пью кофе всю жизнь, много, правда я всегда варила себе в турке, а тут как-то тоже перешла на чайники) капельный способ. Чай черный, у меня пьет муж, он нашел приличный чай в турецких магазинах. А я, если не кофе - то лучше траву какую-нибудь. Если не траву - то лучше воду.

Мне в Италии довольно сложно питаться, потому я была там всего два раза и не очень хочу туда опять. Я не люблю ни пиццу, ни макароны всех видов, ни равиоли - вобщем все вареное тесто меня не радует. А такие особенности итальянской кухни, как альдентте - просто бесят )). Приезжать в страну, где культ еды и питаться в других кухнях я считаю зряшной тратой, потому в Италии ищу морепродукты, а это не всегда удобно и доступно. А вот кофе в Италии хорош, да. Но идеальный кофе для меня - в Иордании! Они варят его прямо на улицах в жаровнях с песком, маленькие джезвы, с кардамоном и в какой-то идеальной, выверенной веками пропорции

Reply

oktoberr February 9 2023, 07:23:30 UTC
В Германии такой тоже пили ( пи-пи кафе ), сейчас уже на знаю, у многих моих знакомых новые кофе-машины, которые делают кофе "как в Италии".

Итальянская кухня это очень-очень много овощей, рыба, морепродукты и хорошее мясо, сыры. Всё то, что доступно в средиземноморском климате. Пицца тоже вкусно, но никто не ест её каждый день ( кроме меня :) ).

Какой у вас режим питания обычно? Если не секрет.

Reply

as_avgust February 9 2023, 11:10:25 UTC
Много овощей - а что они делают из овощей, запоминающегося? На Балканах пекут перцы, в Восточной Европе - квасят все подряд. Финляндия выступает по корнеплодам - не скажу что это вершина вкуса, это, скорее, концептуально. )) Конечно, свежие овощи сами по себе прекрасны, но помидоры я предпочту азербайджанские. Вот, пожалуй, травы и их сочетания - это концептуальная фишка Италии, один базилик чего стоит. Сыры - да, конечно. Но я предпочту французские. Вобщем, с голоду в Италии конечно не умрёшь!)))) Но то, что является их фишкой, их концепцией - макароны, пицца не для меня. Хотя там они прекрасные. Потому мировое восхищение итальянской едой я не разделяю. Я лучше пойду в балканские - югославский, черногорский рестораны, если есть выбор.
Вот сейчас стала есть больше. Раньше поздно завтракала, поздно обедала, пила чай вечером. Сейчас завтракаю рано ещё ем в 12, обедаю часов в пять и пью что-нибудь вечером, перед сном. Ем я все подряд, разве что свинину почти не ем.

Reply

oktoberr February 9 2023, 12:27:51 UTC
Из овощей в каждом регионе готовят разное. Даже и не знаю с чего начинать рассказывать :) И пекут, и квасят и прочее-прочее.

Сейчас сезон вот этого всего:








Reply

as_avgust February 9 2023, 15:30:28 UTC

Ох, трава, любовь моя, как я по тебе скучаю, я все же травоядное существо)) Ок, но это все - хорошие продукты. Если к хорошим продуктам добавить хорошего повара - то гарантированно "ум отъешь"!)) будет очень вкусно. Но это не обязательно будет национальная кухня. Та, которая основана на климате, традициях, кухонном оборудовании, набору хороших продуктов в быстрой доступности. Потому что один хороший повар сделает из гречки кашу с грибами, а другой - гречишные крепы. Один из морепродуктов сварганит ведерко паэльи, а другой сложит суши . И я бы не променяла одно на другое, я хочу все)) Я бы с восторгом уплетала вот эту всю траву с оливками, помидорами (вяленными!), достойным маслом и настоящим хлебом - это уже идеальное блюдо. Но оно итальянское? Или испанское? Или греческое? И я бы вздохнула ласково - Средиземноморье, Мекка гурманов, если бы каждая из этих стран не говорила о своей кухне, как чем-то уникальном и особенно итальянцы. Вот про суши, свинину в кисло-сладком соусе, киш, борщ, спагетти - таких вопросов не возникает, национальна принадлежность тут бежит впереди паровоза и рассказывает про страну все, что было и что будет. Я сейчас подумала, что мне еда интереснее всего тем, какие истории она рассказывает. Чаще всего это истории невеселые - как выжить, как не умереть с голоду и радоваться жизни при этом. О том как из луковицы и сухой горбушки сделать концептуальное блюдо. Как легко и быстро сохла паста в узких итальянских переулках, в тени, но на жаре, как потом хранилась всю зиму, регулярно наполняя голодные детские животы. Как дешевый ливер с горохом превратить в легендарную косиду мадрилини и очереди за ней будут стоять с утра до вечера. Как муку с водой сделать пасхальным подарком.

