Финляндия - европейский лидер по потреблению кофе! ) Его пьют очень много, всегда, с утра до вечера, большими чайниками. Естественно это не крепкий кофе, пить итальянский такими объемами никто бы не смог. Он не какой-то особенный, но нам ни разу не налили откровенно плохого кофе. Излишняя крепость иногда убивает вкус, а некрепкий кофе нельзя замаскировать крепостью. )) Я пью кофе всю жизнь, много, правда я всегда варила себе в турке, а тут как-то тоже перешла на чайники) капельный способ. Чай черный, у меня пьет муж, он нашел приличный чай в турецких магазинах. А я, если не кофе - то лучше траву какую-нибудь. Если не траву - то лучше воду.
Мне в Италии довольно сложно питаться, потому я была там всего два раза и не очень хочу туда опять. Я не люблю ни пиццу, ни макароны всех видов, ни равиоли - вобщем все вареное тесто меня не радует. А такие особенности итальянской кухни, как альдентте - просто бесят )). Приезжать в страну, где культ еды и питаться в других кухнях я считаю зряшной тратой, потому в Италии ищу морепродукты, а это не всегда удобно и доступно. А вот кофе в Италии хорош, да. Но идеальный кофе для меня - в Иордании! Они варят его прямо на улицах в жаровнях с песком, маленькие джезвы, с кардамоном и в какой-то идеальной, выверенной веками пропорции
В Германии такой тоже пили ( пи-пи кафе ), сейчас уже на знаю, у многих моих знакомых новые кофе-машины, которые делают кофе "как в Италии".
Итальянская кухня это очень-очень много овощей, рыба, морепродукты и хорошее мясо, сыры. Всё то, что доступно в средиземноморском климате. Пицца тоже вкусно, но никто не ест её каждый день ( кроме меня :) ).
Много овощей - а что они делают из овощей, запоминающегося? На Балканах пекут перцы, в Восточной Европе - квасят все подряд. Финляндия выступает по корнеплодам - не скажу что это вершина вкуса, это, скорее, концептуально. )) Конечно, свежие овощи сами по себе прекрасны, но помидоры я предпочту азербайджанские. Вот, пожалуй, травы и их сочетания - это концептуальная фишка Италии, один базилик чего стоит. Сыры - да, конечно. Но я предпочту французские. Вобщем, с голоду в Италии конечно не умрёшь!)))) Но то, что является их фишкой, их концепцией - макароны, пицца не для меня. Хотя там они прекрасные. Потому мировое восхищение итальянской едой я не разделяю. Я лучше пойду в балканские - югославский, черногорский рестораны, если есть выбор. Вот сейчас стала есть больше. Раньше поздно завтракала, поздно обедала, пила чай вечером. Сейчас завтракаю рано ещё ем в 12, обедаю часов в пять и пью что-нибудь вечером, перед сном. Ем я все подряд, разве что свинину почти не ем.
Ох, трава, любовь моя, как я по тебе скучаю, я все же травоядное существо)) Ок, но это все - хорошие продукты. Если к хорошим продуктам добавить хорошего повара - то гарантированно "ум отъешь"!)) будет очень вкусно. Но это не обязательно будет национальная кухня. Та, которая основана на климате, традициях, кухонном оборудовании, набору хороших продуктов в быстрой доступности. Потому что один хороший повар сделает из гречки кашу с грибами, а другой - гречишные крепы. Один из морепродуктов сварганит ведерко паэльи, а другой сложит суши . И я бы не променяла одно на другое, я хочу все)) Я бы с восторгом уплетала вот эту всю траву с оливками, помидорами (вяленными!), достойным маслом и настоящим хлебом - это уже идеальное блюдо. Но оно итальянское? Или испанское? Или греческое? И я бы вздохнула ласково - Средиземноморье, Мекка гурманов, если бы каждая из этих стран не говорила о своей кухне, как чем-то уникальном и особенно итальянцы. Вот про суши, свинину в кисло-сладком соусе, киш, борщ, спагетти - таких вопросов не возникает, национальна принадлежность тут бежит впереди паровоза и рассказывает про страну все, что было и что будет. Я сейчас подумала, что мне еда интереснее всего тем, какие истории она рассказывает. Чаще всего это истории невеселые - как выжить, как не умереть с голоду и радоваться жизни при этом. О том как из луковицы и сухой горбушки сделать концептуальное блюдо. Как легко и быстро сохла паста в узких итальянских переулках, в тени, но на жаре, как потом хранилась всю зиму, регулярно наполняя голодные детские животы. Как дешевый ливер с горохом превратить в легендарную косиду мадрилини и очереди за ней будут стоять с утра до вечера. Как муку с водой сделать пасхальным подарком.
