Всегда хочется приготовить не просто блюдо для поесть, а что-то интересное и с историей. Придумала показывать национальные блюда из стран, где я была и ввести новый тэг - Блюда из путешествий. Начну с Англии.
Пастуший пирог - это классическое блюдо британской кухни. Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди.
Не пробовала я этот пирог во время своего прибывания в Англии. Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что есть там нечего!)) Только пить - португальский десятилетний портвейн бесподобен!) Конечно это не так, просто места надо знать, где вкусно кормят, мы вот не нашли.
Для привлечения внимания хотела показать картинку таки луга с овцами, но поля нашлись у меня только с высоты самолета:
Фотографировала все больше известные здания.
Теперь собственно к пирогу. Существует масса его вариаций, как внутри страны, так и за ее пределами. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. У меня сегодня один из вариантов. Конечно, в оригинале надо использовать ягнятину, но...будем исходить из своих финансовых возможностей.)
Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)
На 4 порции:
Мясо (говядина, свинина или смешанный фарш) 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Паста томатная 3 ст.л.
Кипяток 100 г
Чеснок 1 зуб
Картофель 800 г
Молоко 100 г
Масло сливочное 50 г
Сыр твердый 50+30 г
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки
зеленый лук для подачи
Картофель очистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
Размять картофель в пюре. В этот раз я пользовалась новой картофелемялкой из Икеи. Вот такой:
Очень понравилось. Пюре получилось очень нежным, воздушным и без комков.
В пюре добавить горячее молоко, сливочное масло, натертый сыр, перемешать.
Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс.
На разогретом масле обжарить лук, морковь, чеснок до мягкости.
Добавить фарш, жарить, помешивая 7 минут.
Добавить томатную пасту, кипяток, перемешать, приправить по вкусу и тушить около 20 минут под крышкой. Я готовила в скороварке Штеба, режим Мясо, давление 0,7, 6 минут. Давление спустила принудительно.
Жаропрочную форму (можно одну, можно порционно) смазать маслом, выложить мясо, затем картошку, сверху натереть сыр (30 г).
Запекать в разогретой до 180-200С духовке 20-30 минут.
Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.
Очень вкусно. Муж сказал - ничего себе там бедные фермеры кушают.)))\
Рецепт из журнала "Приготовь".
Отнесу Лилии
liligorina "ФМ МУЖСКАЯ ЕДА. 3-ИЙ СЕЗОН". Как исключительную мужскую еду английских фермеров!))
Анастасии
yasya_nn в
Кулинарный ФМ "Жду гостей"