Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)

Feb 28, 2016 17:32

Всегда хочется приготовить не просто блюдо для поесть, а что-то интересное и с историей. Придумала показывать национальные блюда из стран, где я была и ввести новый тэг - Блюда из путешествий. Начну с Англии.

Пастуший пирог - это классическое блюдо британской кухни. Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди.

Не пробовала я этот пирог во время своего прибывания в Англии. Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что есть там нечего!)) Только пить - португальский десятилетний портвейн бесподобен!) Конечно это не так, просто места надо знать, где вкусно кормят, мы вот не нашли.

Для привлечения внимания хотела показать картинку таки луга с овцами, но поля нашлись у меня только с высоты самолета:



Фотографировала все больше известные здания.



Теперь собственно к пирогу. Существует масса его вариаций, как внутри страны, так и за ее пределами. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. У меня сегодня один из вариантов. Конечно, в оригинале надо использовать ягнятину, но...будем исходить из своих финансовых возможностей.)

Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)





На 4 порции:
Мясо (говядина, свинина или смешанный фарш) 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Паста томатная 3 ст.л.
Кипяток 100 г
Чеснок 1 зуб
Картофель 800 г
Молоко 100 г
Масло сливочное 50 г
Сыр твердый 50+30 г
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки
зеленый лук для подачи

Картофель очистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.

Размять картофель в пюре. В этот раз я пользовалась новой картофелемялкой из Икеи. Вот такой:


Очень понравилось. Пюре получилось очень нежным, воздушным и без комков.

В пюре добавить горячее молоко, сливочное масло, натертый сыр, перемешать.

Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс.

На разогретом масле обжарить лук, морковь, чеснок до мягкости.

Добавить фарш, жарить, помешивая 7 минут.

Добавить томатную пасту, кипяток, перемешать, приправить по вкусу и тушить около 20 минут под крышкой. Я готовила в скороварке Штеба, режим Мясо, давление 0,7, 6 минут. Давление спустила принудительно.

Жаропрочную форму (можно одну, можно порционно) смазать маслом, выложить мясо, затем картошку, сверху натереть сыр (30 г).




Запекать в разогретой до 180-200С духовке 20-30 минут.

Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.




Очень вкусно. Муж сказал - ничего себе там бедные фермеры кушают.)))\

Рецепт из журнала "Приготовь".

Отнесу Лилии liligorina "ФМ МУЖСКАЯ ЕДА. 3-ИЙ СЕЗОН". Как исключительную мужскую еду английских фермеров!))
Анастасии yasya_nn в Кулинарный ФМ "Жду гостей"

Фарш, Скороварка Steba DD1, Англия, Мясо, Мясорубка Caso FW2000, Блюда из путешествий

Previous post Next post
Up