А, кстати, вы луковый суп готовите? Если есть свой рецепт - поделитесь! Я все никак не могу решиться на него, хотя он, вобщем, простой
Это всё зимние овощи, не трава. На нижнем фото капуста цима или броколетти. Это только малая часть того, что используют итальянцы и о чём не слыхали в других европейских странах :)
Луковый суп не готовлю, не люблю в отличии от лукового пирога. Кстати в Италии растёт очень необычный сорт лука, которому нет равных в мире - красный лук из Тропеи, называется. В русскоязычных источниках о нём практически нет информации.
Да, наверное, приличные люди капусту кале, которая на верхнем снимке, травой не называют)) я ещё и букеты из нее ставлю, когда приношу - хоть пару часов пусть постоит красота. Просто капуста - это что-то из школьной столовой, а тут такая роскошь. О, про лук очень интересно, спасибо. Хорошо бы как-нибудь попробовать, понять чем отличается от другого красного лука, как это можно использовать
Красный лук из Тропеи сладкий, в нём нет остроты. Готовят из него всё! В том числе мармелад.
Жила как-то в Риме, а именно в Трастевере одна калоритная личность, по имени Сора Лелла. Вот видео, где она готовит курицу по-римски. Такие простые и сбалансированные блюда и составляют суть итальянской кухни.
Это опера! От увертюры на рынке, к ариям главных героев, которые сливаются в страстном дуэте - музыка, оркестр, зрители аплодируют стоя. Это совершенно сногсшибательная харизма. Рецепт посмотрела в интернете - да, это должно быть прекрасно, особенно если перцы, томаты такие, как она покупала, если травы свежие, вино домашнее и курочка тоже практически член семьи, выкормлена с младенчества. Мне было ооочень интересно, спасибо большое
Благодаря нашему разговору вспомнила Сору Леллу, так что это вам спасибо! Вот уж действительно "какой ты в жизни след оставишь". Умерла в 1993 году, но не забыта. Римляне рисуют граффити, где она супергерой, цитируют меткие фразы своей любимицы.
Сора с Зеленским замечательное выражение идеи о том, что когда человек на своем месте, занимается своим делом, то абсолютно не важно готовит он курицу или защищает свою страну и весь мир - он становится велик. И это величие влияет на всех людей. Ещё по-гуглила про Сору, немного нашла, но интересно очень.
Финляндия - европейский лидер по потреблению кофе! ) Его пьют очень много, всегда, с утра до вечера, большими чайниками. Естественно это не крепкий кофе, пить итальянский такими объемами никто бы не смог. Он не какой-то особенный, но нам ни разу не налили откровенно плохого кофе. Излишняя крепость иногда убивает вкус, а некрепкий кофе нельзя замаскировать крепостью. )) Я пью кофе всю жизнь, много, правда я всегда варила себе в турке, а тут как-то тоже перешла на чайники) капельный способ. Чай черный, у меня пьет муж, он нашел приличный чай в турецких магазинах. А я, если не кофе - то лучше траву какую-нибудь. Если не траву - то лучше воду.
Мне в Италии довольно сложно питаться, потому я была там всего два раза и не очень хочу туда опять. Я не люблю ни пиццу, ни макароны всех видов, ни равиоли - вобщем все вареное тесто меня не радует. А такие особенности итальянской кухни, как альдентте - просто бесят )). Приезжать в страну, где культ еды и питаться в других кухнях я считаю зряшной тратой, потому в Италии ищу морепродукты, а это не всегда удобно и доступно. А вот кофе в Италии хорош, да. Но идеальный кофе для меня - в Иордании! Они варят его прямо на улицах в жаровнях с песком, маленькие джезвы, с кардамоном и в какой-то идеальной, выверенной веками пропорции
Reply
Итальянская кухня это очень-очень много овощей, рыба, морепродукты и хорошее мясо, сыры. Всё то, что доступно в средиземноморском климате. Пицца тоже вкусно, но никто не ест её каждый день ( кроме меня :) ).