А, кстати, вы луковый суп готовите? Если есть свой рецепт - поделитесь! Я все никак не могу решиться на него, хотя он, вобщем, простой

Reply

oktoberr February 9 2023, 16:24:32 UTC

Это всё зимние овощи, не трава. На нижнем фото капуста цима или броколетти. Это только малая часть того, что используют итальянцы и о чём не слыхали в других европейских странах :)

Луковый суп не готовлю, не люблю в отличии от лукового пирога. Кстати в Италии растёт очень необычный сорт лука, которому нет равных в мире - красный лук из Тропеи, называется. В русскоязычных источниках о нём практически нет информации.

https://italian-traditions.com/ru/красный-лук-тропеи/

Reply

as_avgust February 9 2023, 19:43:54 UTC
Да, наверное, приличные люди капусту кале, которая на верхнем снимке, травой не называют)) я ещё и букеты из нее ставлю, когда приношу - хоть пару часов пусть постоит красота. Просто капуста - это что-то из школьной столовой, а тут такая роскошь.
О, про лук очень интересно, спасибо. Хорошо бы как-нибудь попробовать, понять чем отличается от другого красного лука, как это можно использовать

Reply

oktoberr February 10 2023, 08:58:19 UTC
Красный лук из Тропеи сладкий, в нём нет остроты. Готовят из него всё! В том числе мармелад.

Жила как-то в Риме, а именно в Трастевере одна калоритная личность, по имени Сора Лелла. Вот видео, где она готовит курицу по-римски. Такие простые и сбалансированные блюда и составляют суть итальянской кухни.

Reply

as_avgust February 10 2023, 14:58:38 UTC

Это опера! От увертюры на рынке, к ариям главных героев, которые сливаются в страстном дуэте - музыка, оркестр, зрители аплодируют стоя. Это совершенно сногсшибательная харизма. Рецепт посмотрела в интернете - да, это должно быть прекрасно, особенно если перцы, томаты такие, как она покупала, если травы свежие, вино домашнее и курочка тоже практически член семьи, выкормлена с младенчества. Мне было ооочень интересно, спасибо большое

Reply

oktoberr February 11 2023, 07:09:39 UTC
Благодаря нашему разговору вспомнила Сору Леллу, так что это вам спасибо! Вот уж действительно "какой ты в жизни след оставишь". Умерла в 1993 году, но не забыта. Римляне рисуют граффити, где она супергерой, цитируют меткие фразы своей любимицы.

https://www.instagram.com/p/Cn6dSMwtKlU/

А о Зеленском Сора Легла сказала бы: "Хорошо, просто отлично..." Так перевел автопереводчик :)

https://www.instagram.com/p/CmDzWUzMy4z/

Reply

as_avgust February 11 2023, 16:25:15 UTC
Сора с Зеленским замечательное выражение идеи о том, что когда человек на своем месте, занимается своим делом, то абсолютно не важно готовит он курицу или защищает свою страну и весь мир - он становится велик. И это величие влияет на всех людей.
Ещё по-гуглила про Сору, немного нашла, но интересно очень.

Reply


Leave a comment

Up