Какой у вас режим питания обычно? Если не секрет.
Reply
Вот сейчас стала есть больше. Раньше поздно завтракала, поздно обедала, пила чай вечером. Сейчас завтракаю рано ещё ем в 12, обедаю часов в пять и пью что-нибудь вечером, перед сном. Ем я все подряд, разве что свинину почти не ем.
Reply
Сейчас сезон вот этого всего:
Reply
Ох, трава, любовь моя, как я по тебе скучаю, я все же травоядное существо)) Ок, но это все - хорошие продукты. Если к хорошим продуктам добавить хорошего повара - то гарантированно "ум отъешь"!)) будет очень вкусно. Но это не обязательно будет национальная кухня. Та, которая основана на климате, традициях, кухонном оборудовании, набору хороших продуктов в быстрой доступности. Потому что один хороший повар сделает из гречки кашу с грибами, а другой - гречишные крепы. Один из морепродуктов сварганит ведерко паэльи, а другой сложит суши . И я бы не променяла одно на другое, я хочу все)) Я бы с восторгом уплетала вот эту всю траву с оливками, помидорами (вяленными!), достойным маслом и настоящим хлебом - это уже идеальное блюдо. Но оно итальянское? Или испанское? Или греческое? И я бы вздохнула ласково - Средиземноморье, Мекка гурманов, если бы каждая из этих стран не говорила о своей кухне, как чем-то уникальном и особенно итальянцы. Вот про суши, свинину в кисло-сладком соусе, киш, борщ, спагетти - таких вопросов не возникает, национальна принадлежность тут бежит впереди паровоза и рассказывает про страну все, что было и что будет. Я сейчас подумала, что мне еда интереснее всего тем, какие истории она рассказывает. Чаще всего это истории невеселые - как выжить, как не умереть с голоду и радоваться жизни при этом. О том как из луковицы и сухой горбушки сделать концептуальное блюдо. Как легко и быстро сохла паста в узких итальянских переулках, в тени, но на жаре, как потом хранилась всю зиму, регулярно наполняя голодные детские животы. Как дешевый ливер с горохом превратить в легендарную косиду мадрилини и очереди за ней будут стоять с утра до вечера. Как муку с водой сделать пасхальным подарком.
А, кстати, вы луковый суп готовите? Если есть свой рецепт - поделитесь! Я все никак не могу решиться на него, хотя он, вобщем, простой
Reply
Это всё зимние овощи, не трава. На нижнем фото капуста цима или броколетти. Это только малая часть того, что используют итальянцы и о чём не слыхали в других европейских странах :)
Луковый суп не готовлю, не люблю в отличии от лукового пирога. Кстати в Италии растёт очень необычный сорт лука, которому нет равных в мире - красный лук из Тропеи, называется. В русскоязычных источниках о нём практически нет информации.
https://italian-traditions.com/ru/красный-лук-тропеи/
Reply
О, про лук очень интересно, спасибо. Хорошо бы как-нибудь попробовать, понять чем отличается от другого красного лука, как это можно использовать
Reply
Жила как-то в Риме, а именно в Трастевере одна калоритная личность, по имени Сора Лелла. Вот видео, где она готовит курицу по-римски. Такие простые и сбалансированные блюда и составляют суть итальянской кухни.
Reply
Это опера! От увертюры на рынке, к ариям главных героев, которые сливаются в страстном дуэте - музыка, оркестр, зрители аплодируют стоя. Это совершенно сногсшибательная харизма. Рецепт посмотрела в интернете - да, это должно быть прекрасно, особенно если перцы, томаты такие, как она покупала, если травы свежие, вино домашнее и курочка тоже практически член семьи, выкормлена с младенчества. Мне было ооочень интересно, спасибо большое
Reply
https://www.instagram.com/p/Cn6dSMwtKlU/
А о Зеленском Сора Легла сказала бы: "Хорошо, просто отлично..." Так перевел автопереводчик :)
https://www.instagram.com/p/CmDzWUzMy4z/
Reply
Ещё по-гуглила про Сору, немного нашла, но интересно очень.
Reply
Leave a comment